Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 20(232)

Рубрика журнала: История

Секция: Краеведение

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9, скачать журнал часть 10, скачать журнал часть 11, скачать журнал часть 12, скачать журнал часть 13

Библиографическое описание:
Миронов Е.Е. ПЕРСПЕКТИВЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МЕЖДУ КИТАЕМ И НАБЕРЕЖНЫМИ ЧЕЛНАМИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 20(232). URL: https://sibac.info/journal/student/232/292864 (дата обращения: 05.03.2024).

ПЕРСПЕКТИВЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МЕЖДУ КИТАЕМ И НАБЕРЕЖНЫМИ ЧЕЛНАМИ

Миронов Евгений Евгеньевич

студент, кафедра истории и методики её преподавания, Набережночелнинский государственный педагогический университет,

РФ, г. Набережные Челны

Дырин Сергей Петрович

научный руководитель,

д-р социол. наук, Набережночелнинский государственный педагогический университет,

РФ, г. Набережные Челны

PROSPECTS OF ECONOMIC RELATIONS BETWEEN CHINA AND NABEREZHNYE CHELNY

 

Evgeny Mironov

Student, Department of History and Methods of its Teaching, Naberezhnye Chelny State Pedagogical University,

Russia, Naberezhnye Chelny

Sergey Dyrin

Scientific supervisor, Doctor of Sociological Sciences, Naberezhnye Chelny State Pedagogical University,

Russia, Naberezhnye Chelny

 

АННОТАЦИЯ

Данная статья посвящена торгово-экономическим отношениям между Российской Федерацией и Китаем на примере г. Набережные Челны. Расположенный на реке Кама город Набережные Черны является промышленным городом Республики Татарстан Российской Федерации. В 1990-х гг. заводы переехали под влиянием экономических условий, и индустриальные парки стали менее процветающими, чем раньше.   Чтобы оживить экономику и улучшить промышленную систему, город Набережные Челны прилагает усилия по привлечению инвестиций.

ABSTRACT

This article is devoted to trade and economic relations between the Russian Federation and China on the example of Naberezhnye Chelny. Located on the Kama River, the city of Naberezhnye Chelny is an industrial city of the Republic of Tatarstan of the Russian Federation. In the 1990s, factories moved under the influence of economic conditions, and industrial parks became less prosperous than before. In order to revive the economy and improve the industrial system, the city of Naberezhnye Chelny is making efforts to attract investment.

 

Ключевые слова: торговля, экономические отношения, партнёрство.

Keywords: trade, economic relations, partnership.

 

Расположенный на реке Кама город Набережные Черны является промышленным городом Республики Татарстан Российской Федерации. В 1990-х гг. заводы переехали под влиянием экономических условий, и индустриальные парки стали менее процветающими, чем раньше.

Чтобы оживить экономику и улучшить промышленную систему, город Набережные Челны прилагает усилия по привлечению инвестиций. В то же время китайская компания Haier Group активно искала подходящие инвестиционные возможности за рубежом [1, с. 303].

Интересы двух сторон совпадают, и после неоднократных консультаций в 2015 г. Haier Group инвестировала в строительство российского завода холодильников Haier на территории Камского индустриального парка «Мастер» в Набережных Челнах.

В 2016 г. состоялась торжественная церемония начала строительства. На нем лично присутствовал Президент Татарстана Рустам Минниханов. На великолепной и яркой современной фабрике шумят станки, российские сотрудники работают в основном на загруженных производственных линиях, и все заботы жителей Набережных Челнов отброшены в сторону [2, с. 13].

После посещения завода местные коллеги сразу же начали всестороннее сотрудничество с Haier и решили с помощью Haier разделить сеть поставщиков запасных частей и разработать программу реконструкции и усовершенствования производственной линии [1, с. 303].

В начале строительства фабрики ощущалась серьезная нехватка квалифицированных рабочих, фабрика не жалела средств, чтобы отправить рабочих в штаб-квартиру в Циндао для прохождения специального обучения «с нуля» [3, с. 133]. В повседневной жизни руководство уделяет больше внимания личному общению с сотрудниками и повышает чувство вовлеченности сотрудников в работу на заводе.

Сейчас в Набережных Челнах есть много компаний, которые перенимают концепцию развития Haier. Это не только повышает производительность и результативность работы, но и позволяет подготовить группу первоклассных квалифицированных техников и талантливых менеджеров, которые могут выполнять задачи самостоятельно.

