Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 19(231)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9, скачать журнал часть 10, скачать журнал часть 11

Библиографическое описание:
Соловьева А.А. МАРКЕТИНГ ВПЕЧАТЛЕНИЙ КАК ИНСТРУМЕНТ ПРОДВИЖЕНИЯ ТОВАРОВ И УСЛУГ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 19(231). URL: https://sibac.info/journal/student/231/291776 (дата обращения: 27.05.2024).

МАРКЕТИНГ ВПЕЧАТЛЕНИЙ КАК ИНСТРУМЕНТ ПРОДВИЖЕНИЯ ТОВАРОВ И УСЛУГ

Соловьева Анастасия Андреевна

студент, факультет экономики и менеджмента, Уральский институт управления - филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации,

РФ, г. Екатеринбург

IMPRESSION MARKETING AS A TOOL FOR PROMOTING GOODS AND SERVICES

 

Anastasia Solovyova

student, Faculty of Economics and Management, Ural Institute of Management - branch of the Russian Academy of National Economy and Public Administration under the President of the Russian Federation,

Russia, Yekaterinburg

 

АННОТАЦИЯ

В статье анализируется степень вложение маркетинга впечатлений в развитие рынка товаров и услуг. То какой вклад делает в развитие компании маркетинг впечатлений при грамотном его использовании, а именно узнаваемость бренда, определенные эмоции и впечатления, которые ассоциируются у клиента к бренду. Рассмотрение методов и инструментов, с помощью которых происходит продвижение товаров и услуг на рынке. Насколько важно общаться с клиентом на одном уровне и понимать его запросы, чтобы стать образом жизни клиента?

ABSTRACT

The article analyzes the degree of investment of impression marketing in the development of the market of goods and services. The contribution that impression marketing makes to the development of the company with its proper use, namely brand awareness, certain emotions and impressions that the client associates with the brand. Consideration of methods and tools used to promote goods and services on the market. How important is it to communicate with the client on the same level and understand his requests in order to become a way of life of the client?

 

Ключевые слова: клиент, маркетинг впечатлений, рынок товаров и услуг, потребитель, впечатления (развлечение), инструменты и методы продвижения товаров.

Keywords: customer, impression marketing, goods and services market, consumer, impressions (entertainment), tools and methods of product promotion.

 

Значимость темы маркетинга впечатлений будет актуальна до тех пор, пока на рынке есть компании, работающие напрямую с клиентами, потому что любой компании важно запомниться клиенту, создать уникальную и индивидуальную историю с клиентом, во время совершения покупки или предоставления услуги. Актуальность связана с растущей конкуренцией на рынке товаров и услуг, из-за появления на рынке новых компаний во всех сферах жизни. Особенно важно было грамотно работать с маркетингом из-за пандемии, где маркетинг играл ключевую роль и напрямую зависела прибыль компании, поскольку прямой контакт с потребителем был ограничен. Маркетинг впечатлений необходим для продвижения на рынке с помощью создания особенной фишки или ключевого знака компании, например, (компания coca-cola и узнаваемый рождественский поезд). Маркетинг впечатлений — это создание долгосрочных отношений между компанией и ее клиентами, путём создания безукоризненного клиентского опыта потребителя и с целью создания незабываемых впечатлений. Через маркетинг впечатлений компания может знакомить будущих клиентов с теми ценностями и DNK компании, которое лежит в основе.

Специфика маркетинга впечатлений заключается в том, что специалисты все чаще заявляют о том, что потребитель приобретает не просто товар или услугу, но и сопутствующее впечатление, от которого многое зависит. Для того чтобы привлечь и удивить клиента необходимо продумать каждую деталь, которую может встретить клиент в момент выбора товара.

Кривошеева Татьяна Михайловна в своей статье (использование инструментария маркетинга впечатлений в индустрии туризма) упоминает основоположника маркетинга впечатлений-Бернда Шмитта из Стэндфордского университета. Исследования ученого в этой области были начаты с постановки концепции маркетинга впечатлений и эта концепция стала основной и получила дальнейшее развитие, что доказывает ее востребованность агентами рынка и актуальность для современных компаний. Спецификой маркетинга впечатлений, по мнению, Бернда Шмитта являются: [4, с. 4]

− целевые усилия компании на формировании необходимых потребителю впечатлений;

− активное использование в целях формирования впечатлений различных аспектов эксплуатации продукта;

− изучение рациональных и эмоциональных аспектов в поведении потребителей и их использование в представлении продукта;

− создание целостного образа продукта благодаря комплексу разнообразных впечатлений. [2, c. 4]

В нынешнее время важную роль в продвижении бизнеса играет отдел маркетинга, компании уделяют всё больше внимание подачи продукции клиенту через создание образа, атмосферы, особого впечатления, которое точно останется с клиентом о компании. Маркетинг впечатлений произошло от английского слова «experimentational marketing», что переводится как эмпирический маркетинг, то есть основанный на опыте.

