Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 19(231)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9, скачать журнал часть 10, скачать журнал часть 11

Библиографическое описание:
Кузин К.А. НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА И ЕЕ РОЛЬ В СТИМУЛИРОВАНИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 19(231). URL: https://sibac.info/journal/student/231/291404 (дата обращения: 13.04.2024).

НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА И ЕЕ РОЛЬ В СТИМУЛИРОВАНИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Кузин Кирилл Александрович

студент, кафедры информационных систем и технологий, Ульяновского государственного технического университета,

РФ, г. Ульяновск

Филиппова Ирина Александровна

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц., Ульяновского государственного технического университета,

РФ, г. Ульяновск

TAX POLICY AND ITS ROLE IN STIMULATING ENTREPRENEURIAL ACTIVITY

 

Kirill Kuzin

Student, Department of Information Systems and Technologies, Ulyanovsk State Technical University,

Russia, Ulyanovsk

Irina Filippova

Scientific supervisor, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor, Ulyanovsk State Technical University,

Russia, Ulyanovsk

 

АННОТАЦИЯ

Статья рассматривает налоговую политику как важный инструмент государственного регулирования экономики и ее роль в стимулировании предпринимательской деятельности. В статье рассмотрены различные способы стимулирования предпринимательства через налоговую политику, такие как снижение налоговых ставок, предоставление налоговых льгот и регулирование налогообложения.

ABSTRACT

The article considers tax policy as an important tool of state regulation of the economy and its role in stimulating entrepreneurial activity. The article discusses various ways to stimulate entrepreneurship through tax policy, such as reducing tax rates, providing tax benefits and regulating taxation.

 

Ключевые слова: стимулирование предпринимательской активности, государственное регулирование экономики, стимулирование предпринимательской активности.

Keywords: stimulation of entrepreneurial activity, state regulation of the economy, stimulation of entrepreneurial activity.

 

Налоговая политика является важным инструментом государственного регулирования экономики. Она может стимулировать или замедлять экономический рост, влиять на распределение доходов и уровень жизни населения. В этой статье мы рассмотрим, как налоговая политика может стимулировать предпринимательскую деятельность.

Снижение налоговых ставок

Одним из наиболее эффективных способов стимулирования предпринимательской деятельности является снижение налоговых ставок. Снижение налоговых ставок приводит к увеличению чистоты чистой прибыли, которую получают предприятия, что в свою очередь может стимулировать инвестирование и рост производства. Кроме того, снижение налоговых ставок может привлечь новых инвесторов и предпринимателей, что будет способствовать развитию предпринимательской активности в регионе.

Однако, не всегда снижение налоговых ставок приводит к росту экономики. Например, если снижение налоговых ставок не сочетается с уменьшением государственных расходов, то это может привести к дефициту бюджета и увеличению государственного долга. Кроме того, снижение налоговых ставок может не оказать влияния на предпринимательскую активность, если другие факторы, такие как регулирование, нестабильность экономической ситуации или отсутствие доступа к капиталу, ограничивают развитие бизнеса.

Налоговые льготы

Кроме снижения налоговых ставок, налоговая политика может стимулировать предпринимательскую деятельность через предоставление налоговых льгот. Налоговые льготы могут быть предоставлены на определенные виды деятельности, которые являются приоритетными для государственной экономической политики, такие как инновационные проекты или экологически чистые технологии. Это может стимулировать предпринимателей к развитию новых технологий и продуктов, что в свою очередь может привести к росту экономики.

Тем не менее, налоговые льготы могут иметь и негативные последствия. Во-первых, они могут привести к снижению доходов бюджета, что может привести к уменьшению государственных расходов на социальные программы и инфраструктуру. Во-вторых, налоговые льготы могут быть использованы для получения выгоды, не связанной с развитием бизнеса, например, для уклонения от уплаты налогов или получения других привилегий.

Регулирование налогообложения

Еще одним способом стимулирования предпринимательской деятельности является регулирование налогообложения. Например, можно установить налоговые ставки, которые зависят от размера предприятия, его отрасли деятельности или его географического местоположения. Это может стимулировать предпринимателей развивать свой бизнес в регионах с низким уровнем развития или в секторах, которые считаются приоритетными для развития экономики. Кроме того, можно установить налоговые ставки, которые зависят от уровня заработной платы, что может стимулировать предпринимателей создавать рабочие места с более высокой заработной платой.

В то же время, регулирование налогообложения также может иметь негативные последствия. Например, если налоговая политика приводит к сильному дисбалансу между различными секторами экономики или регионами, это может привести к сокращению деятельности в некоторых отраслях или регионах. Кроме того, регулирование налогов может привести к увеличению бюрократических процедур и сложности налоговой системы для предпринимателей, что может снизить мотивацию для создания новых предприятий.

Заключение

В целом, налоговая политика является важным инструментом государственного регулирования экономики и может играть важную роль в стимулировании предпринимательской деятельности. Снижение налоговых ставок, предоставление налоговых льгот и регулирование налогообложения - все эти инструменты могут быть использованы для стимулирования предпринимательской активности. Однако, при разработке налоговой политики необходимо учитывать различные факторы, такие как государственные расходы, регулирование и доступ к капиталу, чтобы обеспечить эффективное стимулирование предпринимательства и роста экономики.

 

Список литературы:

  1. Пансков В.Г. Налоги и налоговая система РФ: учебник — М.: Финансы и статистика, 2011.
  2. Налоги и налогообложение — Аксенов С. — Учебник + Практикум 2012 14. Периодические издания Кузулгуртова А.Ш. Особенности государственной налоговой политики в периоды глобальной финансовой нестабильности // Финансы и кредит. 2012. № 4.
  3. Гайдар Е. П. Синельников П.С. Мурылев В. А. Главацкая Н. Л Российская экономика в 2012 году. Тенденции и перспективы. (Выпуск 26)- М.: ИЭПП, 2012.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.