Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 24(236)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Жаринова Е.М. ПРОБЛЕМЫ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ В ПОРЯДКЕ УПРОЩЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 24(236). URL: https://sibac.info/journal/student/236/297036 (дата обращения: 27.02.2024).

ПРОБЛЕМЫ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ В ПОРЯДКЕ УПРОЩЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ

Жаринова Елизавета Михайловна

студент магистратуры, 2 курс, направление «История становления и теория развития транспортного права», Волжский государственный университет водного транспорта,

РФ, г. Нижний Новгород

PROBLEMS OF BRINGING TO ADMINISTRATIVE RESPONSIBILITY WHEN CONSIDERING CASES IN THE SIMPLIFIED PROCEDURE IN THE ARBITRATION PROCESS

 

Elizaveta Zharinova

Master's degree student, 2nd year, majoring in "History and Theory of Transport Law Development", Volga State University of Water Transport,

 Russia, Nizhny Novgorod

 

АННОТАЦИЯ

Административное законодательство России предусматривает привлечение к ответственности граждан и организаций, которые нарушают обязательные требования, установленные действующим законодательством. В рамках производства по упрощенной процедуре в арбитражном суде данное правило также действует. Однако, на практике со временем появляются проблемы, связанные с привлечением лиц к административной ответственности. Специфика упрощенной процедуры требует от судей особой внимательности и изучения доказательств, чтобы вынести обоснованное и справедливое решение в отношении правонарушителя. В связи с этим возникает необходимость разобраться в существующих проблемах привлечения граждан и организаций к административной ответственности в рамках упрощенной процедуры в арбитражном суде.

ABSTRACT

The administrative legislation of Russia provides for the prosecution of citizens and organizations that violate the mandatory requirements established by the current legislation. This rule also applies in the simplified procedure in the arbitration court. However, in practice, sometimes there are problems associated with bringing persons to administrative responsibility. The specifics of the simplified procedure require judges to pay special attention and study the evidence in order to make a reasoned and fair decision. Therefore, there is a need to understand the existing problems of bringing citizens and organizations to administrative responsibility within a simplified procedure in the arbitration court and find out ways to solve them.

 

Ключевые слова: административный процесс, государственный орган, должностное лицо, арбитражное судопроизводство, административное судопроизводство, арбитражные суды, арбитражное судопроизводство, предпринимательская и иная экономическая деятельность, рассмотрение дел об административных правонарушениях.

Keywords: administrative process, state body, official, arbitration proceedings,administrative proceedings, arbitration courts, arbitration proceedings, entrepreneurial and other economic activities, consideration of cases of administrative offenses.

 

По законодательству России предусматривается привлечение к ответственности граждан и организаций, нарушающих обязательные требования, установленные нормами права.  В опубликованных по данной тематике работах, как правило, изложены общие подходы к пониманию административного судопроизводства, представлены положения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), устанавливающие порядок осуществления административного судопроизводства в арбитражных судах, приведены комментарии авторов.

В рамках производства по упрощенной процедуре в арбитражном суде правило привлечения за совершение административного правонарушения к ответственности также действует. Однако, на практике со временем появляются проблемы, связанные с привлечением лиц к административной ответственности. Специфика упрощенной процедуры требует от судей особой внимательности и изучения доказательств, чтобы вынести обоснованное и справедливое решение в отношении задолженности. В связи с этим возникает необходимость разобраться в существующих проблемах привлечения граждан и организаций к административной ответственности в рамках упрощенной процедуры в арбитражном суде и выяснить пути их решения.

В современном правовом поле России существует порядок упрощенного производства в арбитражном процессе, который позволяет быстро и эффективно рассматривать дела, связанные с административными правонарушениями. Однако на практике возникает ряд проблем в привлечении лиц к административной ответственности. Одной из главных проблем является низкая эффективность процесса привлечения к административной ответственности. Во многих случаях рассмотрения дела по правилам общего судопроизводства нарушители не являются на заседания суда или не оплачивают штрафы, что ухудшает показатели судебной статистики из-за перегруженности таких дел в судебных органах. Кроме того, нередко возникает ситуация, когда специалисты органов, компетентных по рассмотрению дела, не имеют достаточной подготовки и квалификации, чтобы быстро и эффективно решать поставленные задачи. Кроме того, проблемы могут возникнуть и с заявителями. Некоторые из них не имеют достаточной информации о процедуре упрощенного производства, не знают своих прав и обязанностей, что в результате приводит к тому, что они не могут доказать свои требования. В целях более эффективного привлечения к административной ответственности, необходимо повышать квалификацию и осведомленность специалистов, а также совершенствовать процедуру упрощенного производства, в том числе создавать для заявителей более доступные условия и информированные услуги.

Выделяют следующие проблемы.

1. Отсутствие универсальных рекомендаций по применению упрощенного производства. Каждый регион России имеет свои собственные правила применения упрощенного производства, а также различные мнения в судах могут вносить дополнительную неопределенность в процедуру. Это может усложнить оперативное рассмотрение дел и затянуть процесс на неопределенный срок.

2. Проблемы с идентификацией нарушителя. В некоторых случаях определить, кто же именно был нарушителем, является сложной задачей.

3. Отсутствие доступной альтернативы. Суммы штрафов варьируются, существуют ситуации, когда проблематично оплатить штраф людям, нарушившим закон. Это очень серьезный недостаток процесса упрощенного производства, особенно учитывая, что он был создан, чтобы облегчить бремя нарушителя и снизить количество наказаний.

4. Проблемы с соблюдением прав человека. Некоторые механизмы, используемые при упрощенном производстве, могут противоречить правам человека.  В случае арбитражного административного судопроизводства должен быть нарушен именно экономический предпринимательский интерес административного истца, а не его конституционные права и свободы как человека и гражданина в связи с решением или действием (бездействием) государственного органа или его должностного лица. Таким образом, для рассмотрения в административном порядке арбитражным судом иска должно быть учтено множество взаимосвязанных факторов, что является основным уязвимым моментом во всей процедуре административной арбитражной юстиции, о чем пишут многие исследователи данной сферы.

 

Список литературы:

  1. Дудуп, А. Р. Особенности административного судопроизводства в арбитражных судах: неравноправие сторон и административный фактор / А. Р. Дудуп. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 25 (315). — С. 254-256. — URL: https://moluch.ru/archive/315/71827/ (дата обращения: 01.06.2023).
  2. Глущенко И.А. "Современное состояние судебных процедур в арбитражном процессе", Юридический журнал, №2, 2018. - C. 6-17.
  3. Семенова А.Н. "О привлечении к административной ответственности при рассмотрении дел в порядке упрощённого производства в арбитражном суде", Арбитражное и гражданское право, №3, 2019. - C. 11.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.