Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 20(232)

Рубрика журнала: Медицина

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9, скачать журнал часть 10, скачать журнал часть 11, скачать журнал часть 12, скачать журнал часть 13

Библиографическое описание:
Абдужапарова Д.Р. ЭВТАНАЗИЯ. ПРАВОВОЙ УХОД ИЗ ЖИЗНИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 20(232). URL: https://sibac.info/journal/student/232/293813 (дата обращения: 05.03.2024).

ЭВТАНАЗИЯ. ПРАВОВОЙ УХОД ИЗ ЖИЗНИ

Абдужапарова Дина Рустамовна

студент, кафедра Естественно-гуманитарных дисциплин, медицинский колледж АзМИ им. С. Тентишева,

Кыргызская Республика, г. Кант

Яхизов Анвар Рамазанович

научный руководитель,

преподаватель, заведующий учебной частью кафедра Естественно-гуманитарных дисциплин, медицинский колледж АзМИ им. С. Тентишева,

Кыргызская Республика, г. Кант

EUTHANASIA. LEGAL RETIREMENT FROM LIFE

 

Dina Abduzhaparova

Student, Department of Natural Sciences and Humanities, Medical College of AzMI memorial of S.Tentishev,

Republic of Kyrgyzstan, Kant

Anvar Iakhizov

Scientific supervisor, teacher, head of the academic part of the Department of Natural Sciences and Humanities, AzMI memorial of S. Tentishev,

Republic of Kyrgyzstan, Kant

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается вопрос об эвтаназии в контексте формы реализации права на смерть, которое существует в неразрывной связи с правом на жизнь. Анализируются правовые аспекты легализации эвтаназии и приводятся аргументы в пользу добровольного отказа от жизни как альтернативы мучительной смерти.

ABSTRACT

The article considers the issue of euthanasia in the context of the form of realization of the right to death, which exists in inextricable connection with the right to life. The legal aspects of legalizing euthanasia are analyzed and arguments in favor of voluntary renunciation of life as an alternative to painful death are presented.

 

Ключевые слова: эвтаназия, право, смерть, религия, убийство, сторонники, противники.

Keywords: euthanasia, law, death, religion, murder, supporters, opponents.

 

Споры о моральном статусе эвтаназии идут на основе предпосылки, что жизнь человека – это благо. Без этого утверждения спор теряет смысл, а аргументация перестает быть релевантной. Вопрос о принципиальной оправданности эвтаназии обсуждается уже несколько десятилетий. В публичных дискуссиях принимают участие врачи, специалисты по моральной философии и по врачебной этике, представители духовенства и многие другие люди. [2, с. 10]. По мнению людей, живущих в правовом государстве, каждый человек сам для себя решает моральный статус эвтаназии. Эвтаназия – одно из прав человека на свободу суждений.

Впервые термин «эвтаназия» был использован Ф. Бэконом, английским философом и политиком, согласно которому «долг врача состоит не только в том, чтобы восстанавливать здоровье, но и в том, чтобы облегчать страдания и мучения, причиняемые болезнями... даже и в том случае, когда уже нет никакой надежды на спасение и можно лишь сделать смерть более легкой и спокойной, потому что эвтаназия... уже сама по себе является немалым счастьем» [1, с. 269].

Что же такое Эвтаназия? Эвтаназия - сознательное действие, приводящее к смерти безнадежно больного и страдающего человека относительно быстрым и безболезненным путем с целью прекращения неизлечимой боли и страданий.

Следует согласиться с данным утверждением, ведь не всегда удаётся спасти жизнь человеку и порой единственное, чем врач способен помочь – это облегчить смерть пациенту. Эвтаназия-это помощь для людей, которые не справляются с тяжестью своей болезни.

Проблема эвтаназии находится на пересечении огромного комплекса дисциплин – медицины, юриспруденции, религии, философии, и для полноценного ее обсуждения необходимо участие специалистов из всех этих областей. Эвтаназия – это выбор. Выбор между жизнью и смертью. [6, с. 15] Да, сложно согласовать между всеми дисциплинами легальность и законность эвтаназии, но на сегодняшний день есть страны, у которых получилось это. Например: В Нидерландах, Люксембурге, Бельгии, в некоторых штатах США и в Швейцарии.

У эвтаназии, "благой смерти" или "узаконенного убийства", есть сторонники и противники. Медики приводят свои аргументы "за" и "против":

Российский детский хирург Станислав Долецкий [5, с. 125].

