Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 20(232)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9, скачать журнал часть 10, скачать журнал часть 11, скачать журнал часть 12, скачать журнал часть 13

Библиографическое описание:
Сурнина Л.М. КОНФЛИКТОЛОГИЯ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ: ВЫЗОВЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 20(232). URL: https://sibac.info/journal/student/232/292338 (дата обращения: 02.03.2024).

КОНФЛИКТОЛОГИЯ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ: ВЫЗОВЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Сурнина Людмила Михайловна

студент, Южно-Российский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Мартемьянова Златаслава Сергеевна

научный руководитель,

старший преподаватель кафедры философии и методологии науки, Южно-Российский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации,

РФ, г. Ростов-на-Дону

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена анализу вызовов и перспектив развития конфликтологии в условиях глобальных изменений. Рассмотрены основные изменения, происходящие в мире, и их влияние на конфликты, а также представлен обзор современных тенденций в развитии конфликтологии. Особое внимание уделено роли конфликтологов в разрешении конфликтов и предотвращении насилия, а также их задачам в условиях глобальных изменений.

ABSTRACT

The article is devoted to the analysis of challenges and prospects for the development of conflictology in the context of global changes. The main changes taking place in the world and their impact on conflicts are considered, as well as an overview of current trends in the development of conflictology is presented. Special attention is paid to the role of conflictologists in conflict resolution and violence prevention, as well as their tasks in the context of global changes.

 

Ключевые слова: конфликтология, глобальные изменения, вызовы, перспективы, разрешение конфликтов.

Keywords: conflictology, global changes, challenges, prospects, conflict resolution.

 

Конфликты – неотъемлемая часть жизни общества, которые могут возникать как в масштабах групп, так и в глобальных масштабах. Современный мир сталкивается с непрерывными глобальными изменениями, которые влияют на различные сферы жизни, в том числе на конфликты и методы их решения. В этой связи возникает потребность в разработке новых подходов и методов работы с конфликтами, чтобы справиться с вызовами глобальных изменений.

Цель данной статьи – проанализировать вызовы и перспективы развития конфликтологии в условиях глобальных изменений.

Одним из основных вызовов, с которыми сталкиваются конфликтологи, является необходимость разработки новых методов и подходов к разрешению конфликтов в условиях глобальных изменений. Глобализация, изменение социально-экономической ситуации в мире, кризисы, нарушение международной безопасности – все это оказывает влияние на конфликты и методы их решения. Конфликтологи сталкиваются с необходимостью адаптироваться к новым условиям, разрабатывать новые стратегии и методы работы, чтобы справиться с вызовами глобальных изменений.

Кроме того, еще одним вызовом является необходимость повышения эффективности работы конфликтологов в условиях новых вызовов. Конфликтологам необходимо более эффективно работать с различными группами и категориями населения, учитывая их интересы и потребности, а также создавать условия для эффективного сотрудничества с другими специалистами в сфере конфликтологии.

Однако, с другой стороны, глобальные изменения также предоставляют конфликтологам новые перспективы развития. В частности, это связано с возможностью использования новых технологий, которые позволяют более точно и эффективно анализировать конфликты и разрабатывать эффективные стратегии и методы работы. Кроме того, глобальные изменения предоставляют новые возможности для сотрудничества между различными странами и культурами, что может привести к развитию новых методов и подходов к разрешению конфликтов.

Таким образом, вызовы и перспективы развития конфликтологии в условиях глобальных изменений являются сложной и важной темой, которая требует серьезного изучения и анализа. Современные конфликтологи должны быть готовы к изменениям, быть гибкими и адаптироваться к новым условиям, чтобы успешно справляться с вызовами и использовать перспективы развития в свою пользу.

Одной из основных задач конфликтологов в условиях глобальных изменений является работа с конфликтами на международном уровне. Глобализация и растущая международная интеграция приводят к тому, что конфликты становятся все более сложными и многоуровневыми. Конфликтологи должны быть готовы работать с конфликтами на международном уровне, что требует глубоких знаний в области международного права, политики и культуры.

Еще одной задачей является работа с конфликтами, связанными с национальными, этническими и религиозными различиями. В условиях глобальных изменений такие конфликты могут стать более актуальными и острыми. Конфликтологи должны учитывать культурные и религиозные особенности разных групп и народов, чтобы разрабатывать эффективные методы работы с конфликтами.

Кроме того, задача конфликтологов – предотвращение насилия и укрепление мира. В условиях глобальных изменений насилие становится все более распространенным и опасным. Конфликтологи должны работать над укреплением мира и предотвращением насилия через различные методы, включая сотрудничество с правительствами, организациями гражданского общества и международными организациями.

Для решения этих задач конфликтологи могут использовать различные методы и подходы. В частности, это может включать анализ и оценку конфликтов, разработку стратегий и планов работы, проведение медиации и переговоров, а также обучение и консультирование групп и индивидуальных лиц.

Таким образом, задачи конфликтологов в условиях глобальных изменений являются важными и многообразными, и требуют от конфликтологов глубоких знаний, опыта и навыков. Работа с конфликтами на международном уровне, учет культурных и религиозных различий и предотвращение насилия – все это ставит перед конфликтологами новые вызовы, которые могут быть успешно преодолены при помощи эффективных методов и подходов.

В статье были рассмотрены вызовы и перспективы развития конфликтологии в условиях глобальных изменений. Основными вызовами, с которыми сталкиваются конфликтологи, являются необходимость разработки новых методов и подходов к разрешению конфликтов в условиях глобальных изменений, а также необходимость повышения эффективности работы конфликтологов.

Однако, глобальные изменения также открывают новые перспективы для развития конфликтологии. Использование новых технологий, сотрудничество между различными странами и культурами, а также создание условий для эффективного сотрудничества между конфликтологами и другими специалистами в сфере конфликтологии – все это может привести к развитию новых методов и подходов к разрешению конфликтов.

Основные задачи, стоящие перед конфликтологами в условиях глобальных изменений, включают работу с конфликтами на международном уровне, работу с конфликтами, связанными с национальными, этническими и религиозными различиями, а также предотвращение насилия и укрепление мира.

В целом, глобальные изменения создают новые вызовы и перспективы для конфликтологии. Современные конфликтологи должны быть готовы к изменениям, адаптироваться к новым условиям и разрабатывать эффективные методы работы, чтобы успешно справляться с вызовами и использовать перспективы развития в свою пользу.

 

Список литературы:

  1. Абрамова, Н. А. Глобализация и конфликты в современном мире Текст / Н. А. Абрамова, С. В. Шевченко // Научный вестник Белгородского государственного университета. Серия: Философия. Социология. Право. - 2019. - № 47 (1). - С. 7-14.
  2. Белов, А. В. Конфликты в условиях глобализации: вызовы и перспективы Текст / А. В. Белов // Социально-гуманитарные знания. - 2018. - № 9. - С. 20-25.
  3. Кузнецова, Е. А. Конфликтология в условиях глобализации Текст / Е. А. Кузнецова // Социологические исследования. - 2019. - № 5. - С. 32-39.
  4. Рыбакова, Е. Н. Конфликты в условиях глобализации: проблемы и перспективы Текст / Е. Н. Рыбакова, В. И. Кузнецов // Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология. - 2019. - № 43. - С. 23-30.
  5. Трошкина, Е. В. Конфликтология в условиях глобализации: актуальные проблемы и перспективы развития Текст / Е. В. Трошкина // Вестник НГУ. Серия: Социология. - 2018. - Т. 16. - № 4. - С. 77-86.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.