Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 19(231)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9, скачать журнал часть 10, скачать журнал часть 11

Библиографическое описание:
Бражник В.Д. РЕСТАВРАЦИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ ПАРАДНЫХ И ПОДЪЕЗДОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 19(231). URL: https://sibac.info/journal/student/231/290587 (дата обращения: 13.04.2024).

РЕСТАВРАЦИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ ПАРАДНЫХ И ПОДЪЕЗДОВ

Бражник Валерия Дмитриевна

студент, 4 курс группа ФБ бДАС 191 Филиал Воронежского государственного технического университета в городе Борисоглебске,

РФ, г. Борисоглебск

Лапина Наталия Евгеньевна

научный руководитель,

доц. кафедры дизайна, Филиал Воронежского государственного технического университета в городе Борисоглебске,

РФ, г. Борисоглебск

АННОТАЦИЯ

Данная статья рассматривает тему реставрации исторических парадных и подъездов, определение и обоснование необходимости этого процесса. Этапы реставрации, а также то, что восстанавливается при реставрации парадных и подъездов. Статья анализирует процесс восстановления в России и Европе.

 

Ключевые слова: реставрация, исторические парадные, подъезды, восстановление, этапы, Россия, Европа.

 

Исторические парадные и подъезды являются важными элементами архитектурного наследия, отражающими культурное и историческое значение определенной эпохи. Со временем эти сооружения разрушаются и приходят в ветхое состояние, поэтому их восстановление является неотъемлемой частью сохранения исторического наследия.

Реставрация — это восстановление исторических объектов и зданий с использованием подлинных материалов и технологий и с соблюдением их первоначальной аутентичности. Она осуществляется с целью охраны исторического и культурного наследия, понимания прошлого и обогащения культурной среды.

Восстановление парадных и подъездов проводится в несколько этапов, каждый из которых важен для получения хорошего результата. Эти этапы, следующие:

  1. Исследование и анализ: в первую очередь, проводится обследование объекта, анализируются исторические документы и фотографии, чтобы восстановить первоначальный облик здания.
  2. Оценка состояния: оценивается степень износа и повреждения объекта, а также архитектурно-художественные особенности объекта.
  3. Планирование реставрации: на основе полученных данных разрабатывается план реставрации, включающий выбор методов и материалов, определение продолжительности работ и оценку стоимости.
  4. Восстановление: этот этап включает в себя реставрационные работы с использованием оригинальных материалов и методов строительства, применявшихся в здании.
  5. Контроль качества: после завершения работ происходит проверка соответствия проекта исходным материалам и технологиям, а также мониторинг состояния на различных этапах. По завершении работ проводится оценка качества реставрации и ее соответствия исходному облику, а также документирование результатов.

При реставрации парадных и подъездов восстанавливаются не только архитектурные элементы, но и художественные детали, такие как скульптуры, резьба, роспись, стеклянные элементы, стукко (тонкий класс штукатурки, используемый для отделки стен, архитектурных деталей и скульптурных украшений) и др. Восстановление этих деталей требует большого внимания к деталям и технического мастерства.

Реставрационные работы выполняются опытными специалистами по реставрации и искусству - архитекторами, художниками, скульпторами, каменщиками, мозаичистами и другими техниками. Они имеют специальную подготовку и опыт работы с историческими объектами, чтобы грамотно и точно провести все работы и сохранить первоначальный вид.

Однако имеются и свои сложности и проблемы. К ним относится поиск баланса между сохранением исторической аутентичности и соблюдением современных требований, таких как безопасность, устойчивость и доступность. Еще одной проблемой в процессе реставрации является ограниченная доступность материалов, технологий и методов.

Восстановительные работы проводится во многих странах мира, при этом в разных странах свои особенности и методы реставрации. Например, в России реставрация исторических зданий проводится на основе документов и литературы, при участии государственных органов и специалистов-реставраторов. При реставрации парадных домов и подъездов особое внимание уделяется сохранению и восстановлению уникальных архитектурных элементов, таких как колонны, арки и фронтоны. При этом используются традиционные техники и материалы, чтобы максимально приблизить здания к их первоначальному стилю и внешнему виду.

