Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 20(232)

Рубрика журнала: Политология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9, скачать журнал часть 10, скачать журнал часть 11, скачать журнал часть 12, скачать журнал часть 13

Библиографическое описание:
Хачатрян Н.Т. «РОССИЯ – БРИКС» – ГЛОБАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ. ГРАЖДАНСКИЙ ТРЕК // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 20(232). URL: https://sibac.info/journal/student/232/292156 (дата обращения: 13.04.2024).

«РОССИЯ – БРИКС» – ГЛОБАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ. ГРАЖДАНСКИЙ ТРЕК

Хачатрян Нуне Тиграновна

студент, кафедра зарубежного регионоведения и международного сотрудничества, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС),

РФ, г. Москва

“RUSSIA-BRICS” – GLOBAL GOVERNANCE. CIVIL TRACK

 

Nune Khachatrian

Student, Department of Foreign Studies and International Collaboration, The Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration (RANEPA),

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В современной системе международных отношений растет роль гражданского общества в принятии решений. Гражданское общество стран БРИКС взаимодействует с государственными и негосударственными структурами, предлагая свою поддержку для достижения социальной справедливости, мира и безопасности в странах «пятерки». Наивысшей точкой гражданского трека выступает Гражданский форум БРИКС, объединяющий на одной площадке представителей власти, бизнеса, СМИ, и главное - аналитиков и экспертов гражданских обществ. В то же время такие структуры как Международный альянс стратегических проектов БРИКС (МАСП БРИКС) и Региональная общественная организация «БРИКС. Мир традиций» (РОО «БРИКС. Мир традиций») осуществляют культурно-исследовательские и историко-литературные проекты, способствующие развитию межкультурных и цивилизационных связей стран «пятерки».

ABSTRACT

In the modern system of international relations, the role of civil society is growing in decision-making. The civil society of the BRICS countries cooperates with state and non-state structures, offering the support to achieve social justice, peace, and security in the five countries. The BRICS Civil Forum is the highest point of the civil track. The Forum connects representatives of governments, businesses, the media, and the most importantly, think-tanks and civil society experts on a common platform. In addition, such structures as the BRICS International Alliance of Strategic Projects (IASP BRICS) and the Regional Public Organisation (RPO) “BRICS. World of Traditions” carry out projects on cultural research and historical literary contributing to the promotion of intercultural and civilisational relations of the five countries.

 

Ключевые слова: БРИКС, глобализация, МАСП БРИКС, РОО «БРИКС. Мир традиций», Гражданский форум БРИКС, общественная дипломатия.

Keywords: BRICS, globalisation, BRICS IASP, RPO “BRICS. World of Traditions”, BRICS Civil Forum, public diplomacy.

 

Универсальная система международных отношений, которая доминировала после событий 1945 года, была относительно стабильна, так как право голоса в ключевых вопросах оставалось за конкретной группой стран и западными институтами (ООН, МВФ, Группа Всемирного Банка и другие). Присоединившись к существовавшему миропорядку государства с одной стороны согласились на универсальные правила ООН (Устав ООН) для поддержания мира во всем мире, а с другой стороны некоторые участники международного сообщества пошли на уступки в ущерб своим национальным интересам.

Западные центры силы доминировали в период Глобализации 1.0. Итогом Глобализации 1.0 стало ускорение экономического роста и увеличение личного и общественного потребления при ограждении друг от друга государств и отдельных социальных групп. Несмотря на монополию западные страны не справились со скоростью, с которой происходили изменения в системе глобального управления и начали утрачивать эффективность и возможности контроля.

Незападные центры силы появились в период Глобализации 2.0. Воспользовавшись этой слабостью Запада страны БРИКС и, другие заявили о намерении повысить свой международный статус в рамках существующей системы и создать альтернативную стратегию развития, усилив таким образом региональное начало.

Мировое сообщество в период Глобализации 2.0 столкнулось с «волнениями» в виде локальных конфликтов, торговых войн, ростом изоляции и националистических настроений, сохранив открытым вопрос коллективного управления международными отношениями. На этом фоне гражданское общество БРИКС призывает все государства уважать принципы международного права, укреплять и развивать механизмы мирного урегулирования конфликтов согласно положениям Устава ООН. Помимо призывов гражданское общество БРИКС взаимодействует с государственными и негосударственными структурами, предлагая свою поддержку и идеи по борьбе с терроризмом, по укреплению международной кибербезопасности, по противодействию природным катастрофам, по созданию институтов и новых возможностей в государствах БРИКС и в их регионах.

Из этого следует, что теперь перед национальными государствами стоит задача по удержанию прогресса, а для этого потребуется создание новой модели устойчивого развития и решение вопросов социального равенства и личной и общественной безопасности.

В мировой политике наблюдается все большая хаотизация, связанная недочетами в управлении международной политической системой в экономической, военно-политической и культурно-мировозренческих сферах.

