Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 21(233)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9

Библиографическое описание:
Осипов Д.Д. РАЗВИТИЕ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ В РОССИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 21(233). URL: https://sibac.info/journal/student/233/294593 (дата обращения: 28.02.2024).

РАЗВИТИЕ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ В РОССИИ

Осипов Даниил Дмитриевич

студент, кафедры налогообложения и бухгалтерского учета, Южно-Российский институт управление – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ,

РФ, г. Ростов - на - Дону

Филимонцева Елена Михайловна

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц., кафедра экономики, финансов и природопользования, Южно-Российский институт управление – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ,

РФ, г. Ростов - на - Дону

DEVELOPMENT OF THE SECURITIES MARKET IN RUSSIA

 

Osipov Daniil Dmitrievich

Student, Department of Taxation and Accounting, South Russian Institute of Management - Branch of the Russian Academy of National Economy and Public Administration under the President of the Russian Federation,

Russia, Rostov - on-Don

Filimontseva Elena Mikhailovna

scientific supervisor, cand. economy Sciences, Associate Professor, Department of Economics, Finance and Environmental Management, South Russian Institute of Management - Branch of the Russian Academy of National Economy and Public Administration under the President of the Russian Federation,

Russia, Rostov - on-Don

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассмотрено развитие рынка ценных бумаг на территории Российской Федерации. Определены ключевые моменты и инновации в формировании сегодняшнего рынка ценных бумаг.

ABSTRACT

This article discusses the development of the securities market in the territory of the Russian Federation. The key moments and innovations in the formation of today's securities market are identified.

 

Ключевые слова: ценные бумаги, рынок ценных бумаг, Россия, кризис, инновации, банковский сектор.

Keywords: securities, securities market, Russia, crisis, innovation, banking sector.

 

В России рынок ценных бумаг имеет довольно длительную историографию своего развития. Рассматриваемый нами рынок тесно связан с банковской системой и фактически развивался одновременной с ней. Фактически до середины XIX в. представлена была кредитная система Российской империи преимущественно системой казенных банковских учреждений.  Однако такая банковская система не отличалась своей эффективностью, поэтому было принято решение в 1859 г. о формировании земских банков, а также кредитных сообществ, которые представляли собой учреждения типа. Он стали заменять казенные кредитные организации, находящиеся на стадии банкротства.

В дореволюционной России основывалась деятельность банков на использовании преимущественно публичного акционерного капитала.  Это в свою очередь опосредовало необходимость образования рынка ценных бумаг, а не только реализацию мероприятий, направленных на эмиссии собственных акций.

В связи с этим принято было новой законодательство (1872), предоставляющее коммерческим банкам право, осуществлять с ценными бумагами операции любого типа.

Банковские учреждения, начиная с 1870-х, стали весьма активно совершать операции, связанные с оборотом ценных бумаг, предоставляя такие услуги, как правило крупным промышленным предприятиям. Клиенту банковские учреждения оказывали существенную помощь в эмиссии ценных бумаг [1].

Выпускаемые ценные бумаги банк мог выкупить у клиента за счет имеющихся у него собственных средств. Поскольку ценные бумаги выпускались преимущественно для знакомых хорошо клиентов, то банк для целей долгосрочных вложений часть акций выкупал.

На финансовом рынке дореволюционной России динамика развития операций с ценными бумагами, а также их масштаб предопределялся в большинстве своем ситуациями, которые под влиянием процессов промышленного роста и спада, оказывали также существенное влияние и на развитие рынка ценных бумаг.

Так, в большинстве своем банковские учреждения до промышленного подъема 1890-х, принимали преимущественное участие в размещении ценных бумаг.

Стали с 1983 г. банки участие активное принимать в учреждении наиболее крупных предприятий промышленности. Они у таких предприятий осуществляли выкуп акций.  Это делалось с целью установления над предприятием контроля либо же получения от его деятельности дивидендов [2].

Поскольку приобрели операции с ценными бумагами оборот, то это стало причиной появления синдикатов в банковской сфере.  Объединялись для целей реализации с различной направленности операций с ценными бумагами.

Участие банков в обороте ценных бумаг было весьма масштабно. Так, в 1896-1999 г. оборот в эмиссионных операциям Санкт-Петербургского учетного и ссудного банка составил 9,6 млн. руб.

Наибольшее распространение получили такого рода операции как онкольное кредитование. Под указанной процедурой понимали залог ценных бумаг под выдачу кредитов. Их необходимо было по первому требованию банка погасить.

