Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 26(238)

Рубрика журнала: Медицина

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Багаева В.Т., Таугазова Л.А. КЛЕЩЕВОЙ ВИРУСНЫЙ ЭНЦЕФАЛИТ: ВОЗБУДИТЕЛЬ, КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 26(238). URL: https://sibac.info/journal/student/238/298543 (дата обращения: 28.02.2024).

КЛЕЩЕВОЙ ВИРУСНЫЙ ЭНЦЕФАЛИТ: ВОЗБУДИТЕЛЬ, КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ

Багаева Виктория Таймуразовна

студент, Северо-Осетинская Государственная медицинская академия,

РФ, г. Владикавказ

Таугазова Людмила Алексеевна

студент, Северо-Осетинская Государственная медицинская академия,

РФ, г. Владикавказ

Епхиев Александр Алибекович

научный руководитель,

канд. мед. наук, Северо-Осетинская Государственная медицинская академия,

РФ, г. Владикавказ

Клещевой энцефалит — природно-очаговое инфекционное вирусное заболевание с трансмиссивным механизмом передачи возбудителей, характеризующееся лихорадкой и преимущественным поражением ЦНС. Возбудитель — РНК-содержащий вирус рода Feavivirus, семейства Fogaviridae, группы Arvovirus.

Переносчиком инфекции являются самки клещей рода Ixodes. После прикрепления к человеку самка может пускать яд до 8 дней, нимфа столько же, личинка до 5 дней. В момент присасывания клещ впрыскивает слюну, которая содержит антикоагулянты, анестетики и сосудорасширяющие средства, обладающие токсическим и аллергенным действием. Прилипание и присасывание клеща к телу в большинстве случаев проходит незаметно для человека, что крайне опасно и ведет к позднему обнаружению клеща. Зуд в месте сосания возникает через 6-12 часов и позже. Возможна передача вируса боррелий и клещевого энцефалита через фекалии клещей, если клещи царапают кожу. Возможна связанная с питанием инфекция клещевым энцефалитом вследствие контаминированного козьего и коровьего молоко.

Клиническая классификация клещевого энцефалита основана на определении формы, тяжести и характера течения болезни:

Инаппарентный, фебрильный, менингеальный

Менингоэнцефалит, полиомиелит, полирадикулоневрит. Клещевой энцефалит может быть легкой, средней и тяжелой степени. В зависимости от типа течения различают острое, двухволновое и хроническое (прогрессирующее) течения.

Инкубационный период составляет от 3 до 30 дней, но чаще от 7 до 12 дней. Возможны продромальные явления в виде слабости, повышенной утомляемости, потери интереса к работе, преходящей головной боли, слабости и ломоты в теле, снижения аппетита, сонливости и раздражительности, нарушения сна, повышенная потливость.

Заболевание начинается остро с резкого повышения температуры тела до 38–40 °С. Основные жалобы: усиливающиеся головные боли в лобно-височной области, нарушения сна, повышенная утомляемость, общая слабость, тошнота, многократная рвота, боли преимущественно в мышцах шеи и плечевого пояса, реже по ходу длинных мышц спины и конечностей, а также как головы, ригидность, диплопия, снижение слуха, нарушения речи, парестезии, слабость рук.

У многих пациентов в первые несколько часов могут возникать миоклонические судороги и эпилептиформные припадки. Внешне наблюдается гиперемия кожи лица, шеи, верхней части грудной клетки и видимых слизистых оболочек, а при бульбарных формах - резкая инъекция сосудов склеры и «пылающее лицо», ее отек. При развитии заболевания также появляются признаки нарушения сердечно-сосудистой системы: глухота тонов сердца, относительная или абсолютная брадикардия (до 44-50 уд), склонность к артериальной гипотензии. Стойкая артериальная гипертензия развивается в 15–20% случаев, особенно при бульбарных нарушениях. Характерной особенностью изменений ЭКГ является падение вольтажа и синусовая брадикардия. При неблагоприятном течении болезни появляются признаки поражения органов дыхания: тахипноэ (до 24-30 в минуту) и воспалительные изменения в легких, что в ряде случаев может быть одним из ранних проявлений болезни. Пневмония при клещевом энцефалите носит очаговый характер и имеет благоприятное течение. При нарастании общей интоксикации больные отмечают снижение аппетита, чувство горечи во рту, тошноту и рвоту.

При осмотре заметны серый налет на языке, метеоризм и умеренные боли в правом подреберье. У ¼ больных можно отметить увеличение размеров печени с нарушением ее функций. Нарушения со стороны мочевыделительной системы в ряде случаев характеризуются задержкой мочи и признаками токсического нефрита с появлением в моче белков, реже лейкоцитов и цилиндров. Высокая лихорадка обычно держится 5-7 дней и заканчивается на 9-10-й день. День после. Период лихорадки может быть значительно короче - до 3-4 дней, что наблюдается при более легком течении болезни.

Для подтверждения диагноза КЭ в лабораторных условиях используются серологические методы диагностики. В настоящее время на практике применяется наиболее информативный тест: иммуноферментный анализ (ИФА) с раздельным определением специфических IgM (ранние антитела острой фазы заболевания или обострения хронической фазы) и IgG (поздние антитела) в кровь. сыворотка и ликвор. При определении антител класса IgG (особенно при отсутствии IgM) диагноз подтверждается

4-кратное увеличение титра антител во второй сыворотке, собранной через 10-14 дней (метод парных сывороток). Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) позволяет поставить диагноз в течение 6–8 часов, поскольку распознает специфические фрагменты вирусного генома на ранних стадиях заболевания. Также можно проверить клеща на наличие антигена методами ИФА и ПЦР.

Лечение должно включать этиотропные, патогенетические и симптоматические препараты. Больные лечатся стационарно в отделениях инфекционных болезней, неврологии и терапии. Строгий постельный режим назначают в зависимости от тяжести заболевания больного. Необходимо тщательно следить за полостью рта и кожными покровами больных. На первом плане специфической терапии КЭ стоит иммуноглобулин против клещевого энцефалита. В первый день лечения его вводят двукратно с интервалом 10-12 часов, а в последующие 2 дня или в течение всего лихорадочного периода - один раз в сутки. Для лечения применяют иммуноглобулин с индексом нейтрализации не менее 1:80 и более, рибонуклеазу, генетически модифицированные альфа-интерфероны, индукторы интерферона и витамины группы В (В1, В2, В6, В12). Гормоны показаны больным с менингеальной и очаговой формами КЭ. Показано назначение полиионных кристаллоидных, коллоидных растворов. Из диуретиков рекомендуется назначение Лазикса и Фуросемида.

Все выздоровевшие больные, независимо от формы и тяжести заболевания, подлежат аптечному учету. В первый год больные должны осматриваться невропатологом не реже одного раза в 3 мес, некоторые чаще. Следующие 2 года экзамены планируются 2-3 раза в год.

 

Список литературы:

  1. Вотяков В.И., Злобин В.И., Мишаева Н.П. Клещевые энцефалиты Евразии. – Новосибирск, 2002. – 438 с.
  2. Злобин В.И. Природно-очаговые трансмиссивные инфекции Сибири и Дальнего Востока // Журн. инфекци- онной патологии. – Иркутск, 1998. – Т. 5, No 2–3. – С. 3–8.
  3. Злобин В.И., Беликов С.И., Джиоев Ю.Л. и др. Молекулярная эпидемиология клещевого энцефалита. – Иркутск, 2003. – 272 с.
  4. Иерусалимский А.П. Клещевой энцефалит: Руководство для врачей. – Новосибирск, 2009. – 360 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.