Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 3(23)

Рубрика журнала: Биология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Саранина А.Н., Разумова А.Ю. ПЕРЕРАБОТКА БИООТХОДОВ КАК НАЧАЛО КРУГОВОЙ ЭКОНОМИКИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 3(23). URL: https://sibac.info/journal/student/23/97119 (дата обращения: 13.04.2021).

ПЕРЕРАБОТКА БИООТХОДОВ КАК НАЧАЛО КРУГОВОЙ ЭКОНОМИКИ

Саранина Анжела Николаевна

магистрант, кафедра биологии АГУ,

РФ, г. Астрахань

Разумова Анна Юрьевна

магистрант, кафедра биологии АГУ,

РФ, г. Астрахань

Пищевые отходы является одним из наиболее образующихся биологических отходов по всему миру. Индия занимает седьмое место в общем объеме продовольственных отходов, в то время как Российская Федерация возглавляет список.

Переработка боиотходов позволит быстрыми темпами трансформировать линейную экономику в круговую. Это новый вид экономики, приветствующий безотходное производство. С такой системой человечество сможет сделать ресурсы планеты неисчерпаемыми. Примером в переработке биоотходов стали страны Запада, чья экономика отображает результативность этой системы.

Сбор полезных продуктов из биоотходов

Современные химические технологии позволяют эффективно перерабатывать пищевые отходы. Это открывает путь не только к утилизации мусора, но и для извлечения полезных продуктов, среди которых ценнейшие химические соединения.

Всё зависит от конкретно применённого способа биоконверсии. На Западе широко применяется анаэробное сбраживание, электро ферментация, интегрированные биообработки и другие технологии, список которых активно расширяется, так как на данном этапе это актуальные разработки.

Таким образом удаётся получить белки, липиды, углеводы, неорганические компоненты, глюкозу, аминокислоты, биоводород, биодизель-грибки, биополимеры и даже биоэлектричество. Если подытожить, валоризация биоотходов в современной экономике объясняется тем, что переработка пищевого мусора помогает в получении ценных биоматериалов и изделий.

Актуальность биопереработки пищевых продуктов

Экологи ежегодно акцентируют внимание на тотальном загрязнении планеты. Это стало серьезной проблемой, которую необходимо решать. Ежегодно каждая страна накапливает тонны пищевых отходов. Если Индия только на 7 месте в мировом рейтинге, то Россия возглавила список.

В нашей стране биоотходы пытаются утилизировать, а не перерабатывать. Но утилизация – это большая статья расходов, которая не приносит прибыль, в конечном счёте. По этой причине трудно выделить большие средства из бюджета, экономика потерпит убытки, а экология наращивает загрязнения.

На данном этапе вопрос конверсии биоотходов актуален, так как пришло время применения новых технологий, которые способны не только открыть новую сторону экономики, но и полностью изменить политику государства касательно пищевых отходов. Это поможет очистить окружающую среду.

Экологи акцентируют внимание на том, что если ничего не начать менять, уровень загрязнённости будет стремительно повышаться. Государство РФ имеет все возможности для переработки биоотходов с целью получения ценных химических продуктов, а также развития биоэнергетики.

Методы биопереработки

Существует масса эффективных методов биопереработки. Компании, работающие в этой сфере, применяют их выборочно в зависимости от того, какой продукт хотят извлечь. Следует рассмотреть их подробнее:

  • анаэробное сбраживание. Применяется для получения биотоплива, которое является очень востребованным в различных сферах человеческой деятельности и очень дорого ценится. Можно отметить, что ценность конечного продукта полностью покрывает расходы по сбору и переработке отходов, к тому же, удаётся получить колоссальную прибыль;
  • электроферментация. Данная технология применяется для получения био-этанола, спрос на который ежегодно растёт. Только по статистическим данным на 2015 год его использование во всём мире достигло показателя 100 миллиардов литров;
  • метаболизм масличных культур. Применяется для получения биодизель-грибков;
  • интегрированные биообработки. Таким образом удаётся получить биодизель-водоросли, а также биополимеры. Кроме того, технология способствует в создании биоудобрений, которые стали новым словом в развитии аграрной сферы.

Биодизель – это устойчивая энергетическая форма, получаемая из возобновляемых ресурсов. Химически, биодизель представляет собой смесь метиловых эфиров с длинной цепью жирных кислот. Традиционно, биодизель производится из различного сырья, включая растительные масла, отходов пищевых масел и животный жир.

Получение пищевых добавок в результате переработки биоотходов.

Технологии переработки биоотходов позволяют извлекать из органического мусора не только полезные для тяжелой промышленности продукты, но и пищевые добавки. Одной из таких является сахар. Он очень ценится в различных областях производства пищевой продукции.

Страны Запада уже давно добывают данный продукт в ходе гидролитической предварительной обработки отходов. В зависимости от конкретных перерабатываемых компонентов можно получить: галактозу, фруктозу, рибозу и очень востребованную глюкозу. Эти пищевые добавки активно используются, поэтому их выработка актуальна, и это не временная тенденция экономики.

Исследователи обращают внимание на то, что концентрация сахаров, образующихся в гидролизате, зависит от выбранного способа его предварительной обработки. Таким образом, метод предварительной обработки выбран для достижения следующих целей: ускорение выхода сахара, минимизация образования деградированных соединений сахара или потерь, устранению образования побочных продуктов и наконец, экономической целесообразности процесса. Поэтому компании заинтересованы в новых, более продуктивных технологиях.

Изучая изложенные выше данные, можно отметить, что переработка биоотходов действительно эффективна. На данном этапе развития этих технологий наиболее безопасно для стран, которые ещё не применяют круговую экономику, начинать подобную деятельность. Технологии уже изучены, можно пользоваться до конца разработанными методиками, не рискуя быть «первопроходцем» в чём-то новом. Эволюция экономики стран в частности необходима для синхронного развития мировой экономики.

 

Список литературы:

  1. Бродский А.К. Общая экология: Учебник для студентов вузов. М.: Изд. Центр «Академия», 2006. - 256 с. Рекомендован Минобр. РФ в качестве учебника для бакалавров, магистров и студентов вузов.
  2. Бобович Б.Б. Переработка промышленных отходов: учебн. для вузов. - М.: «СП Интермет Инжиниринг», 1999. - 445 с.
  3. Грачев В.А., Никитин А.Т., Фомин С.А. и др. Обращение с отходами производства и потребления в системе экологиче­ской безопасности: научно-методическое пособие / Под общ. ред. член-корр. РАН, проф. В.А. Грачева и проф. А.Т. Никитина.-М.: Изд-во МНЭПУ, 2009. - 500 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом