Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 22(234)

Рубрика журнала: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9

Библиографическое описание:
Лебедев И.К. ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ИНЦИДЕНТАМИ JIRA В ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОМПАНИИ СИСТЕМНОГО ИНТЕГРАТОРА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 22(234). URL: https://sibac.info/journal/student/234/295373 (дата обращения: 05.03.2024).

ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ИНЦИДЕНТАМИ JIRA В ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОМПАНИИ СИСТЕМНОГО ИНТЕГРАТОРА

Лебедев Илья Кириллович

студент, кафедра предметно-ориентированные информационные системы, Российский технологический университет МИРЭА,

РФ, г. Москва

Куликова Светлана Викторовна

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц., Российский технологический университет МИРЭА,

РФ, г. Москва

IMPLEMENTATION OF THE JIRA INCIDENT MANAGEMENT SYSTEM IN THE ACTIVITIES OF THE SYSTEM INTEGRATOR COMPANY

 

Ilya Lebedev

student, Department of Domain-Oriented Information Systems, Russian Technological University MIREA,

Russia, Moscow

Svetlana Kulikova

Scientific supervisor, candidate of Sciences in Economics, associate professor, Russian Technological University MIREA,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

Данная статья рассматривает процесс внедрения системы управления инцидентами Jira в деятельность компании системного интегратора. В статье обосновывается необходимость использования системы Jira для управления инцидентами и описываются преимущества ее внедрения. Рассматривается определение системы Jira, анализ потребностей компании, процесс внедрения и результаты его реализации. В заключении подчеркивается значимость системы Jira для эффективного управления инцидентами и делается призыв к действию по внедрению данной системы.

ABSTRACT

This article examines the process of implementing the Jira incident management system in the activities of the system integrator company. The article substantiates the need to use the Jira system for incident management and describes the advantages of its implementation. The definition of the Jira system, the analysis of the company's needs, the implementation process and the results of its implementation are considered. In conclusion, the importance of the Jira system for effective incident management is emphasized and a call to action is made for the implementation of this system.

 

Ключевые слова: система управления инцидентами, Jira, компания системного интегратора, внедрение, процесс, преимущества, анализ потребностей.

Keywords: incident management system, jira, system integrator company, implementation, process, benefits, needs analysis.

 

Системный интегратор - это компания, специализирующаяся на создании и интеграции сложных информационных систем для своих клиентов. В своей деятельности системные интеграторы сталкиваются с рядом вызовов и проблем, связанных с управлением инцидентами. Инциденты могут быть связаны с сбоями в системе, отказами оборудования или программного обеспечения, а также с нарушением работы бизнес-процессов клиента.

Для эффективного управления инцидентами и минимизации негативного воздействия на бизнес компании системному интегратору необходима надежная и гибкая система управления инцидентами. В этой статье мы рассмотрим процесс внедрения системы управления инцидентами Jira и ее преимущества для компании системного интегратора [1]. Jira - это мощная и гибкая система управления проектами, которая также широко используется для управления инцидентами. С помощью Jira компания системного интегратора может создавать инциденты, отслеживать их статус, назначать ответственных сотрудников и отслеживать процесс их решения. Jira предоставляет широкий набор функций, включая возможность создания задач, установки сроков выполнения, приоритетов и отслеживания комментариев.

Инциденты играют важную роль в деятельности компании системного интегратора. Они могут возникать как у клиентов, которые используют системы, созданные системным интегратором, так и в самой компании при разработке и интеграции новых систем [2]. Управление инцидентами включает в себя отслеживание проблем, быстрое реагирование на них и эффективное их решение, чтобы минимизировать негативное влияние на бизнес клиентов.

Использование системы Jira для управления инцидентами предлагает ряд преимуществ:

- Централизованное хранение информации об инцидентах, что позволяет легко отслеживать историю инцидентов и анализировать данные для улучшения процессов.

- Возможность определения приоритетов для инцидентов, что позволяет быстро распределить ресурсы и сосредоточить усилия на наиболее важных задачах.

- Возможность назначения ответственных лиц для каждого инцидента, обеспечивая ясность и структуру в процессе решения проблемы.

- Возможность отслеживания статуса инцидентов, что позволяет контролировать прогресс и вовремя реагировать на изменения ситуации.

- Интеграция с другими инструментами и системами, такими как почта, системы мониторинга и автоматизации, что позволяет эффективно обмениваться информацией и автоматизировать определенные задачи [3].

Перед внедрением системы Jira необходимо провести анализ потребностей компании системного интегратора в управлении инцидентами. Этот анализ включает в себя следующие шаги:

- Идентификация основных проблем, связанных с управлением инцидентами в компании. Необходимо определить типичные инциденты, с которыми сталкивается компания, и выявить основные сложности и препятствия, с которыми сталкиваются сотрудники при их решении.

