Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 22(234)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9

Библиографическое описание:
Кулешов А.Д., Шевченко О.И. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА С 1917 ПО 1941 ГОД // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 22(234). URL: https://sibac.info/journal/student/234/295845 (дата обращения: 05.03.2024).

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА С 1917 ПО 1941 ГОД

Кулешов Александр Дмитриевич

курсант, Академия Федеральной службы охраны Российской Федерации,

РФ, г. Орёл

Шевченко Оксана Ивановна

канд. экон. наук, доц., cотрудник Федеральной службы охраны, Академия Федеральной службы охраны Российской Федерации,

РФ, г. Орёл

ECONOMIC ASPECTS OF THE DEVELOPMENT OF THE SOVIET UNION FROM 1917 TO 1941

 

Alexander Kuleshov

cadet, Academy of the Federal Security Service of the Russian Federation,

Russia, Orel

Oksana Shevchenko

Ph.D. economy Sciences, Assoc., employee of the Federal Security Service, Academy of the Federal Security Service of the Russian Federation,

Russia, Orel

 

АННОТАЦИЯ

Становление Советского Союза, как государства, было трудным. Люди, начинавшие революцию, те, кто участвовал в ней, в большинстве своём не знали, да и не могли знать, как необходимо строить государство. Они не знали, как в деталях функционируют все механизмы, которые поддерживаю государство на ногах. У них была идея, которая вела их, и им пришлось на ходу учиться и приобретать новые навыки, чтобы хотя бы приблизиться к её воплощению.

ABSTRACT

The formation of the Soviet Union as a state was thorny and difficult. The people who started the revolution those who participated in it for the most part did not know and could not know how to build a fortune. They did not know how in detail all the mechanisms that maintain the position on their feet function. They had an idea that drove them, and they had to learn and acquire new skills on the go to even get close to realizing it.

 

Ключевые слова: Советский Союз, пятилетка, НЭП, ГОЭЛРО.

Keywords: Soviet Union, five-year plan, NEP, GOELRO

 

После заключения мира и выхода из первой мировой войны, Российская Империя, как государство, перестало существовать. И в первые годы во многих административных сферах царило полнейшее разнообразие, на грани неразберихи. Не было официального названия государства, флага, символа. Многие учреждения игнорировали предписания и распоряжения других, так как не было чёткой структуры управления. Поэтому говорить о какой бы то ни было упорядоченной внутренней экономике не приходится. Ситуацию ухудшала идущая на всей территории бывшей Российской Империи гражданской войны.

В следствии острого желания как можно быстрее перейти к коммунистическому строю, правительство принимало необдуманные, а порой и губительные решения. Производство, даже на незатронутых гражданской войной территориях, сильно упало. А попытка полностью отказаться от денег, так называемое “отмирание денег”, крайне пагубно сказалась на внутренней экономике страны, больно ударив по торговле, поставив города на порог голодной смерти.

Осознавая пагубное влияние настолько радикального и быстрого перехода от капитализма к коммунизму, на 10 съезде партии в 1921 была принята “НЭП” (Новая экономическая политика). Которая в значительной степени возвращала экономику на рельсы капитализма.

В дальнейшем советское государство перешло на строго планируемы производственные и экономические планы, принимавшиеся на период длинною в пять лет, так называемые пятилетки. Некоторые из которых превосходили ожидания, были закончены раньше или их план был перевыполнен, что нередко достигалось не недооценкой производственных мощностей, но хорошей пропагандистской работой и энтузиазмом рабочих.

С 1920 года начал работать план ГОЭЛРО, который реализовывался крайне медленно из-за недостатка рабочей силы, специалистов и качественного оборудования. Но с принятием НЭПа начал продвигаться.

До 1928 года СССР проводил относительно либеральную «Новую экономическую политику» (НЭП). В то время как сельское хозяйство, розничная торговля, сфера услуг, пищевая и лёгкая промышленность находились в основном в частных руках, государство сохраняло контроль над тяжёлой промышленностью, транспортом, банками, оптовой и международной торговлей.

Из-за понятных причин “новорожденному” Советскому государству было необходимо обезопасить страну от внешних угроз, исходящих от других стран. Но оно не могло это сделать из-за банальной нехватки производственных мощностей и материального обеспечения. Производство было на грани разрухи, многие заводы разрушены, нехватка квалифицированной рабочей силы и оборудования.  Поэтому в начале было решено, что сначала необходимо решить проблемы с продовольствием в городах, где население жило на грани голода.

