Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 21(233)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9

Библиографическое описание:
Дацкив А.А. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЮРИСПРУДЕНЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 21(233). URL: https://sibac.info/journal/student/233/294732 (дата обращения: 05.03.2024).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЮРИСПРУДЕНЦИИ

Дацкив Анна Александровна

студент, 1 курса, факультет «Правовое обеспечение национальной безопасности» Самарский государственный экономический университет,

РФ, г. Самара

Нуйкина Елена Юрьевна

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц., Самарский государственный экономический университет,

РФ, г. Самара

АННОТАЦИЯ

Активный процесс развития информационный технологий ведет к изменениям во всех сферах жизнедеятельности общества, в том числе и в юридической сфере. Применение различных механизмов в юридической среде способствует тому, что юристы своевременно получают все нужные данные для рабочего процесса. Тема является актуальной, так как благодаря развитию информационных инструментов работникам сферы юриспруденции стало проще распределять цели и задачи в необходимом ключе.

 

Ключевые слова: информационные технологии, юриспруденция, механизм, затраты, коммуникация, документация, автоматизированная система.

 

В настоящее время очень сложно представить любую сферу жизнедеятельности без применения информационных технологий, в том числе и юридическую область. Работа с такими механизмами становится более удобной, рациональной и быстрой. Юристы работают с огромными объемами информации, при этом получая, обрабатывая и анализируя весь поток. Поэтому в их среде становится просто необходимым использовать информационные инструменты, чтобы процесс был автоматизированным и более качественным.

Информационные технологии – «это процессы и методы поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения, информации и способы осуществления таких процессов и методов» [4].

Есть множество плюсов в работе юристов с информационными технологиями, которые невозможно не отметить:

- сокращение временных затрат на определенный ряд задач. Действительно, порой на поиск конкретной узкоспециализированной информации уходит очень много времени, которое юрист мог бы потратить на анализ и обработку. Поэтому доступ и хранение некоторых данных в цифровом формате облегчает этот процесс;

- увеличение продуктивности благодаря уменьшению затрат на автоматизацию процесса;

- обработка и распространение знаний юридического характера. Юрист не может знать информацию из всех областей жизнедеятельности общества. Иногда нужно советоваться и с другими специалистами, поэтому очень важно наладить процесс коммуникации;

- информационное воздействие с другими людьми. Благодаря юридическим информационным инструментам появляется возможность проконсультировать граждан по абсолютно любому вопросу.

Разберем, какие информационные инструменты используются в работе юриста в настоящее время (рис 1):

 

Рисунок 1. Информационные технологии, использующиеся в юридической сфере [1]

 

Эти инструменты, действительно, важны в юридической сфере, так как, например, справочно-правовые системы позволяют получить доступ к самым последним редакциям законов и нормативных актов в любой момент времени. Также не важно место, где будет получена данная информация из баз данных.

Также большим успехом в усовершенствовании работы с информационными технологиями являются автоматизированные информационные системы (АИС).

«Автоматизированные информационные системы благополучно прививаются в информационные процессы разнообразных областей как государственного, так и муниципального управления, информационные системы правоохранительной, экспертной деятельности, судопроизводства (ГАС, правосудие) и др.» [2].

«В информационном обеспечении АИС присутствуют ИТ, которые используются в правоохранительной деятельности и применяются, например, для электронного доказывания - это АДИС, АГИПС, АИЛС и др.; для обеспечения задач розыска (ГИС, Зеркало, АГИПС, Сова), в деятельности экспертов (фотороботы), в судебной деятельности, на основе которых формируются автоматизированные банки судебных решений и др.

Названные программы ориентированы для полноценной автоматизации деятельности сотрудников подразделений органов предварительного следствия МВД РФ» [3].

Таким образом, в юридической сфере существует большое количество информационных инструментов, которые способны облегчить работу юристов довольно-таки значительно. Автоматизированные системы позволяют хранить большие объемы информации, а также передавать, анализировать и получать поток информации, при этом разрешая самые сложные правовые споры в практике. Основной задачей информационных технологий в юридической сфере является подготовка правильного юридически выверенного решения. Несмотря на активное развитие технологий, в области юриспруденции до сих пор идет поиск наиболее качественных и лучших систем для управления. Основными целями усовершенствования информационных систем в области юриспруденции являются повышение уровня мобильности, а также улучшение качества функциональных возможностей для удобства пользователей.

 

Список литературы:

  1. Лиманская Д.С., Шарыпова Т.Н. Роль информационных технологий в профессиональной деятельности юриста. В сборнике: Инновационные подходы в современной науке Сборник статей по материалам XIII междунар. науч.-практ. конф. 2022.
  2. Темникова В.Д., Шарыпова Т.Н. Информационные технологии в оперативно-розыскной деятельности. В сборнике: Теоретические аспекты юриспруденции и вопросы правоприменения. Сборник статей по материалам VIII междунар. науч.-практ. конф.. 2021.
  3. Третьякова К.Ю., Шарыпова Т.Н. Роль информационных технологий в профессиональной деятельности юриста. В сборнике: Инновационные подходы в современной науке Сборник статей по материалам XIII междунар. науч.-практ. конф.. 2019.
  4. Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (в ред. ФЗ от 06.07.2016 № 374-Ф3) // Собрание законодательства РФ. - 2021. - № 31 (часть I). - Ст. 3448.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.