Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 21(233)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9

Библиографическое описание:
Стукалова А.В. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 21(233). URL: https://sibac.info/journal/student/233/294428 (дата обращения: 05.03.2024).

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ

Стукалова Анастасия Вячеславовна

студент 1 курса, профиль «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», Ставропольский государственный аграрный университет,

РФ, г. Ставрополь

Кулиш Наталья Валентиновна

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц. кафедры «Бухгалтерский учет», Ставропольский государственный аграрный университет,

РФ, г. Ставрополь

BASIC PRINCIPLES OF ACCOUNTING IN A MARKET ECONOMY

 

Anastasia Stukalova

Bachelor of the 1st year of the profile "Accounting, analysis and audit", Stavropol State Agrarian University,

Russia, Stavropol

Natalia Kulish

Scientific supervisor: candidate of Sciences in Economics, Associate Professor of the Department of Accounting, Stavropol State Agrarian University,

Russia, Stavropol

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются основные принципы бухгалтерского учета, а также был проведен сравнительный анализ основных подходов к бухгалтерскому учету по МСФО и РСБУ.

ABSTRACT

The article discusses the basic principles of accounting, as well as a comparative analysis of the main approaches to accounting under IFRS and RAS.

 

Ключевые слова: бухгалтерский учет, принципы, финансовая отчетность, стандарты.

Keywords: accounting, principles, financial reporting, standards.

 

Надежное ведение бухгалтерского учета является ключевым аспектом в успешном бизнесе и инструментом для оценки финансовых рисков и возможностей. Точность и достоверность финансовой отчетности имеют достаточно большое значение для экономического субъекта, так как, правильное ведение учета создает финансовую стабильность. Именно это позволяет принимать взвешенные решения на основе действительных данных о состоянии дел в экономическом субъекте. Для обеспечения точности в финансовом учете и составлении отчетности необходимо придерживаться основных принципов, которые помогают достигать желаемых результатов. Важно понимать саму взаимосвязь между бухгалтерским учетом и успешным бизнесом.

Основными принципами бухгалтерского учета являются:

- ведение бухгалтерского учета путем двойной записи;

- соответствие доходов и расходов;

- начисление;

- денежная оценка фактов хозяйственной жизни, активов и пассивов;

- предусмотрительность (осторожность);

- достоверность [1].

Все эти принципы могут быть применены абсолютно для любой организации, они позволят создать успешный процветающий бизнес. Целью бухгалтерского учета является представление о финансовом состоянии организации в любой конкретный промежуток времени, оценка финансовой деятельности экономического субъекта и выявление его прибыльности и убыточности.

Принцип двойной записи заключается в том, что каждый учитываемый факт хозяйственной жизни организации отражается в учетных записях с одинаковой суммой, проходящей одновременно по дебету и кредиту разных счетов. Благодаря этому контролируется баланс доходов и расходов, а также обеспечивается более точная оценка финансовых показателей организации.

Принцип соответствия заключается в том, что организация отражает доходы и расходы в одном и том же отчетом периоде, то есть расходы фиксируются не тогда, когда они уже оплачены, а одновременно с доходами. Благодаря этому принципу можно более точно прогнозировать бюджет доходов и расходов и оценивать реальную ситуацию дел организации.

Принцип начисления заключается в том, что все факты хозяйственной жизни записываются по мере их возникновения, а не в момент оплаты и относятся к тому отчетному периоду, когда была совершен данный факт хозяйственной жизни. Данный принцип дает возможность получить точную информацию по состоянию организации на конкретный момент со всеми ее обязательствами и активами.

Принцип оценки заключается в оценке стоимости активов, обязательств и капитала организации, которые компания использует в своей деятельности (оценка стоимости инвентаря, техники и объектов недвижимости). Данный принцип необходим и важен для понятия реальной финансовой ситуации и принятии определенных управленческих решений.

Принцип осторожности заключается в необходимости учета не только прибыли и доходов, но и абсолютно всех возможных рисков и потерь. То есть доходы не должны завышаться, а расходы уменьшаться. Благодаря данному принципу можно более точно представить себе картину финансового состояния организации.

Принцип достоверности заключается в том, что факты хозяйственной жизни отражаются в учёте без пропусков и искажений в тех периодах, когда фактически произошли. А при составлении учётной политики и ведении учёта соблюдаются требования нормативных документов. Данный принцип помогает в предотвращении существенной ошибки или предвзятости.

Комплексное внедрение ключевых принципов бухгалтерского учета является необходимым условием для успешного функционирования любой компании, а также позволяет создать самую надежную систему бухгалтерского учета. Это способствует управленческой эффективности и повышает доверие со стороны всех заинтересованных лиц.

Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) созданы для использования и применения в международном бизнесе, и возникли на основе международного опыта и практики. Одним из основных преимуществ МСФО является сильная связь с рынком капитала. Именно поэтому благодаря этому данные отчеты по МСФО могут быть использованы для оценивания инвестиционной привлекательности компании [2].

МСФО являются достаточным сложным и дорогим подходом к бухгалтерскому учету, требующим специальных знаний, ресурсов и средств. Помимо этого, использование данных стандартов не всегда является самым подходящим выбором из-за недостаточной гибкости и неспособности адаптироваться к местным условиям.

В России действуют Российские стандарты бухгалтерского учета (РСБУ), которые являются национальными правилами в бухгалтерском учете и регулируются законодательством Российской Федерации. Самым главным преимуществом РСБУ по сравнению с другими стандартами является их адаптация к национальным условиям. Благодаря этому, РСБУ являются более гибкими и доступными для ведения бухгалтерского учета в России [3].

Однако РСБУ тоже имеют свои недостатки. Во-первых, эта отчетность меньше связана с рынком капитала, и именно из-за этого недостаток не привлекает инвесторов. Бухгалтерская отчетность сформирована по международным стандартам, поэтому она более интересна и привлекательна для инвесторов. Вторая причина заключается в том, что РСБУ не всегда соответствуют международным стандартам, что создает неудобства в случае введения совместного бизнеса с иностранными компаниями.

При оптимальном подходе к введению бухгалтерского учета необходимо учитывать, как Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), так и российские стандарты бухгалтерского учета (РСБУ). Каждый из этих подходов имеет свои достоинства и недостатки.

Таким образом, достоверное и своевременное представление учетной информации в финансовой отчетности играет большую роль в процессе принятия управленческих решений. Соблюдение установленных принципов ведения бухгалтерского учета на основе отраслевых особенностей каждой организации помогут добиться максимальной эффективности и достижения успеха в бизнесе.

 

Список литературы:

  1. Дроздова С.И., Кругляк В.А. Основная концепция и современные принципы ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации // Бизнес-образование в экономике знаний. - 2021. - №2 (19). – С. 54-55.
  2. Тырина И.М., Нурмухамедова Х.Ш. Развитие бухгалтерского учета в современных условиях // Хроноэкономика. - 2022. - №2 (36). – С. 153-155.
  3. Кузнецова Н.В., Кесян С.В., Иванюк А.Ю., Бутакова Е.В. Анализ финансовой устойчивости организации по российской и международной отчетности // Вестник Академии знаний. - 2021. -  №6 (47). – С. 237-239.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.