- Определение требований к системе управления инцидентами. На основе выявленных проблем и потребностей необходимо определить функциональные требования к системе Jira. Это может включать возможности отслеживания статусов инцидентов, настраиваемые поля и шаблоны, интеграцию с другими системами и дополнительные функции, важные для компании.

- Выявление ожидаемых результатов от внедрения системы Jira. Необходимо определить, какие конкретные преимущества и показатели успеха компания ожидает от внедрения системы управления инцидентами. Например, это может быть снижение времени реакции на инциденты, повышение эффективности работы сотрудников или улучшение коммуникации и сотрудничества внутри компании [4].

Процесс внедрения системы Jira для управления инцидентами включает следующие этапы:

1. Постановка целей и задач внедрения. На этом этапе определяются конкретные цели и задачи внедрения системы Jira. Например, целью может быть улучшение времени реакции на инциденты, а задачами - настройка системы, обучение сотрудников и перенос данных из существующих систем.

2. Планирование процесса внедрения и распределение ролей и ответственности. Важно разработать детальный план внедрения, включая определение временных рамок, ресурсов, необходимых для внедрения, и распределение ролей и ответственности между сотрудниками. Например, определить, кто будет отвечать за настройку системы, кто будет проводить обучение и т.д.

3. Подготовка данных и конфигурации системы Jira. На этом этапе происходит подготовка данных для импорта в систему Jira, например, информации об инцидентах, клиентах и сотрудниках. Также необходимо настроить систему в соответствии с требованиями компании, определить поля, шаблоны, рабочие процессы и права доступа.

4. Обучение сотрудников использованию системы и формирование новых рабочих процессов. Этот этап включает проведение обучения сотрудников по использованию системы Jira для управления инцидентами. Обучение может проводиться в форме тренингов, вебинаров или индивидуальных консультаций. Помимо этого, необходимо сформировать новые рабочие процессы, чтобы сотрудники могли эффективно использовать систему Jira [5].

Внедрение системы Jira для управления инцидентами предоставляет компании системного интегратора ряд значительных преимуществ:

- Улучшение процесса управления инцидентами и снижение времени реакции на проблемы. Система Jira позволяет быстро создавать и отслеживать инциденты, устанавливать приоритеты и назначать ответственных лиц, что способствует более оперативному реагированию на проблемы.

- Централизованное хранение и отслеживание информации об инцидентах. Система Jira обеспечивает централизов ованное хранение всех данных об инцидентах, включая описание, статус, приоритет, комментарии и прикрепленные файлы. Это позволяет легко отслеживать историю инцидентов, проводить анализ и выявлять повторяющиеся проблемы.

- Повышение прозрачности и контроля над процессом решения инцидентов. Система Jira предоставляет возможность управления задачами, назначения сроков выполнения, отслеживания прогресса и контроля выполнения задач. Это позволяет компании системного интегратора более эффективно управлять инцидентами и обеспечить высокий уровень сервиса для своих клиентов.

- Улучшение коммуникации и сотрудничества внутри компании. Система Jira предоставляет возможность комментирования и обсуждения инцидентов, а также совместной работы над задачами. Это способствует более эффективной коммуникации и сотрудничеству между сотрудниками, что улучшает взаимодействие внутри компании.

Оценка достигнутых результатов в результате внедрения системы Jira для управления инцидентами позволяет компании системного интегратора получить следующие преимущества:

- Сокращение времени реакции на инциденты и более оперативное решение проблем.

- Улучшение качества обслуживания клиентов и повышение удовлетворенности клиентов.

- Более эффективное использование ресурсов и сокращение времени простоя системы.

- Улучшение процессов и повышение производительности сотрудников.

- Улучшение контроля и отчетности о работе с инцидентами.

Внедрение системы управления инцидентами Jira является важным шагом для компании системного интегратора, позволяющим повысить эффективность управления инцидентами и улучшить сервис для клиентов. Преимущества использования системы Jira включают централизованное хранение данных, повышение прозрачности и контроля, улучшение коммуникации и сотрудничества, а также улучшение времени реакции на инциденты.

 

Список литературы:

  1. Диязитдинова А. Р., Кольцова В. А. Организация мониторинга проектных работ для системного интегратора. – 2015.
  2. Бобошко А. А. Менеджмент в экономике информационного рынка //История и современные проблемы архитектуры, градостроительства, менеджмента. – 2022. – С. 9.
  3. Николаенко Е. П. Необходимость внедрения системы управления инцидентами информационной безопасности в ИТ-компаниях //Мягкие измерения и вычисления. – 2019. – №. 9. – С. 69-71.
  4. Лонцих П. А., Сафонова О. М. Методика создания и внедрение системы менеджмента информационной безопасности на промышленном предприятии //Системы. Методы. Технологии. – 2020. – №. 4. – С. 80-87.
  5. Смыслова О. Ю., Коротеева Д. В., Чудесников Н. М. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В УПРАВЛЕНИИ БИЗНЕС-ПРОЦЕССАМИ КОМПАНИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ //Управленческий учет. – 2022. – №. 6-2. – С. 321-329.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.