Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 21(233)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9

Библиографическое описание:
Вяжева Н.А. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ХИЩЕНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 21(233). URL: https://sibac.info/journal/student/233/294621 (дата обращения: 05.03.2024).

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ХИЩЕНИЯ

Вяжева Наталья Андреевна

студент, кафедра юриспруденции, Московский финансово-промышленный университет «Синергия»,

РФ, г. Москва

Гребенкина Ирина Александровна

научный руководитель,

канд. юрид. наук, доц., Московский финансово-промышленный университет «Синергия»,

РФ, г. Москва

ACTUAL PROBLEMS OF CRIMINAL LIABILITY FOR EMBEZZLEMENT

 

Natalya Vyazheva

Student, Department of Regional and Sectoral Development Strategies, Moscow University for Industry and Finance «Synergy»,

Russia, Moscow

Irina Grebenkina

Scientific supervisor, сandidate of Legal Sciences, associate professor, Moscow University for Industry and Finance «Synergy»,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются классификации преступлений против собственности, раскрываются актуальные проблемы уголовной ответственности за хищения.

ABSTRACT

The article discusses the classification of crimes against property, reveals the actual problems of criminal liability for theft.

 

Ключевые слова: уголовная ответственность, хищение, преступление.

Keywords: criminal liability, embezzlement, crime.

 

Одной из важнейших задач любого государства является защита граждан и их имущества от преступных посягательств. Одной из форм такого преступления является хищение. Хищение – это совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. [1, с. 11].

В зависимости от способа совершения преступления выделяют следующие формы хищения:

  1. Кража;
  2. Мошенничество;
  3. Присвоение;
  4. Растрата;
  5. Грабеж;
  6. Разбой. [3, с. 18]

Вопросы хищения, безусловно, являются одной из наиболее актуальных проблем в России и по всему миру. Каждый год злоумышленниками похищаются большие суммы денег, техники и других ценностей. Повышение эффективности уголовного законодательства в этой области – одна из главных задач в наше время, однако, на пути его реализации есть множество проблем.

Одной из главных проблем уголовной ответственности за хищения является низкий уровень ее эффективности. Уголовные дела, связанные с хищением, часто растягиваются на годы, а в конечном итоге злоумышленник получает наказание, которое не соответствует тяжести совершенного им преступления. Это связано с большим количеством «ложносудебных» процедур, осложняющих сбор и представление доказательств в суде.

Еще одной проблемой может быть неэффективность работы правоохранительных органов. К примеру, длительность расследования может быть слишком большой, что ведет к утрате доказательств.

Также следует учитывать, что существует значительное количество лазеек законодательства, которые злоумышленники используют в своих целях. Их основная цель – уклонение от наказания. Например, многие укрываются под различными предлогами, что их действия являются не хищением, а неуплатой за товар. В России с февраля по апрель 2022 года заметно выросло число краж в магазинах. За три месяца текущего года в одном магазине в среднем фиксировалось около 130 краж, что на 18% больше, чем за аналогичный период 2021 года. [2, с. 1]. Эта попытка скрыть реальный характер преступления является одной из главных проблем в борьбе с хищениями. Данная проблема может быть связана с недостаточной профилактикой среди населения.

С учетом того, что хищения – одна из основных проблем в области внутренней безопасности, улучшение уголовного законодательства в сфере борьбы с этими проблемами – одна из главных задач государства. Одним из перспективных направлений развития является применение современных технологий, которые могут значительно повысить эффективность борьбы с хищениями.

Однако, несмотря на то, что современные технологии дают нам некоторое преимущество, они не являются универсальным решением всех проблем. На пути их внедрения остаются серьезные препятствия.

Актуальные проблемы уголовной ответственности за хищения включают в себя проблемы доказывания виновности, неэффективность работы правоохранительных органов, возможность использования правовых пробелов и неэффективность наказания.

Повышение эффективности уголовного законодательства является одной из наиболее важных задач в наше время. Несмотря на попытки улучшить существующие механизмы борьбы с преступностью, низкий процент осужденных и сложности, связанные с сбором доказательств, продолжают быть серьезной проблемой. Использование современных технологий – одна из перспективных направлений в борьбе с преступностью, но эффективность их применения зависит от многих факторов, включая перспективность внедрения решений и применения новых технологий в законодательстве.

Важной задачей правительства и общественности является создание условий для уменьшения количества преступлений. Для этого необходимо совершенствовать законодательство, повышать уровень оборудования и обеспеченности правоохранительных органов, а также развивать систему экономической стимуляции, таких как имущественное страхование, которые будут способствовать снижению числа хищений.

 

Список литературы:

  1. Артеменко Н.Н. Преступления против собственности: учеб. пособие// Российский государственный университет правосудия. – Казань: Российский государственный университет правосудия (РГУП), 2023. – 86 с.
  2. Батыров Т. Число краж в российских магазинах выросла на 20% за три месяца// Редакция Forbes. — 2022. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://www.forbes.ru/biznes/465577-cislo-kraz-v-rossijskih-magazinah-vyroslo-pocti-na-20-za-tri-mesaca (дата обращения 09.06.2023)
  3. Кочои С.М. Преступления против собственности: учеб. пособие. Москва: Проспект, 2014. – 88 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.