Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 23(235)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Дацкив А.А. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОГО И ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 23(235). URL: https://sibac.info/journal/student/235/296574 (дата обращения: 05.03.2024).

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОГО И ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ

Дацкив Анна Александровна

студент, 1 курса, факультет «Правовое обеспечение национальной безопасности», Самарский государственный экономический университет,

РФ, г. Самара

Ермолаев Константин Николаевич

научный руководитель,

д-р экон. наук, доц., Самарский государственный экономический университет,

РФ, г. Самара

Экономические и социальные проблемы существовали в каждом историческом периоде и наше время не стало исключением.

Изначально термин «социальные проблемы» появился в 19 веке в Европе и означал исключительно неравное распределение богатства между людьми. В разные исторические этапы это определение имело различные значения и различные способы решения.

Экономические проблемы и способы их решения впервые появились ещё в Древнем Востоке, где на то время существовал деспотический строй, который был основан на особой роли государства. Именно поэтому этот термин первоначально ассоциировался с вопросами, связанными с организацией государственного хозяйства и управления им.

На данном этапе развития одним из самых сложных вопросов является вопрос о взаимосвязи и взаимодействии экономики и социальной справедливости. Помимо очевидной важности социальной проблематики, необходимо также рассматривать реальное состояние экономики страны, что связывает эти два термина ещё сильнее.

Что такое экономические проблемы и как они влияют на государство?

Экономические проблемы – это проблемы, влияющие на экономику и уровень жизни как отдельных государств, так и всего мирового сообщества.

Одна из проблем обеспечения экономического роста в России – развитие инфраструктуры. Если учитывать объёмы финансов уходящих на строительство дорог и воздушного транспорта – Россия пока остаётся в отстающих позициях. Перевозка груза железнодорожным транспортом выходит намного дороже автомобильного, что абсолютно не свойственно для развитых стран. Для решения этой проблемы необходимо принять меры для контроля каждой выделенной суммы на развитие данной отрасли.

Также, важной проблемой является старение населения и низкая производительность труда. Рабочая сила сокращается, оборудование, в большинстве своем, устаревшее и всё это, безусловно, также тормозит экономический рост. Чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, руководителям государственных и частных компаний стоит уделять больше внимания обучению персонала, улучшению оборудования и условий труда.

Ещё одной проблемой определённо можно считать непредсказуемость колебания цен на газ и нефть. Эта ситуация вызвана различными экономическими и военными проблемами, на которые Россия очень быстро реагирует.

Не менее важной проблемой является привлечение иностранных инвестиций. Наше государство принимает участие во многих аспектах хозяйственной деятельности крупных транснациональных корпораций и мелких отечественных фирм, что определённо подрывает авторитет государства среди инвесторов. Если ориентироваться на последние данные, PMI (индекс менеджеров по закупкам) значительно снизился.  Это может указывать только на то, что у менеджеров преобладают пессимистические ожидания, которые видят, что российская экономика достаточно сильно колеблется, чтобы остаться в строю.

Социальные проблемы сейчас

Несмотря на различия экономических ситуаций, социальные проблемы присутствуют во всех странах. В большинстве своём они приблизительно одинаковы. Основными проблемами для России, на данный момент, являются: безработица, бедность, эпидемия ВИЧ /СПИД, падение демографии, зависимость от алкоголя или наркотиков. И с каждым годом они всё больше усугубляются.

Их присутствие лучше всего ощущается в регионах, а не в федеральных центрах. Ещё в 2001 году с принятием 2-й главы Налогового кодекса весь НДС из регионов стал изыматься в федеральный бюджет. Обосновывалось данное решение тем, что государство хотело обеспечивать убыточные регионы за счёт тех, которые обладали большим количеством природных богатств.

Поначалу данная система приносила пользу, но уже к 2010 году стало понятно, что проблемы не исчезают, а начинают нарастать и притягивать за собой новые. Бюджеты регионов стали в разы меньше, и это не могло не отразится на их инфраструктуре. В меньшем количестве стали выделяться средства на строительство и ремонт дорог, жилых домов, школ и больниц, торгово-развлекательных центров, парков и зон для отдыха местных жителей. Из-за этого понижается уровень жизни населения. Не многие компании решаются открывать здесь свои филиалы. Это, в свою очередь, повышает безработицу. А безработица отрицательно влияет на демографию. Граждане начинают откладывать деньги, продавать свою недвижимость, стремясь переехать в более перспективные регионы страны. А те, чьих средств недостаточно уже, не хотят заводить больше одного ребёнка, так как боятся окончательно провалиться в нищету. Хотя государство и пытается стимулировать повышение рождаемости за счёт материнского капитала, ситуацию это не спасает. Отсутствие перспектив пугает население регионов и отрицательно сказывается на их психологическом состоянии. Граждане пытаются мысленно уйти от окруживших их проблем за счёт пристрастия к алкоголю, который ведёт к зависимости.  Другие же начинают употреблять наркотические вещества, в некоторых случаях становясь ВИЧ-инфицированными и далее распространяя болезнь в своём регионе.

Подводя итоги, хочется отметить, что и экономические и социальные проблемы возможно решить.

Для решения экономических проблем, в первую очередь стоит обратить внимание на промышленность. В нашей стране существует огромное количество заводов и фабрик, которые уже долгое время простаивают без дела, стоит оснастить их современным оборудованием. Также, безусловно, очень важно вкладываться в науку, создавать хорошие условия для собственного производства и повышении квалификации кадров. Всё это поможет создать конкурентоспособные товары. И, конечно же, говоря про экспорт товаров и участие России в мировом рынке, стоит обратить внимание на то, что доминирующим – является продажа энергетических ресурсов. Благоприятная конъюнктура на мировых рынках создает условия для экономического роста в краткосрочном периоде, но в долгосрочном периоде этого явно недостаточно. Экономике необходимо наличие полноценно функционирующих рыночных институтов.

Что же касается социальных проблем, в первую очередь следует выделять больший бюджет на создание благоприятных условий не только в центрах, но и в регионах. При наличии хороших домов, отреставрированных улиц, мест, где можно провести время с семьёй и друзьями, а также магазинов в пешей доступности, проблемы, связанные с демографией, алкоголизмом и наркоманией очень быстро пойдут на спад. Также, для решения проблем распространением ВИЧ и СПИД, следует привлекать как можно больше внимания к этой проблеме. Например: проводить в школах занятия, где ученикам будет подробно рассказано о важности и опасности этих болезней. И конечно не стоит забывать о своевременной сдачи анализов и посещения больниц.

 

Список литературы:

  1. Буров М. П. Экономика России. Методическое пособие. — М.: Дашков и Ко. 2018. 134 с.
  2. Гудкова Т. В., Кайманаков С. В., Теняков И. М. Экономика России. Учебное пособие. — М.: КноРус. 2019. 160 с.
  3. Ломсадзе Д. Г. Теневая экономика. Проблемы борьбы с контрафактной продукцией в ЕС и России. — М.: Юрайт. 2020. 99 с.
  4. Мернес М. Дефолт России — 2020. — М.: Издательские решения. 2020. 206 с.
  5. Черкасов И. Л. Экономика Дальнего Востока России. Монография. — М.: Прометей. 2020. 154 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.