Поздравляем с 23 февраля!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 20(232)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9, скачать журнал часть 10, скачать журнал часть 11, скачать журнал часть 12, скачать журнал часть 13

Библиографическое описание:
Салимова К.Е. ИССЛЕДОВАНИЕ РЫНКА ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ Г. ОРЕНБУРГА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 20(232). URL: https://sibac.info/journal/student/232/293095 (дата обращения: 22.02.2024).

ИССЛЕДОВАНИЕ РЫНКА ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ Г. ОРЕНБУРГА

Салимова Кира Евгеньевна

студент, специальность 43.02.14 Гостиничное дело, Оренбургский государственный экономический колледж-интернат,

РФ, г. Оренбург

Мельникова Наталья Александровна

научный руководитель,

преподаватель профессиональных модулей, Оренбургский государственный экономический колледж-интернат,

РФ, г. Оренбург

RESEARCH OF THE ORENBURG HOTEL SERVICES MARKET

 

Kira Salimova

Student of the specialty 43.02.14 Hotel business, Orenburg State Economic Boarding College,

Russia, Orenburg

Natalia Melnikova

Scientific supervisor, teacher of professional modules, Orenburg State Economic Boarding College,

Russia, Orenburg

 

АННОТАЦИЯ

В статье на основе анализа главных показателей развития отрасли за последние годы рассматриваются особенности развития гостиничного рынка в регионах с низкой туристкой привлекательностью (на примере г. Оренбурга). Выявлены основные проблемы развития гостиничного рынка в данных регионах и предложены пути их решения.

ABSTRACT

Based on the analysis of the main indicators of the development of the industry in recent years, the article examines the features of the development of the hotel market in regions with low tourist attractiveness (on the example of Orenburg). The main problems of the hotel market development in these regions are identified and ways to solve them are proposed.

 

Ключевые слова: гостиничные предприятия, г. Оренбург, региональный гостиничный рынок, туристская привлекательность.

Keywords: hotel companies, Orenburg, regional hotel market, tourist attraction.

 

Сегодня рынок гостиничных услуг привлекает к себе большое внимание. Это стало интересом не только крупных инвесторов, но малых и средних предпринимательств. В свою очередь, объекты небольшого размещения все чаще становятся популярными среди туристов. Основываясь на развитии небольших объектов размещения в регионе, решается большое количество экономических и социальных задач таких как: целесообразное потребление невостребованных на крупных предприятиях ресурсов, возможность реализации инновационного потенциала, гибкость на рынке гостиничных услуг, уменьшение безработицы, преобразование теневого гостиничного бизнеса (аренда квартир) в официально зарегистрированные средства размещения, уменьшение социальной напряженности [2].

Гостиничный бизнес на сегодняшний день является одним из самых быстрорастущих секторов экономики России и мира в целом. В Федеральном законе № 132 от 24.11.1996 ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» понятие индустрии гостеприимства определено следующим образом: совокупность гостиниц и иных средств размещения, средств транспорта, объектов санаторно-курортного лечения и отдыха, объектов общественного питания, объектов и средств развлечения, объектов познавательного, делового, лечебно-оздоровительного, физкультурно-спортивного и иного назначения, организаций, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность, операторов туристских информационных систем, а также организаций, предоставляющих услуги экскурсоводов, гидов переводчиков и инструкторов проводников [4].

По данным центра экономики рынков, гостиничный рынок России в 2021 году практически вернулся к показателям допандемийного уровня: если в 2020 году количество гостиниц составляло 20,4 тыс. объектов, то в 2021 году этот показатель вырос на 3% до 21 тыс. объектов, рисунок 3. Номерной фонд в гостиницах России за год вырос на 3,2%: с 730 тыс. номеров в 2020 году до 753,5 тыс. номеров в 2021 году. Численность гостей, остававшихся в российских гостиничных объектах с ночевкой, выросла в сравнении с 2020 годом на 54,4%. Количество ночей, проведенных гостями в гостиницах в 2021 году, выросло на 65,8% относительно показателей 2020 года.

Сегодня на территории Оренбургской области присутствуют гостиницы всех категорий (таблица 1).

