Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 26(238)

Рубрика журнала: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Алейник А.О. ЭТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 26(238). URL: https://sibac.info/journal/student/238/298568 (дата обращения: 28.02.2024).

ЭТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА

Алейник Александр Олегович

студент, кафедра информационных систем, Московский государственный технологический университет «Станкин»,

РФ, г. Москва

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматриваются этические аспекты, связанные с использованием искусственного интеллекта (ИИ). С развитием ИИ и его применения в различных сферах деятельности возникают вопросы и вызовы, связанные с этикой и социальными последствиями. Статья анализирует основные этические проблемы, такие как прозрачность и объяснимость принимаемых решений алгоритмами ИИ, этические вопросы автономности ИИ, проблемы конфиденциальности и безопасности данных, этическое использование ИИ в принятии решений, а также подчеркивает необходимость разработки этических норм и стандартов, совместного участия специалистов, этических комитетов, законодателей и общественности для обеспечения сбалансированного использования ИИ с учетом этических принципов и обеспечения его положительного воздействия на общество и людей.

 

Ключевые слова: искусственный интеллект, машинное обучение, этика.

 

Искусственный интеллект (ИИ) является одним из самых активно развивающихся и перспективных направлений в современных информационных технологиях [1]. Однако, вместе с возможностями ИИ появляются и сложности, связанные с этическими вопросами его использования. В данной статье будут рассмотрены основные этические аспекты, которые требуют внимания при использовании искусственного интеллекта.

Одной из ключевых проблем, связанных с использованием ИИ, является недостаток прозрачности и объяснимости принимаемых алгоритмами решений. В некоторых случаях, особенно в сложных моделях глубокого обучения, алгоритмы ИИ могут принимать решения на основе сложных математических моделей, которые сложно или даже невозможно понять человеку. Это может привести к недоверию и непринятию результатов ИИ, особенно в критических сферах, таких как медицина или юстиция. Поэтому важно разрабатывать методы и подходы, которые обеспечат прозрачность и объяснимость работы алгоритмов ИИ.

Развитие автономных систем, способных принимать решения и действовать самостоятельно, создает этические вопросы о контроле и ответственности. Как мы гарантируем, что автономный ИИ не принимает решений, противоречащих этическим нормам или причиняющих вред людям? Кто несет ответственность за действия автономного ИИ? Эти вопросы становятся особенно актуальными в сферах автономных автомобилей, робототехники и автономных систем оружия. Необходимо разработать нормативные и правовые фреймворки, которые устанавливают этические принципы и ответственность в использовании автономных систем на основе ИИ.

Использование ИИ требует большого объема данных для обучения и принятия решений. Это создает проблемы конфиденциальности и безопасности данных. Как гарантировать, что личные данные, используемые ИИ, не нарушают права и приватность людей? Как обеспечить безопасность хранения и передачи данных в системах ИИ, чтобы они не подвергались хакерским атакам или злоумышленным использованиям? Необходимо разработать строгие правила и механизмы для защиты данных и обеспечения конфиденциальности в контексте использования ИИ.

ИИ может принимать решения, которые имеют серьезные последствия для людей и общества. Например, системы ИИ могут принимать решения о трудоустройстве, кредитовании, медицинских диагнозах или судебных процессах. Как обеспечить, чтобы эти решения ИИ были справедливыми, не приводили к дискриминации или неравенству? Как гарантировать, что системы ИИ не усугубляют существующие неравенства и не создают новые? Этические стандарты и нормы должны быть учтены при разработке и использовании алгоритмов ИИ для принятия решений.

Использование искусственного интеллекта несет с собой ряд этических вызовов, которые требуют серьезного внимания и обсуждения. Прозрачность, объяснимость, ответственность, конфиденциальность и справедливость являются ключевыми принципами, которые должны управлять разработкой, использованием и регулированием ИИ. Необходимо совместное участие специалистов, этических комитетов, законодателей и общественности для разработки этических норм и стандартов, которые сбалансируют преимущества ИИ с соблюдением этических принципов и обеспечат его положительное воздействие на общество и людей [2].

 

Список литературы:

  1. Сайт «Ассоциация ИИ» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://aiassoc.opencode.su/, свободный. Дата обращения: 15.07.2023 г.
  2. Сайт «Стэнфордская философская энциклопедия» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.philosophy.ru/ru/library/science/muzychenko-01.html, свободный. Дата обращения: 15.07.2023 г.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.