"Эвтаназия, безболезненная смерть — это милосердие, это благо. Вы видели когда-нибудь страшные мучения и боли, которые приходится терпеть множеству больных раком, инсультникам, парализованным? Вы видели, вы чувствовали боль матерей, у которых родился ребенок-урод, причем урод с неизлечимой патологией? Если да, вы поймете меня"...

Профессор медицинской этики в отставке и бывший член комиссии по этике Британской медицинской ассоциации Лен Доял [5, с. 125].

"Медики могут не признавать этого и выдавать свои действия за "облегчение страданий пациентов", однако отказ от дальнейшей поддержки биологического существования больных, находящихся в бессознательном состоянии, с моральной точки зрения эквивалентен активной эвтаназии. Если врачи в состоянии принять решение о нецелесообразности дальнейшего поддержания жизни недееспособных больных, поскольку они считают, что жить им незачем, зачем без всяких на то оснований откладывать их смерть?"

Противники эвтаназии высказываются совершенно иначе:

Главврач Первого московского хосписа Вера Миллионщикова:

"Средства массовой информации могут представить любое решение по любой проблеме в таком свете, что люди становятся его сторонниками. Но если эта проблема коснется лично вас, вряд ли вы захотите принять "хорошую смерть" от руки ближнего. Я считаю, что человек рожден, чтобы жить, поэтому отношусь к эвтаназии категорически отрицательно"

Немецкий врач и теолог Манфред Лютц:

"То, что сегодня люди в опросах высказываются за эвтаназию, объясняется только их страхом в будущем зависеть от трубок и капельниц. Конечно, их можно понять, но все же сохранить табу на умерщвление необходимо. Устранение табу может вызвать тяжелейшие последствия для общества. Страх одиночества перед смертью и страх перед болью очень велик, но с помощью профессиональной обезболивающей терапии можно справиться практически с любой болью"[5, с. 125].

Проанализировав данные высказывания, можно прийти к выводу, что мнения людей не однозначны и противоречивы. Высказывания "за" или "против" не могут послужить аргументами для легализации или же отказа от эвтаназии. Жизнь человека – это самое дорогое, что у него есть и есть препараты, помогающие человеку не испытывать те боли, которые он может, они помогают преодолевать страх боли и надобность в эвтаназии отпадает, по мнению этих врачей, но причины могут быть не только в этом, этот вопрос индивидуален для каждого человека.

Эвтаназия с точки зрения мировых религий:

Христианство в последние годы активно обсуждает, но что думает по этому поводу Церковь:

"Даже не очень хорошо разбирающемуся в терминах человеку понятно, что самоубийство и эвтаназия – это разные вещи. Но, тем не менее, Церковь почти уравнивает их, негативно относится к тому и к другому". Человеку свойственно и естественно умирать от болезни, но не от эвтаназии, в первом испытывает как он медленно и мучительно умирает, когда при втором уходит на своих условиях и не мучается. Демократия в отличии от религии предоставляет людям возможность и право выбрать каким образом он уйдёт из жизни.

В Исламе самоубийство, как и убийство «из сострадания», в Исламе недопустимо. А активную эвтаназию обычно в научно-популярной литературе называют самоубийством, когда человек исполняет это собственноручно, и убийством «из жалости и милосердия, из сострадания», когда ему в этом помогают другие. Следует отметить, что ежегодно популяция людей, исповедующих ислам динамично стремится вверх и все они придерживаются такому суждению, они не признают легализацию процедуры.

Буддизм отрицает активную эвтаназию, а также искусственное продолжение жизни, когда без медицинской аппаратуры и интенсивной терапии могла бы наступить смерть. Однако врач должен приложить все усилия для спасения человеческой жизни. Запрещено искусственное прерывание беременности во всех случаях. Однако медицинская аппаратура, которая поддерживает жизнеобеспечение человека спасла огромное количество жизней на земле и этим самым снижает показатели смертности, чем и занимается современная медицина.

Эвтаназия не запрещена законом в Нидерландах, Люксембурге, Бельгии, в некоторых штатах США и в Швейцарии, где условия для добровольного ухода из жизни считаются самыми либеральными. Человек должен иметь право выбора, но право на эвтаназию должны иметь только в крайнем случае.

Проблема эвтаназии, на самом деле, схожа с проблемой абортов, как и мнение может ли человек распоряжаться своим телом и принимать решение. Второй очень важный момент: когда мы говорим об эвтаназии в таких развитых странах как Голландия и Бельгия, речь идет о сравнительно небольшом количестве людей, которые проходят путь от решения до реализации. Мировые исследования показывают, что гораздо важнее само наличие выбора. Многие люди, которые решаются на эвтаназию, отказываются от нее на стадии суждения и принятия окончательного решения. Это очень сложный процесс. Существует несколько этапов комиссии, которая решает, действительно ли человек понимает то, что делает, действительно ли он в этом нуждается, его ли это точка зрения. Многие в итоге отказываются от этой идеи». [6, с. 113] Это является правильным суждением с точки зрения права, что каждый человек решившийся на эвтаназию должен пройти несколько этапов комиссии и только после этого окончательно принять решение.