Таблица 1

Гостиницы и аналогичные средства размещения по Оренбургской области

Наименование

показателя

Ед. изм

2018

2019

2020

2021

2022 (1пол)

Количество

организаций

Ед.

199

192

192

189

138

Единовременная

вместимость

Мест

8185

8234

8189

8614

-

 

В Оренбуржье количество гостиниц и аналогичных средств размещения не особо велико, так как внутренний туризм находится на стадии развития [1]. Пандемия в начале 2020 года также повлияла на их число и привела к сокращению предприятий на 7 единиц относительно 2018 года, и на 3 единицы относительно 2021 года.

При этом количество мест единовременной вместимости гостиниц увеличилось. Это говорит о том, что несмотря на сокращение гостиниц и аналогичных средств размещения, те, которые остались на рынке на сегодняшний день в условиях неопределенности, стараются расширить свою площадь и свою деятельность соответственно. Данный показатель увеличился в 2021 году на 429 мест относительно 2018 г. и 380 мест относительно 2019 г. На рисунке 1 представлено количество гостиниц области, прошедших аккредитацию на первое полугодие 2022 г.

 

Рисунок 1. Количество гостиниц по категориям на первое полугодие 2022 г. в Оренбургской области (ед.)

 

Как видно из рисунка 1, согласно федеральному перечню туристских объектов, за исследуемый период с 2018 года по первое полугодие 2020 года включительно, больше всего гостиниц, которые прошли классификацию по категориям, относятся к категории «без звезд». Их количество составляет 70 единиц. Меньше всего в Оренбургской области представлены гостиницы категории «Пять звезд», их количество на сегодняшний день составляет всего 3 единицы (Клубный отель «ЯР» ООО «ЯР», гостиницы «Золотой Слон» и «Золотой дракон»). Все они расположены в г. Оренбурге.

К категории «четыре звезды» относятся средства размещения такие как: отели: «Отель Гранд Бутик», ООО «Люкс Отель», «Hilton Garden Inn Orenburg».

Категория «три звезды» представлена такими предприятиями как: гостиницы: «Фиеста» ИП Родионова Е. Б., «Времена года» ИП Бровков С. А.

К категории «две звезды» относятся следующие средства размещения: отели: «Нежинка» Парк-Отель».

К категории «одна звезда» относятся средства размещения, прошедшие аккредитацию такие как: гостиницы: «Урал» ООО Гостиница «Урал», «Сказка» ИП Таран И. А. [3]

Оренбуржье обладает большим потенциалом для развития средств размещения. Как показали результаты исследования не все средства размещения прошли аккредитацию, хотя запрет вступил в силу с первого января 2023 года. Новый порядок классификации гостиниц предполагает многоступенчатую процедуру их оценки. Чтобы решить проблему развития услуг средств размещения в Оренбургской области в условиях неопределенности, необходимо принять ряд комплексных мер:

 – разработка и продвижение внутренних туристических продуктов и их продвижения: туризм выходного дня, культурно-познавательный туризм, сельский, экологический и другие виды туризма;

 – сформулировать и реализовать план развития гостиничного рынка с участием экспертов по развитию внутреннего туризма;

– постоянный анализ и мониторинг регионального рынка услуг средств размещения.

Реализация этих мер требует плодотворного сотрудничества со стороны местных властей, предприятий и общественных организаций, а также участия как можно большего числа населения Оренбуржья, при этом важно усилить уровень обслуживания и увеличить количество услуг.

 

Список литературы:

  1. Гостиничные предприятия Оренбургской области. - URL: https:/http://mineconomy. orb .ru /upload/uf/41c/Gostinitsy.pdf.
  2. Зайнагабдинова Л. Р. Анализ качества гостиничных услуг на предприятиях Оренбурга и Оренбургской области // Молодой ученый. - 2019. - № 8. - С. 471- 474.
  3. Отели в Оренбургской области. - URL: htths://101hotels.com/russia/region/orenburg skaya_oblast?viewType=tiles&page=2.
  4. Федеральный закон об основах туристской деятельности в РФ. — URL: https://fzrf.su/zakon/ob-osnovah -turistskoj-deyatelnosti-132-fz.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.