Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 21(233)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9

Библиографическое описание:
Базуева А.Р., Гоголева Д.А. ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 21(233). URL: https://sibac.info/journal/student/233/293805 (дата обращения: 24.06.2024).

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Базуева Амина Рубиновна

студент, 3 курс, направления подготовки 38.03.01 «Экономика», Факультет экономики управления, Уральский государственный университет путей сообщения,

РФ, г. Екатеринбург

Гоголева Диана Андреевна

студент, 3 курс, направления подготовки 38.03.01 «Экономика», Факультет экономики управления, Уральский государственный университет путей сообщения,

РФ, г. Екатеринбург

Селина Ольга Викторовна

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц. кафедры "Экономика транспорта", Уральский государственный университет путей сообщения,

РФ, г. Екатеринбург

INVESTMENT ACTIVITY IN MODERN RUSSIA

 

Amina Bazueva

3rd year student, majors 38.03.01 "Economics", Faculty of Management Economics, Ural State University of Railway Engineering,

Yekaterinburg

Diana Gogoleva

3rd year student, majors 38.03.01 "Economics", Faculty of Management Economics, Ural State University of Railway Engineering,

Yekaterinburg

Olga Selina

scientific supervisor, Candidate of Economics, Associate Professor of the Department of Transport Economics, Ural State University of Railway Engineering,

Russia, Yekaterinburg

 

АННОТАЦИЯ

Инвестиции – это вложение денежных средств в покупку ценных бумаг, иное имущество, имеющее денежную оценку в целях получение прибыли или достижения иной цели.

ABSTRACT

An investment is an investment of money in the purchase of securities, other property that has a monetary value in order to make a profit or achieve another goal. It is worth distinguishing between real investments (in industry, business, construction, etc.) and financial (purchase of securities). Specifically, we will consider financial investments in domestic entrepreneurship.

 

Ключевые слова: инвестиции, инвестиционная деятельность, Россия, санкции, экономика, прямые инвестиции, активы, доходы, вложения, экономическая среда.

Keywords: investments, investment activity, Russia, sanctions, economy, direct investments, assets, income, investments, economic environment.

 

Начало 2022 года стало для большинства стран, в том числе и России, не самым приятным развитием в сфере экономики, поскольку начиная с 2020 года продолжались последствия пандемии коронавируса (COVID-19), а также в конце февраля 2022 года началась специальная военная операция, которая происходит на территории Украины из-за этого началась быстрая реализация санкций от зарубежных стран, что повлекло за собой серьезные последствия в сфере экономической среды России.

Таблица 1

Список четвёртого пакета санкций ЕС

Список четвёртого пакета санкций ЕС

Запрещены сделки с частью гос. предприятий

Оказание услуг по оценке кредитоспособности и любых услуг в рейтинговой деятельности запрещены для физ. и юр. лиц российской национальности.

Запрещены инвестиции в русскую энергетику

Экспорт оборудования и технологий комплексно ограничен

Товары и технологии двойного назначения имеют особо жестокие экспортные ограничения для лиц, связанных с оборонно-промышленной базой РФ

Сталь, железо и предметы роскоши дополнительно ограничены в торговле

Индивидуальные санкции для людей, пропагандирующих «кремлёвский нарратив о ситуации на Украине»

 

«Недружественные» России страны, перечень которых продолжает расширяться и уже насчитывает 50 государств, оказались крупнейшими инвесторами в российскую экономику.

Прямые инвестиции в РФ — то есть вложения в реальный сектор через долю в капитале или долговые инструменты — на 75% обеспечены странами из списка условных «врагов». На конец 2021 года их вложения достигали 379 млрд долларов, подсчитали аналитики.

Запрет США, Великобритании, Японии и других стран на поставки углеводородного сырья из России также нанес удар по основным гос. Компаниям и соответствующим отраслям (Газпром, Луойл, Роснефть т.д). В тоже время потери несут обе стороны: Россия – не может стабилизировать оборот продаж на рынке и ищет новых потребителей по большинству отраслей, Зарубежные страны – потеряли стабильного по цене и качеству поставщика сырья на рынке, в следствии чего инфляция идёт ускоренными темпами (К примеру: годовая инфляция в США в феврале 2022 года достигла 7,9%, следует. Это максимальное значение с января 1982 года, то есть больше чем за 40 лет).

