Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 24(236)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Карась И.Ю. ОСОБЕННОСТИ МОДЕЛИ СОВРЕМЕННОЙ ЯПОНСКОЙ ЭКОНОМИКИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 24(236). URL: https://sibac.info/journal/student/236/291586 (дата обращения: 18.06.2024).

ОСОБЕННОСТИ МОДЕЛИ СОВРЕМЕННОЙ ЯПОНСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Карась Илья Юрьевич

студент, кафедра измерительно-вычислительных комплексов, Ульяновский государственный технический университет,

РФ, г. Ульяновск

Филиппова Ирина Александровна

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц., Ульяновский государственный технический университет,

РФ, г. Ульяновск

FEATURES OF MODERN JAPANESE ECONOMY MODEL

 

Ilya Karas

student, Department of Measuring and Computing Complexes, Ulyanovsk State Technical University,

Russia, Ulyanovsk

Irina Filippova

scientific supervisor, candidate of economic sciences, associate professor, Ulyanovsk State Technical University,

Russia, Ulyanovsk

 

АННОТАЦИЯ

Япония - третья по величине экономика в мире, и ее модель экономического развития привлекает внимание многих исследователей. В данной статье мы рассмотрим особенности модели современной японской экономики, а также ее преимущества и недостатки. Мы проанализируем государственное регулирование, корпоративную культуру и исторический контекст.

ABSTRACT

Japan is the third largest economy in the world, and its economic development model has attracted the attention of many researchers. In this article, we will consider the features of the model of the modern Japanese economy, as well as its advantages and disadvantages. We will analyze government regulation, corporate culture and historical context.

 

Ключевые слова: экономика; Япония, корпоративная культура.

Keywords: economy; Japan, corporate culture.

 

Япония играла и продолжает играть важную роль в мировой экономике, несмотря на то, что ее территория занимает всего лишь одну 300-ю часть суши планеты. Всего 150 лет назад она была малоизвестной страной с рисовыми полями и феодальными правителями, но через 50 лет она стала одной из ведущих имперских держав. Даже после поражения во Второй мировой войне, когда Япония была на грани уничтожения, она смогла оправиться и в течение 25 лет и стала третьей по величине экономикой в мире. На это повлияло множество факторов, основные из которых:

  • Помощь от США и других стран после Второй мировой войны
  • Активное развитие высокотехнологичных отраслей, таких как электроника и автомобилестроение
  • Реформы, направленные на улучшение бизнес-климата, увеличение конкуренции и снижение налоговых бремен
  • Высокий уровень образования и трудовой эффективности.

Всё это привело к появлению особенностей экономической политики Японии:

  • Меры по стимулированию экономического роста
  • Корпоративные отношения
  • Регулирование рынка труда и защита прав работников

1. Меры по стимулированию экономического роста - это комплекс мер, направленных на повышение уровня экономического развития государства. Они могут включать в себя различные инструменты, такие как монетарную и фискальную политики, реформы в области налогообложения, торговую политику, инвестиции в науку и технологии и другие. Например, монетарная политика - это инструмент, который используется центральным банком для регулирования объема денежной массы в экономике. Цель - обеспечение стабильности цен и поддержание экономического роста. В целом, меры по стимулированию экономического роста являются ключевыми для обеспечения устойчивого развития государства.

2. Корпоративные отношения играют важную роль в японской экономической модели. В Японии существует традиционная система бизнес-отношений, которая основана на партнерстве между компаниями, правительством и профсоюзами. Эта система называется "кейрэцу", что означает "группа". Компании объединяются в группы, которые в свою очередь сотрудничают между собой, обмениваясь знаниями, опытом и ресурсами.

Основой корпоративных отношений в Японии является доверие между компаниями. Компании устанавливают долгосрочные отношения, которые основаны на взаимном уважении и поддержке. Компании не только сотрудничают между собой, но и помогают друг другу в трудные времена. Например, если одна компания сталкивается с проблемами, другие компании из группы могут предоставить ей финансовую помощь или другие ресурсы. Эти отношения имеют высокую степень вертикальной интеграции. Компании объединяются в вертикальные структуры, которые включают в себя поставщиков, производителей и дистрибьюторов. Это позволяет компаниям контролировать цепочку поставок и обеспечивать высокое качество продукции.

В целом, корпоративные отношения являются основой японской экономической модели. Они позволяют компаниям сотрудничать между собой, обмениваться знаниями и ресурсами, контролировать цепочку поставок и обеспечивать высокое качество продукции. Кроме того, корпоративные отношения в Японии характеризуются высокой степенью вертикальной интеграции и социальной ответственности.

3. В Японии осуществляется планирование и координация деятельности правительства и частного сектора на основе системы ориентиров и приоритетов. Правительство разрабатывает экономические программы, которые направляют частный сектор на выполнение общенациональных задач. Низкое налоговое бремя частного сектора является конкурентным преимуществом Японии, так как правительство не выделяет средства на оборону из государственного бюджета. Япония поддерживает заниженный курс национальной валюты, чтобы цены на экспортируемые товары были привлекательными для мировых потребителей.

Особенности японской экономики привели к тому, что Япония стала одной из крупнейших экономик мира. Она достигла этого благодаря высокому уровню инноваций, технологическому развитию, высокому качеству продукции и организации производства, а также благодаря тесному сотрудничеству между правительством, бизнесом и профсоюзами. Однако, в последние годы, японская экономика столкнулась с некоторыми проблемами, такими как демографический кризис, медленный рост и дефляция. В связи с этим, правительство Японии принимает меры для стимулирования экономического роста, такие как меры по стимулированию инвестиций, стимулирование потребительского спроса и другие.

 

Список литературы:

  1. Японская экономическая модель // Образовательный портал «Справочник».— URL: https://spravochnick.ru/mirovaya_ekonomika/yaponskaya_ekonomicheskaya_model/
  2. Савеличев, М. В. Как осуществлять "оживление" региональных экономик (опыт Японии по поддержке экономического развития регионов) / М. В. Савеличев // Электронный экономический вестник Татарстана. – 2018. – № 3. – С. 15-38. – EDN RUBNMB.
  3. Мелкумова Марианна Вадимовна Особенности японской модели // Вестник ГУУ. 2014. №15. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-yaponskoy-modeli (дата обращения: 24.05.2023).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.