Примеров реставрации в России много, вот несколько из них:

1. «Дом со львами» на Патриарших (Жилой дом Генерального штаба Вооружённых сил, пер. Ермолаевский, 9). Недавно здание было полностью отреставрировано - восстановлены подъезды и фасад.

 

Рисунок 1. «Дом со львами». Пер. Ермолаевский, 9. Г. Москва. Россия

 

2. Особняк Ольги Кирьяковой находится по адресу: Большой Дровяной переулок, дом 21, строение 1. Здание выполнено в стиле московского модерна XIX века и является не доходным, а усадебным домом. В "служебном" подъезде было отреставрировано заколоченное световое окно и уникальные подоконные шкафчики. В «парадном» подъезде провели реставрацию с докомпоновкой лепного декора. Входная дверь, напольная плитка и лестница также были отреставрированы, а обветшалые участки были очищены.

 

 

Рисунок 2. Особняк Ольги Кирьяковой. Большой Дровяной переулок, дом 21, строение 1. Г. Москва. Россия

 

3. Доходный дом Коровина (улица Чаплыгина, дом 10). Фасад здания украшен 32 лепными элементами, включая пилястры, медальоны, великолепные эркеры и лукарны с вазами. За более чем столетие дом утратил около 20 процентов своего декора. Скульпторы использовали документальные фотографии и сохранившиеся детали, чтобы восстановить все, что не уцелело. Были восстановлены оконные блоки на фасаде и дубовый тамбур. Из Англии была привезена аналогичная плитка, чтобы дополнить утраченную входную плитку. Перила и балюстрады получили деликатную обработку, было удалено несколько слоев краски, чтобы восстановить уникальный узор. Декор потолка также был восстановлен. Крыша была восстановлена путем установки идентичных деревянных балок и реставрации кирпичного парапета. Доломитовая лестница также была отремонтирована.

 

Рисунок 3. Доходный дом Коровина. Ул. Чаплыгина, дом 10. Г. Москва. Россия

 

4. Жилой дом Министерства обороны СССР (Садовая-Кудринская улица, дома 28–30). Были установлены исторические дубовые входные двери; реставрация дверей одна за другой заняла около трех недель. Сначала были устранены все дефекты, нанесена шпаклевка и наклеены ламели (деревянная доска, отражающая текстуру дуба).

Рисунок 4. Жилой дом Министерства обороны СССР. Садовая-Кудринская улица, дома 28–30. Г. Москва. Россия

 

Реставрационный подход в Европе также основан на сохранении аутентичности исторического наследия. Однако существуют специфические для каждой страны предпочтения в отношении методов и материалов реставрации. Италия, например, славится своими высокотехнологичными методами реставрации, в которых используются новейшие технологии и современные материалы в сочетании с сохранением исторических ценностей.

Реставрация парадных и подъездов в исторических зданиях имеет важное значение для сохранения и передачи культурного и исторического наследия. Она позволяет людям ощутить величие прошлого, увидеть его эстетическую привлекательность и восхититься тем, какими прекрасными были здания в их первоначальном виде. Это создает возможности для изучения истории и культуры, а также способствует повышению интереса к наследию своей страны и укреплению национальной идентичности.

 

Список литературы:

  1. Подъяпольский С.С. и др. Реставрация памятников архитектуры. – М., Строй издат, 1988.
  2. Пруцин О.И., Рымашевский Б., Борусевич В., Архитектурно-историческая среда. – М., Стройиздат, 1990.
  3. Михайловский Е.В. Реставрация памятников архитектуры: Развитие теоретических концепций… – М., 1971.
  4. Сетевое издание «МОСКВА.РУ» URL: https://mockva.ru/2021/10/04/331187.html (дата обращения: 26.04.2023)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.