Оказывались также банками услуги, которые были связаны с осуществлением продажи ценных бумаг на бирже. Для совершения такого рода такого операций необходимо было направить в банк приках-распоряжение. Кроме того, нужно было в обязательном порядке осуществить оплату авансе. Его размер составлял 10 % от суммы сделки [3].

Большая часть ценных бумаг хранилась исключительно в банках. Это в своем конечном итоге привело к тому, что был организован оборот ценных бумаг в безналичной форме.

Однако наступивший кризис (1900-1913 гг.) привел к тому, что банковские учреждения стали нести существенные убытки от он акций, которые им принадлежали.

Наличие такой ситуации привело к тому, что Министерство финансово вынуждено было осуществить выкуп акций на биржевом рынке, которые принадлежали крупным банкам.

После Первой мировой войны фондовые биржи были ликвидированы. Наличие такой ситуации привело к существенному повышению в целом значимости банков в вопросах, связанных с оборотом ценных бумаг. Все сделки с ценными бумагами стали совершаться исключительно через банковские учреждения. Такие позиции банков в данном секторе сохранились ненадолго.

На любые операции с ценными бумагами был установлен запрет после революции 1917 г. Все, как акции, так и облигации, которые принадлежали национализированных предприятиям подлежали аннулированию. Наличие такой ситуации привело к фактической ликвидации рынка ценных бумаг.

Его возрождение началось только после перехода России к экономики рыночного типа в 1990-хх г. Сформирована была полностью новая модель фондового рынка. Присутствие одновременно банковских учреждений, а также небанковских организаций было его специфической чертой.

В настоящее время рынок ценных бумаг – это составной элемент рынка финансового (в его функции входит преобразование в инвестиции сбережений).

Его можно представить в виде фондового рынка, имеющего возможность в финансовых ресурсах обеспечить потребности. Это достигается за счет депозитных сертификатов, акций, облигаций, а также иных различного характера документов.

Сегодня выступает рынок ценных бумаг в роли индикатора рыночной экономики. Он дифференцируется на первичный рынок и вторичный. Так, на первичном рынке производится эмиссия ценных бумаг, а также осуществляется их продажа по номинальной цене. В свою очередь вторичный рынок предназначен для реализации мероприятий, которые связаны с перепродажей ценных бумаг. В настоящее время не хватает инвесторов для развития российского рынка ценных бумаг.

Обозначим ключевые направления развития рынка ценных бумаг:

- необходимо привлекать частных инвесторов (выступают в качестве одной их важнейших клиентских групп). Для достижение указанной цели планируется расширить существенно направления инвестирования, а также повысить финансовую грамотность лиц, которые принимают участие в данном рынке;

- одной их важнейших инноваций является расширение на Московской бирже времени торгов в 2021 г. Это позволяет в утренние части инвесторам наиболее в оперативном порядке реагировать на изменение рыночной конъектуры;

- введение обязательного страхования инвестиций в ценные бумаги на законодательном уровне.

На основании изложенного сделаем ряд выводов.  Для развития экономики России рынок ценных бумаг имеет огромное значение.  Вместе с тем, стоит отметить, что все же отечественные инвесторы не стремятся вкладывать в его развитие больших финансовых активов. Кроме того, у них отсутствует достаточный уровень финансовой грамотности. Все вышесказанное предопределяет необходимость совершенствования в дальнейшем механизмов функционирования рынка ценных бумаг, а также установление ориентиров для его дальнейшего развития.

Вместе с тем, стоит отметит, что не смотря на наличие различного рода сложностей рынок ценных бумаг развивается.  На ЦБ РФ, который является регулятором данных процессов, сегодня возложена повышенная ответственность. Он должен осуществлять контроль за соблюдением правил со стороны участников данного рынка, а также пресекать любые незаконные манипуляции на рынке.

 

Список литературы:

  1. Шапутько Н.В., Милютина О.А., Машкина Н.А. Становление рынка ценных бумаг в России // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2019. №7. – С.286-291.
  2. Яковлев, А. В. Проблемы и перспективы развития рынка ценных бумаг в России / А. В. Яковлев // Молодой ученый.  2021. № 27. – С. 141-145.
  3. Фаизова Э.Ф. Развитие рынка ценных бумаг в России // Индустриальная экономика. 2021. №4. – С.193-197.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.