В культурно-мировозренческой сфере важное место занимают стереотипы в сознании граждан. Сложности защиты граждан связаны с усовершенствованием техник и инструментов публичной дипломатии. Государства вроде Китая создают свою внутреннюю сеть для ограждения населения от внешнего воздействия. В России только набирают силы институты способные создать безопасную площадку для умов. Создание безопасной площадки связано как с контролем социальных сетей, так и духовным подкреплением умов через образовательные процессы, уделяя внимание языкам народов страны, литературе и истории страны, сохранению традиций и культур.

БРИКС - уникальный пример многосторонней дипломатии, способствующий развитию межкультурных и цивилизационных связей. Организационные основы гражданского сотрудничества в объединении БРИКС включают следующую структуру: Международный альянс стратегических проектов БРИКС (МАСП БРИКС), Региональная общественная организация «БРИКС. Мир традиций» (РОО «БРИКС. Мир традиций»), Гражданский форум БРИКС и другие.

Народы БРИКС объединены посредством общественной дипломатии на одной площадке, которая является центральным элементом гражданского общества и всего гражданского трека альянса. Для укрепления гражданского трека и в целом взаимосвязей между странами пятерки проводятся многосторонние культурные, образовательные и просветительские проекты, такие как миротворческая культурно-исследовательская экспедиция «Великие учителя БРИКС» и историко-литературный проект «Народы БРИКС: Героям войн посвящаем!», курируемые РОО «БРИКС. Мир традиций».

Россия была страной председателем БРИКС в 2009 г. (саммит в Екатеринбурге), в 2015 г. (саммит в Уфе), и в 2020 г. (саммит в Санкт-Петербурге).

Под ее председательством Гражданский форум проводился 2 раза.

Более 400 представителей власти, бизнеса, СМИ, экспертов гражданских обществ России, Бразилии, Индии, Китая и Южной Африки приняли участие на первом Гражданском форуме БРИКС в 2015 году (в Москве). Повестка дня форума была разветвленная и содержала обсуждение вопросов в области здравоохранения и образования, культуры, проблем урбанизации, и финансов. Принят итоговый документ рекомендательного характера «Обращение гражданского общества стран БРИКС к лидерам стран БРИКС» (2015 г.).

По итогам работы тематических групп, в области здравоохранения, образования и науки, культуры и межцивилизационного диалога, устойчивого развития, мира и безопасности, экономики и торговли, гармонизации межнациональных отношений, была разработана «зелёная книга» (рекомендации). Одна из ключевых рекомендаций – это увеличение роли гражданского общества в принятии решений. Например, организации гражданского общества могут принимать участие в развитии и реализации политики на национальном уровне и уровне БРИКС через участие в рабочей группе министров и в других органах и встречах государств «пятёрки».

Более 450 представителей власти, бизнеса, СМИ, экспертов гражданских обществ России, Бразилии, Индии, Китая и Южной Африки приняли участие Гражданском форуме БРИКС в 2020 году (в Москве). Повестка дня форума была разветвленная и содержала 10 тематических сессий по направлениям: здравоохранение, образования и науки, экономика, информационная стратегия, энергетика и окружающая среда, устойчивое развитие, права женщин и девочек, культурный обмен. Принят итоговый документ рекомендательного характера «Обращение гражданского общества стран БРИКС к лидерам стран БРИКС» (2020 г.)

В итоге Гражданский форум БРИКС - консультативная платформа с участием гражданского общества, которое берет на себя часть ответственности за преодоление неравенства и бедности, а также содействует социальной справедливости, здоровой окружающей среде, правам человека, миру и безопасности в странах БРИКС.

 

Список литературы:

  1. Андрей Кортунов. Какой будет «Глобализация 2.0»? – 2021. URL:https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/kakoy-budet-globalizatsiya-2-0/?ysclid=li311d3l6g49418050
  2. Гражданский форум БРИКС - 2015/ официальный сайт председательства РФ БРИКС. URL:http://brics2015.ru/program/20150629/128457.html?ysclid=li2x6gjfl167175324
  3. Заявление участников Гражданского форума стран БРИКС – 2015. URL:http://brics2015.ru/program/20150629/128457.html?ysclid=li3bd45pba635434071
  4. Великие учителя БРИКС – 2019. URL:https://nkibrics.ru/posts/show/5dc980fc62726947a19b0000
  5. Гражданский форум БРИКС – 2020/ НИУ ВШЭ. URL:https://globalcentre.hse.ru/news/403656282.html?ysclid=li2xaz8rel165515089
  6. Российское председательство – 2020/ Журнал международная жизнь. URL:https://brics-russia2020.ru/images/39/55/395526.pdf?ysclid=li3ar7s5fk35036296
  7. «БРИКС. Мир Традиций» провела презентацию Проекта Правды о Второй мировой войне – 2021. URL:https://bricsmt.ru/index.php/zhurnal/114-briks-mir-traditsij-provela-prezentatsiyu-proekta-pravdy-o-vtoroj-mirovoj-vojne?ysclid=lhj8lys8tu612201922

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.