Нефтегазовая отрасль: Газпром

Во время начала 2022 года акции компании «Газпром» были оценены очень дешево, поскольку цены на газ на то время были рекордными и из-за того, что запас был максимально низким то спрос на топливо в ближайшее время должен был держаться на высшем уровне. В конце 2021 года доходы от дивидендов компании «Газпром» ожидался в районе от 12 до 15% [1].

Из-за запрета поставки газа из России для стран зарубежья превратился в резкий рост цен, а также на услуги, продовольствие и прочие товары.

Энергетический сектор: Россеть

На начало 2022 года так же в российском энергетическом центре произошёл запрет на новые инвестиции, в качестве исключения выступили гражданская атомная энергетика, а также для транспортировки иных энергоносителей в Евросоюз.

В начале 2022 года процент от импорта в сфере закупа группы «Россеть» приходился в районе меньше, чем 10%

Поддержка для активов России производится через рост корпоративную прибыль, а всё, что происходит, направлено для того, чтобы реализовать идеи связанные с инвестициями, благодаря тому, что зайдя на рынок в такой промежуток времени можно выручить самую максимальную доходность из возможного.

Таблица 2

PEST анализ по инвестиционной привлекательности России

PEST анализ по инвестиционной привлекательности России

Политика

Нестабильное состояние политики в стране

Большинство стран враждебно настроены

Нет гарантий на полит. арене

Бойкот на дипломатическом уровне

Отсутствие каких-либо отношений с Украиной

Экономика

Прекращение поставок от зарубежных компаний

Полное импортозамещение невозможно из-за количества малого бизнеса.

Национальная валюта находится в слабой позиции

Невозможность для инвестирования зарубежных лиц в российские компании

Экспорт и импорт товара разрешен только в малых количествах

Экспорт углеводородного сырья запрещён

Невозможность банковских переводов за границы страны

В странах G7 заморожены резервы ЦБ

Ограничение на расчеты в фунтах, иенах и др. валютах для российских компаний

Технологии

Сложности в импорте высокотехнологичного оборудования

Импорт, продажа и экспорт товаров и технологий, направленных на использование в космической или авиационной индустрии запрещены

Техобслуживание, лизинг и страхование вертолётов и другой авиатехники запрещены

Поставка технологий и товаров двойного назначения под запретом

Сильное ограничение на экспорт технологий производства высокотехнологичных товаров

Нефтепереработка осталась без поставок из вне

Социальность

Большая часть населения поддерживают спецоперацию на Украине, а именно 74% населения

Затруднения для граждан России при въезде, проживании и получении гражданства в иных странах

Запрет на перелёты в Россию

Заперт Российских и Белорусских СМИ

Культурные проекты России остались без зарубежного финансирования

 

Как итог можно сказать, что в политическом плане, разрыв отношений с многими западными странами и Украиной ставит в неудобное положение помимо России и Европу. Без политических отношений ведёт разрыв и всех остальных сфер общества. Когда зарубежные компании прекратили поставку товара в Россию у отечественного производителя появилась возможность занять свою нишу на рынке, но и также это создает брешь в финансовом положении страны. Запрет на экспорт и импорт техники ведёт к дефициту техники на рынке и затруднение в замене старой техники, что может привезти к затруднениям в технологическом развитии страны. Также очень сильно пострадала социальная сфера жизни, ограничение на перелёты в страну сильно вредит туристическому бизнесу, а то и вовсе может его разрушить.

 

Список литературы:

  1. Актуальность инвестиций в Российские компании на период 2022 года [Электронный ресурс]. – URL: https://scienceforum.ru/2022/article/2018032047
  2. Инвестиции и инвестиционная деятельность Л. И. Юзвович, М. С. Марамыгин, Е. Г. Князева, М. И. Львова, Ю. В. Куваева, М. В. Чудиновских, С. А. Дегтярев [Электронный ресурс]. – URL: http://fdok.usue.ru/images/docs/274_Инвестиции.pdf
  3. Филатова, А. С. Инвестиционная безопасность РФ в современных условиях / А. С. Филатова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 1 (81). — С. 304-307. [Электронный ресурс] — URL: https://moluch.ru/archive/81/14655/.
  4. ИНВЕСТИЦИИ И ИХ РОЛЬ В ЭКОНОМИКЕ Рябова К.А., Селина О.В. Актуальные вопросы современной экономики. 2018. № 7. С. 21-24.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.