Основной целью провозглашённой плановой экономики стало в кратчайшие сроки увеличить экономическую и военную мощи государства. Вначале этого удалось достичь благодаря перераспределению бюджета, максимально возможное количество ресурсов было направлено на нужды индустриализации. На XVI конференции ВКП было заявлено о Первом пятилетнем плане (1 октября 1928 — 1 октября 1933) как о комплексе задач, строгое и четкое выполнение которых привело бы к улучшению положения внутри страны. Сразу после его утверждения V съездом Советов СССР в мае 1929 года, правительство начало проведение целого ряда мер, носивших идеологический, организационный, политический и экономический характер, индустриализацию стала восприниматься как концепция. Властям также предстояло провести ряд мероприятий по развертыванию новых отраслей промышленности, увеличения производства всей продукции.

Вторая пятилетка — или «Пятилетка коллективизации» - в этот период страна сделала рывок в индустриализации, электрификации, прокладке дорог и за счет перевода сельского хозяйства в руки колхозов обеспечила нужды страны в продовольствии по твёрдым ценам. Съездом ВКП(б) было постановлено увеличить темпы развития производства предметов массового потребления, увеличить объем продукции всей промышленности. Провести техническое перевооружение всех отраслей народного хозяйства СССР. Реорганизовать отрасль машиностроения. Создать новую энергетическую базу для обеспечения нужд народного хозяйства. [1]

Третья пятилетка — пришлась на начало Великой Отечественной войны. И хоть Советским Союзом были заключены некоторые соглашения с Германией, дававшие гарантию того, что она не нападет на СССР, правительство понимало “стоимость” этих соглашений. Поэтому, начиная с 1939 года затраты на оборонную промышленность стали увеличивать: в 1939 году они составляли четвёртую часть гос. бюджета, в 1940 —треть бюджета страны, а в 1941 году — почти половину[2].

Был совершен перенос акцента с валовых сопоставлений на душевые показатели «производства на душу населения», ознаменовавший переход к новому качеству планирования и целеполагания в контексте общей задачи модернизации экономики. В приоритет стало не количество продукции, а качество. Стали увеличивать выпуск легированных и высококачественных сталей, легких и цветных металлов, точного оборудования.

В результате 14 съезда ВКП в 1925 году правительство приняло решение об индустриализации советского государство, которое уступало капиталистическим “соседям”. Наращивание промышленных мощностей активно началось с 1929 года и продолжалось до самого начала Великой Отечественной войны.

Ситуация была таковой, что правительству пришлось обратиться к зарубежным капиталистическим фирмам.  При содействии акционерного общества «Амторг», выбор правительства остановился на американской фирме «Albert Kahn Inc.» Альберта Кана. В феврале 1930 года в Детройте, тайно от общественности, был подписан договор о деловом сотрудничестве между Альбертом Каном и представителем «Амторга». Вслед за этим в Москву прибыла группа американских архитекторов и инженеров во главе с братом Альберта — Морицем, которые основали «самое большое архитектурное бюро мира» под названием «Госпроектстрой». Вскоре ВСНХ СССР заключил договор, согласно которому фирма Кана стала главным проектировщиком и консультантом советского правительства по промышленному строительству. На заводах Форда смогли доказать возможность быстрого проектирования и возведения промышленных предприятий: на подготовку рабочих чертежей уходило около недели, а корпуса промышленных предприятий возводились меньше чем за полгода. С 1929 по 1932 год американская фирма спроектировала и организовала строительство в СССР более 500 промышленных объектов: тракторные заводы в Сталинграде, Челябинске, Харькове; автомобильные заводы в Москве, Нижнем Новгороде; механические цеха в Челябинске, Люберцах, Подольске, Сталинграде, Свердловске; сталелитейные цеха и прокатные станы в Каменском, Коломне, Кузнецке, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Верхнем Тагиле, Сормове и др.