Маркетинг впечатлений следует рассматривать как синтетический тип маркетинга, который объединяет событийный маркетинг, маркетинг взаимоотношений, шоу-маркетинг. Маркетинг впечатлений — это маркетинг про конкретную свою, личную историю с брендом, про тот особенный подход каждого бренда к представлению своего продукта, про ту атмосферу, которую получает клиент в следствии получения товаров или услуг.

Андрей Васильевич Прохоров в своей статье «Сущность концепции маркетинга впечатлений в сфере товаров и услуг», подчеркивает уже сформировавшуюся концепцию маркетинга впечатлений. «В рамках современных концепций маркетинга впечатления рассматриваются как следствия успешного продвижения товара или услуги, стимулирующие рост продаж. Потребителю все чаще важнее не то, что он получает, а «как он это получает – какие эмоции и чувства испытывает в процессе потребления услуги или товара»». И действительно, с этим утверждением нельзя не согласиться, поскольку компании важно привлечь и заинтересовать клиента

Андрей Васильевич в своей статье выделяет следующие цели его создания: [1, с. 2]

Маркетинг впечатлений используется для:

– построения отношений;

– повышения осведомленности;

– повышения лояльности;

– определения актуальности;

– формирования воспоминаний;

– стимулирования позитивного «сарафанного радио»;

– изменения сознания недовольных клиентов;

– расширения целевой аудитории

Именно эти реализованные цели приводят к успешному результату социальной сфере ведения бизнеса.

Такой инструмент продвижения на рынке, Шмитт Бернд в своей книге «Бизнес в стиле шоу» описал как необходимость иметь демографическую характеристику покупателей и общаться с ними на личном уровне, создать потребительские ценности, которые будут находить отклик в людях и в конечном итоге стать частью их образа жизни.

Шмитт Бернд в книге выделяет специфику маркетинга впечатлений:

• соответствовать концепции бренда, то есть соответствовать DNK компании

• иметь ясно определенные стратегические цели;

• оценивать рентабельность инвестиций, направленных на строительство бренда, удержание потребителей, увеличение объемов продаж и исследования рынка;

• ориентироваться на ценных клиентов, на взаимодействие и диалог, чтобы понять потребителей и строить отношения с ними;

• создавать потребительскую ценность посредством сильных впечатлений, порождающих веру в бренд и привязанность к нему;

• основываться на глубоком понимании современных тенденций в культуре потребителей, их развлечениях и стиле жизни

Таким образом идея маркетинга впечатления, чаще всего находит применение в сферах напрямую связанных с продажей эмоций и впечатлений (сфера одежды, розничной торговли, косметики, гостиничного или ресторанного бизнеса). Также маркетинг впечатлений находится на стыке событийного маркетинга и шоу- маркетинга.

 

Список литературы:

  1. Сущность концепции маркетинга впечатлений в сфере товаров и услуг А.В. Прохоров URL: https://cyberleninka.ru/article/n/suschnost-kontseptsii-marketinga-vpechatleniy-v-sfere-tovarov-i-uslug/viewer (дата обращения 10.04.2023)
  2. Использование инструментария маркетинга впечатлений в индустрии туризма Кривошеева Т.М. [Электронный ресурс].URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-instrumentariya-marketinga-vpechatleniy-v-industrii-turizma/viewer (дата обращения 01.05.2023)
  3. Келлер К. Стратегический брэнд-менеджмент: создание, оценка и управление марочным капиталом [Электронный ресурс].URL: https://www.studmed.ru/view/keller-k-strategicheskiy-brend-menedzhment-sozdanie-ocenka-i-upravlenie-marochnym-kapitalom_f09dac8534e.html (дата обращения 01.05.2023)
  4. Шмитт Бернд «Бизнес в стиле шоу. Маркетинг в культуре впечатлений» [сайт]-URL: https://bookscafe.net/read/shmitt_bern biznes_v_stile_shou_marketing_v_kulture_vpechatleniy-77121.html#p13 (дата обращения 1.05.2023)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.