Сегодня в городе Набережные Челны работают всевозможные магазины, в отремонтированных ресторанах шумно, на улицах появляется много иногородних. В этом маленьком городке зародилась новая жизнь. Конечно, все это имеет большое отношение к Haier. Комплексная локализация поддержки Haier внесла значительный вклад в развитие местной промышленности [2, с. 16].

С тех пор как Haier обосновалась в городе Набережные Челны, она привлекла 25 местных поставщиков для поддержки своего производства, а уровень локализации комплектующих составил 69,2%. Кроме того, Haier помогает компаниям, участвующим в цепочке поставок, быстрее адаптироваться, расти сообща и повышать производственные мощности и качество обслуживания. С развитием холодильного завода Haier в России все больше смежных компаний также следуют примеру Haier и участвуют в строительстве завода для удовлетворения потребительского спроса. Диверсификация отраслей промышленности в городе Набережные Челны. Инновационная локализация Haier также наилучшим образом соответствует потребностям местного населения [1, с. 304].

Завод холодильников Haier в России поощряет местных поставщиков к модернизации производственных мощностей, увеличению масштабов производства и повышению качества предоставляемых услуг. Кроме того, по рекомендации Haier, Qingdao Hengjun Equipment Manufacture Co. Под влиянием компании NTT Co., Ltd.Hefei Jixing Electromechanical Equipment Co., компания Hefei Jixing Electromechanical Equipment Co. и многие другие китайские поставщики вспомогательного оборудования инвестируют и строят заводы в городе Набережные Челны [1, с. 304].

Было признано, что завод холодильников Haier в России внес вклад в развитие местной экономики, а Агентство по инвестициям и развитию Татарстана и городской совет Набережных Челнов назвали его «выдающимся предприятием» и «выдающимся вкладом» [2, с. 101].

В 2018 г. компании группы Haier открыли индустриальный парк Haier, который расположен на территории опережающего социально-экономического развития города Набережные Челны. Завод по производству стиральных машин Haier, первый проект парка, запущенный в том же месяце, был введен в эксплуатацию в третьем квартале 2019 г. В будущем в парке появилась фабрика по производству телевизоров, электрических водонагревателей, морозильных камер, фабрика по производству кухонной утвари, вторая фабрика по производству холодильников. Расширение индустриального парка Haier придало новый импульс экономическому и социальному развитию региона.

Набережночелнинское предприятие «КАМАЗ» имеет непосредственное отношение к возобновлению производства «Москвича» – оно зарекомендовало себя как технический партнер проекта. После ухода с автозавода Renault московские власти предложили производителю грузовиков присоединиться к ней. Сергей Когогин, генеральный директор «КАМАЗа», готов взять на себя ответственность за организацию производства легковых автомобилей, учитывая связи и опыт компании с зарубежными партнерами [1, с. 307].

В последние годы китайские компании, такие как Haier, JAC Motors, Midea и Weichai Power, одна за другой инвестировали и развивали сотрудничество с Татарстаном. Например, с приходом Haier в Татарстан в 2015 г. один за другим были построены такие заводы, как по производству холодильников, стиральных машин и телевизоров. Уровень локализации составляет 70% на заводе по производству холодильников и 60% на заводе по производству стиральных машин. Было создано более 5000 рабочих мест и привлечено 49 местных поставщиков для осуществления вспомогательного производства. JAC Motors сотрудничает с «КАМАЗом» в области сборки и продаж легких грузовиков» [1, с. 311].

Направление Китая является одним из наиболее перспективных для укрепления торгово-экономического сотрудничества на уровне России и Татарстана. Китайские инвесторы уже проявили наибольшую активность на рынке республики, и регион обладает большим потенциалом для развития, заявил член Палаты представителей Республики Татарстан Максим Топилин [3, с. 138].

Таким образом, выше видно, что город Набережные Челны внес значительный вклад в экономические отношения между Китаем и Россией. Наиль Магдеев выразил уверенность, что стратегическое партнерство между двумя городами, основанное на принципах равенства и взаимной выгоды, позволит достичь высоких результатов в различных областях.

 

Список литературы:

  1. Гришин Я.Я. Сотрудничество республики Татарстан и КНР в сфере промышленности // Международные отношения и общество. – 2020. – №6. – С. 303-317.
  2. Насыров И.Р. Международное сотрудничество регионов. Мировая практика и опыт Татарстана. – Казань: Идел Пресс, 2007. – 320 с.
  3. Фаздалова Р. Региональный аспект китайско-российских отношений: место и роль республики Татарстан // Государственное и муниципальное управление. Ученые записки. – 2020. – №3. – С. 133-156.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.