Американские конструкторы, проектировщики, техники, инженеры и квалифицированные рабочие создавали предприятия первого пятилетнего плана СССР. В период с 1929 по 1932 год фирма Альберта Кана спроектировала в СССР около 600 промышленных объектов, организовала поставку оборудования для сооружаемых предприятий и этим создала едва ли не всю советскую военную промышленность, без которой невозможна была бы в будущем победа над фашистской Германией. Тракторные заводы могли в кратчайший срок начать выпускать танки. Через 11 лет, к июню 1941 г., в Красной Армии на вооружении находилось около 24 тысячи танков собственного производства [3].

В настоящее время данный период вызывает множество споров, так как наращивание тяжелой промышленности шло ещё и за счёт сокращения вложений средств в другие отрасли. Особенно под “удар” попала лёгкая промышленность. Так же из-за дисбаланса цен между промышленными и сельскохозяйственными товарами страна снова оказалась на грани голода.

С другой стороны, правительство работало в крайне ограниченных условиях. В той экономическо-политической ситуации не получалось привлечь иностранный капитал, правительству приходилось рассчитывать только на ресурсы собственной страны. Приходилось продавать всё, что имело хоть какую-либо цену за границей: предметы искусства, природные ресурсы. Пришлось “перекачивать” средства из сельского хозяйства в промышленность. Что в совокупности “вылилось” в особую роль государства в централизации промышленности. Также результатом данного периода стало Создание единой формы собственности — социалистической — в двух видах: государственной и кооперативно-колхозной, с ликвидацией частной собственности на средства производства.

Но, хоть существуют разные точки зрения, мнения на данную деятельность правительства в столь трудное время для страны, один факт отрицать просто невозможно, без того уровня тяжелой промышленности нашей стране пришлось бы не просто белее тяжело противостоять германским захватчиках, а скорее всего просто невозможно им противостоять.

Внешняя торговля законодательно была “упорядочена” только в 1918 году декретом «О национализации внешней торговли». Который вводил правила при торговых сделках с другими государствами, где данными сделками могли заниматься только лица, представляющие власть или действующие в её интересах, а именно в ст.1 указывалось: «Вся внешняя торговля национализируется. Торговые сделки по покупке и продаже всякого рода продуктов (добывающей, обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства и пр.) с иностранными государствами и отдельными торговыми предприятиями за границей производятся от лица Российской Республики специально на то уполномоченными органами. Помимо этих органов всякие торговые сделки с заграницей для ввоза и вывоза воспрещаются» [4].

Плановый метод развития всех отраслей сказался и на внешней торговле. Её объём и товары определялись не только в соответствии с государственным законом о планомерном развитии народного хозяйства, но и с возможностями советской экономики. В зависимости от объективных экономических и политических условий того или иного этапа развития СССР менялись структура и объём внешней торговли.

После Первой мировой войны и последовавшей за ней Гражданской войны, приведшей к смене власти в стране, многие страны прервали свои экономические отношения с Россией, в дальнейшем Советским Союзом, а Антанта призвала создать экономическую блокаду. Западные державы стремились додавить советскую власть при помощи глобального бойкота. вследствие чего внешнеторговые операции были незначительны, а торговый баланс пассивным.  Однако вскоре попытку признали неудачной, а блокада была снята. Во время восстановления народного хозяйства, когда было необходимо развивать лёгкую промышленность, большую часть импорта составляло сырьё. Структура экспорта мало изменилась по сравнению с дореволюционным. Выросли экономические связи с капиталистическими странами. СССР смог выйти из кредитной блокады: Германия, Австрия и другие государства начали давать гарантии по кредитам, предоставлявшимся Советскому Союзу фирмами соответствующих стран.

 

Список литературы:

  1. Из резолюции XVII съезда ВКП(б) «О втором пятилетнем плане развития народного хозяйства СССР (1933- 1937 гг.)» [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://clck.ru/34PKcb (дата обращения 11.05.2023)
  2. Страницы истории советского общества: факты, проблемы, люди / под общ. ред. А. Т. Кинкулькина. — М.: Политиздат, 1989. — С. 219.
  3. И. Трабский. Он служил Генри Форду и Иосифу Сталину Архивная копия от 14 мая 2011 на Wayback Machine. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://goo-gl.me/LQQYd (дата обращения 11.05.2023)
  4. Декрет о национализации внешней торговли от 22 апреля 1918 г. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://clck.ru/34P4qJ (дата обращения 11.05.2023)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.