Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 21(233)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9

Библиографическое описание:
Гайнутдинов Т.Р. МЕХАНИЗМЫ И МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И НЕЙТРАЛИЗАЦИИ УГРОЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 21(233). URL: https://sibac.info/journal/student/233/294357 (дата обращения: 18.06.2024).

МЕХАНИЗМЫ И МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И НЕЙТРАЛИЗАЦИИ УГРОЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Гайнутдинов Тимур Ринатович

студент, кафедра экономики, университет управления «ТИСБИ»,

РФ, г. Казань

Имамеева Регина Дамировна

научный руководитель,

старший преподаватель, университет управления «ТИСБИ»,

РФ, г. Казань

АННОТАЦИЯ

Актуальность обуславливается тем, что в современных условиях, когда все предприятия в большей или меньшей степени сталкиваются с различными уровнями угроз, бизнес–структуры вынуждены всё время принимать решения в целях нейтрализации различных угроз и увеличения стабильного развития предприятия. Эффективность данных решений зависит от правильной оценки уровня экономической безопасности предприятия и факторов, на него влияющих.

 

Ключевые слова: безопасность, экономика, предприятие.

 

Экономическая безопасность предприятий – это одна из ключевых задач, которую ставят перед собой руководители различных организаций. В условиях жесткой конкуренции на рынке и усиления внешних и внутренних факторов, способных нанести ущерб бизнесу, необходимо заранее определить возможные угрозы и разработать механизмы и мероприятия по их предотвращению.

Сегодня экономические риски для предприятий могут проистекать как из внешних факторов (санкции, изменение законодательства), так и из внутренних (финансовые проблемы, кадровый дефицит). Это может привести к сокращению прибыли или даже к банкротству компании. В данной статье мы рассмотрим механизмы и мероприятия по предупреждению и нейтрализации угроз экономической безопасности предприятий.

Функциональными составляющими экономической безопасности принято называть основные направления по ее обеспечению, которые в свою очередь различны по своей методологии и объекту защиты. Направления обеспечения экономической безопасности предприятия представлены на рис 1.

 

Рисунок 1. Основные функциональные составляющие экономической безопасности предприятия

 

Следует заметить, что угрозы экономической безопасности предприятий могут быть разнообразными и зависят от многих факторов. Одним из основных источников угроз является внешняя конкуренция, которая может привести к снижению объема производства и продаж, а также к ухудшению финансового положения предприятия.

Другой типичной угрозой является коррупция, которая может привести к потере денежных средств и репутации предприятия. Некоторые другие виды угроз включают нарушение интеллектуальной собственности, несоблюдение законодательства, технические неисправности оборудования или программного обеспечения и другие.

Оценка рисков является ключевым этапом по определению угроз экономической безопасности предприятий. Для этого проводится анализ текущей ситуации на рынке, оцениваются возможные последствия для бизнеса со стороны конкурентов, государственных органов и других заинтересованных сторон.

В результате проведения анализа рисков, на основе которого формируется план мероприятий по предотвращению и нейтрализации угроз экономической безопасности предприятий

Основная цель экономической безопасности предприятия — обеспечить его продолжительное и максимально эффективное функционирование сегодня и высокий потенциала развития в будущем.

Из этой цели вытекают следующие задачи экономической безопасности предприятия:

  1. обеспечить высокую финансовую эффективность, устойчивость и независимость предприятия;
  2. обеспечить технологическую независимость и достижение высокой конкурентоспособности технического потенциала предприятия;
  3. оптимизировать эффективность работы организационной структуры;
  4. обеспечить высокий профессиональный уровень подготовки кадрового состава;
  5. минимизировать разрушительное влияние результатов производственной деятельности на состояние окружающей среды;
  6. обеспечить нормативно — правовую защищенность всех аспектов деятельности предприятия;
  7. обеспечить информационную безопасность деятельности предприятия, коммерческую тайну;
  8. обеспечить безопасность коммерческих интересов предприятия, его капитала и имущества; «Цитата» [1, c. 321-325]

Механизмы предупреждения угроз экономической безопасности являются важным элементом стратегии защиты предприятий от потенциальных рисков. Они включают в себя систему мониторинга и анализа текущей ситуации на рынке, поиск и оценку возможных угроз, определение критических зон риска и разработку планов действий для нейтрализации угроз.