В Канаде в 2021 году рекордное число жителей воспользовались законом об эвтаназии, показатель составил 10 064 человек. Это право каждого как распорядиться со своей жизнью и считает ли он нужным воспользоваться такой крайней мерой.

На Западе уже длительное время функционируют различные организации, выступающие за узаконение эвтаназии – Всемирная федерация обществ, защищающих право на достойную смерть.

Сторонники эвтаназии, выдвигая утверждения-требования, действуют в рамках риторики наделения правом. Осуществляется апелляция к таким правам человека, как «право на жизнь» и «право на смерть», которым при этом присваивается одинаковое значение для личности.

Речь идет не только и не столько о праве каждого человека на

смерть – самоубийство и попытка самоубийства в СНГ и в большинстве стран Запада не являются преступлением. Речь идет о пациентах, страдающих от неизлечимых заболеваний, которые, по мнению сторонников эвтаназии, в современном обществе лишены возможности распоряжаться своей жизнью.

Человек имеет "права", которые должны быть реализованы. Это не только расширяет саму категорию "права", включая в нее "право распоряжаться собственной жизнью», но и требует, чтобы это право распространялось на все группы людей. Пациенты, например, не могут заниматься им самостоятельно из-за тяжести своего заболевания. Ключевой вопрос заключается в том, может ли общество в лице врачей реализовать это право человека.

Эвтаназия выступает, прежде всего, как медицинская, врачебная проблема, голос пациента часто исключен из дискуссии. Кроме того, она поднимает тему смерти, о которой не принято говорить. Смерть и умирание, а также все, что с ними связано, в современном потребительски ориентированном обществе вытесняются из пространства коммуникации и сотрудничества. В странах СНГ сильнее слышен голос противников эвтаназии, действующих в рамках медицинского, религиозного, правового дискурса и представляющих интересы и позицию общества и государства, в соответствии с которой власть и контроль над человеком и его жизнью и смертью принадлежит как раз «обществу» и «государству".

Эвтаназия — это сложный и спорный вопрос, который вызывает много эмоций и разнонаправленных мнений.

С одной стороны, некоторые люди считают, что эвтаназия может быть осуществлена в случаях, когда больной испытывает невыносимые страдания и не имеет никаких шансов на выздоровление. В таких случаях, прекращение жизни может быть справедливым выбором, который позволяет избежать бесконечных страданий.

С другой стороны, существуют опасения, что эвтаназия может стать привычкой и привести к тому, что люди будут убиваться в тех случаях, когда это может быть избежно. Также возникает вопрос о том, кто должен принимать решение об эвтаназии и как гарантировать, что это решение не будет принято под давлением других людей или системы.

Отсюда следует, что вопрос эвтаназии должен быть рассмотрен с учетом конкретной ситуации и индивидуальных обстоятельств. Важно, чтобы каждый человек имел право на свой выбор и мог получить квалифицированную медицинскую помощь в таких ситуациях. Однако, необходимо также обеспечивать строгое регулирование процесса принятия решения об эвтаназии, чтобы избежать злоупотреблений и недопустимых ситуаций.

 

Список литературы:

  1. Бэкон Ф.; Сочинение в двух томах второе, исправленное дополненное издание. – Издательство «Мысль». 1978г. 562 с.
  2. Риффель А.В.; Избранные вопросы медицинского права; Издательство"Академия Естествознания", 2008 год - 72 с.
  3. Капинус О.С.; Эвтаназия как социально - правовое явление. - М. : Буквовед, 2006. - 400 с
  4. Ласло, Бито Эвтаназия? Эвтелия! Счастливая жизнь - благая смерть / Бито Ласло. - М.: Энигма, 2006. - 681 c.
  5. Риффель А.В.; Избранные вопросы медицинского права; Издательство"Академия Естествознания", 2008 год - 72 с.
  6. Рыбин.В.А. Эвтаназия. Медицина. Культура : философские основания современного социокультурного кризиса в медико-антропологическом аспекте / В. А. Рыбин. - Изд. 2-е. - Москва : URSS, cop. 2009. - 323 с.
  7. Шанина, Ирина Эвтаназия / Ирина Шанина. - М.: Амфора, 2007. – 544 c.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.