Один из основных инструментов механизма предупреждения - это профессиональный анализ данных. Специалисты должны постоянно следить за изменением экономической обстановки, чтобы оперативно выявлять новые риски и разрабатывать соответствующие ответные меры. Важно также привлекать данные открытых источников (средства массовой информации, интернет-порталы), чтобы расширять базу знаний об экономической ситуации.

Ключевую роль в данном механизме играет организация команды профессионалов, имеющих определенные компетенции и опыт работы в анализе данных. Участники команды должны регулярно обмениваться информацией и создавать интеллектуальную базу, которая позволит оперативно реагировать на новые угрозы.

Помимо профессионального анализа данных, механизм предупреждения включает в себя проведение тренировок и учений для персонала предприятий

Система мер по нейтрализации угроз экономической безопасности предприятий включает несколько механизмов и действий. В первую очередь, необходимо проводить анализ рисков и угроз на ранних стадиях и разрабатывать стратегии и тактики для предотвращения возможных кризисов.

Для этого можно использовать инструменты финансового контроля, такие как бухгалтерский аудит, мониторинг финансовых потоков, анализ экономических показателей. Также важно организовать систему внутреннего контроля и проверок, чтобы избежать коррупционных схем и хищений.

Кроме того, предприятия должны следить за изменением законодательства и регулирования в отношении своей деятельности, чтобы избежать нарушений правил или штрафных санкций. Важно также создавать резервные фонды и запасы для случая экстренных ситуаций.

В целом система мер по нейтрализации угроз экономической безопасности должна быть комплексной и охватывать различные области деятельности предприятия. Только так можно обеспечить стабильность и устойчивость бизнеса в условиях рисков и неопределенности.

Роль правительства в обеспечении экономической безопасности предприятий является одной из ключевых. Правительство должно разрабатывать и принимать меры, направленные на предупреждение и нейтрализацию угроз экономической безопасности. Для этого необходимо создание комплексных программ по обеспечению экономической безопасности, которые включают в себя регулирование процессов налогообложения, контроль за торговлей и деятельностью финансовых институтов.

Кроме того, правительство может создавать специальные организации для борьбы с экономическими преступлениями и коррупцией. Эти организации должны иметь достаточные полномочия для проведения расследования и возможность публичного выявления фактов нарушений.

Другим важным механизмом является создание системы государственной поддержки малого и среднего бизнеса. Малые и средние предприятия часто становятся жертвами недобросовестной конкуренции со стороны крупных игроков или нечестных партнеров. Правительство должно обеспечивать защиту прав и интересов малого бизнеса, а также создавать условия для его развития

Для эффективной защиты экономической безопасности предприятий необходимо проводить мониторинг и оценку действий, направленных на предотвращение угроз. Мониторинг включает в себя постоянное наблюдение за состоянием финансовых показателей, анализ рынка и конкурентов, а также контроль за выполнением правил и нормативов.

Оценка эффективности мероприятий должна проводиться регулярно для определения необходимости корректировки стратегии обеспечения безопасности предприятий. Необходимо оценивать как результативность отдельных мероприятий, так и в целом системы мер по защите экономической безопасности.

Важным элементом мониторинга является анализ уязвимостей предприятия. Это поможет выявить слабые места в системе защиты и разработать действенные меры по их устранению. Также следует осуществлять анализ потенциальных угроз и прогнозирование возможных рисков.

Оценка эффективности мероприятий должна быть своевременной и комплексной. Для этого необходимо определить критерии оценки, разработать методику и средства контроля. Результаты оценки должны быть использованы для корректировки текущих мероприятий по защите экономической безопасности предприятий.

 

Список литературы:

  1. Боровицкая, М. В. К вопросу об экономической оценке уровня экономической безопасности предприятия / М. В. Боровицкая. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 14 (148). — С. 321-325. — URL: https://moluch.ru/archive/148/41693/ (дата обращения: 08.06.2023).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.