Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 3(23)

Рубрика журнала: Биология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Саранина А.Н., Разумова А.Ю. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПЕРЕРАБОТКИ РЫБНЫХ ОТХОДОВ В КИТАЕ И РОССИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2018. № 3(23). URL: https://sibac.info/journal/student/23/97053 (дата обращения: 13.04.2021).

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПЕРЕРАБОТКИ РЫБНЫХ ОТХОДОВ В КИТАЕ И РОССИИ

Саранина Анжела Николаевна

магистрант, кафедра биологии АГУ,

РФ, г. Астрахань

Разумова Анна Юрьевна

магистрант, кафедра биологии АГУ,

РФ, г. Астрахань

Китайская Народная Республика сегодня является мировым лидером по добыче морепродуктов. Объемы добычи рыбы в Китае приобрел настолько неконтролируемые масштабы, что вопросом столь активной ловли заинтересовались крупнейшие природоохранные компании.

На сегодняшний день в Китае добывается свыше 90 миллионов тонн. Китай многократно обошел ближайших конкурентов – Индонезию (15,4 миллионов тонн), США (5,5 миллионов тонн) и Россию (4,5 миллионов тонн). И это лишь официальные данные. На самом деле в прибрежной зоне КНР добывается гораздо больше морепродуктов. А рыболовные компании добывают рыбу в промышленных масштабах также и в нейтральных водах, в основном у берегов Южной Африки.

Нелегальный отлов рыбы практически не контролируется правительством, а компании добывающие морепродукты вне морской территории Китая, поощряются правительством страны. Причина такого поведения руководства поднебесной - большая роль рыболовной отрасли в экономической жизни Китая.

Вопрос переработки мусора - один из наиболее острых вопросов современного Китая. Активно растущая экономика просто не может позволить себе попустительства в этом вопросе. Поэтому активно развивается отрасль приработки отходов, рыбные отходы - не исключение.

Переработка рыбных отходов сегодня активно развивается и является очень прибыльной и многообещающей отраслью в Китае. Две основные причины столь резкого развития отрасли - это потребность и фактическое отсутствие законов об использовании в КНР корма для скота, переработанного из рыбных отходов. Конечно же, существует ряд правил, требований и рекомендаций к подобному корму, однако правительство всячески поощряет данную отрасль и практически не отслеживает нарушения.

Уровень опустошения прибрежной территории КНР стал причиной потребности выращивать рыбу искусственным путем. В качестве корма активно используется рыбная мука, полученная путем прорабатывания рыбных отходов. При этом львиная доля такого корма производится путем ферментации сухого топления или гидротермической обработки в сочетании с ферментацией. Культивирование морепродуктов в Китае все еще набирает обороты. Но уже сейчас КНР является лидером по выращиванию рыбы. Львиная доля культивированной продукции обслуживает потребности внутреннего рынка, и лишь малая его часть уходит на экспорт. Причина такого явления - отсутствие надлежащего надзора отрасли производства кормов из переработанного сырья.

Сегодня Китая производит от 420,000 до 650,000 тон рыбной муки в год. При этом такое количество способно обеспечить лишь 50% от потребности китайского рынка производства рыбы. Что означает дальнейший рост перерабатывающий отрасли в Поднебесной.

Мировое производство рыбной муки превышает 5 млн т в год. Крупнейшими мировыми производителями рыбной муки являются Перу, Чили, Таиланд. Крупнейшим поставщиком на мировой рынок является Перу (экспортирует более 1 млн т рыбной муки в год). Основными странами-поставщиками рыбной муки в РФ являются Мавритания (44% импорта) и Марокко (31%). Главный импортер российской рыбной муки- Китай. Цены на рыбную муку зависят прежде всего от доли сырого протеина; импортная рыбная мука, как правило, имеет более высокую долю, но и стоит дороже. Цены на рыбную муку последние несколько лет росли на 15-20% в год и имеют тенденцию к дальнейшему росту.

Переработка рыбных отходов в России

Россия входит в число лидирующих стран по добыче морепродуктов. При этом рынок переработки отходов все еще не развит должным образом. Однако все предпосылки к развитию, включая выгодность подобных предприятий, наблюдаются уже сейчас.

70% рыбной муки, дорогостоящего и необходимого ингредиента для культивирования рыбы, ввозится в Россию. При этом Россия является главным импортером рыбной муки в Китай. Причина такого положения дел - большой спрос рынка поднебесной и более низкие цены на поставку рыбной муки из стран Африки.

Переработка рыбных отходов активно поддерживается правительством РФ как на государственном, так и на региональном уровне, так как существует острая потребность в переработке в прибрежных регионах России. Правительством разрабатывается ряд мер направленных на улучшение ситуации и поощрение безотходного производства, а также переработки рыбных отходов.

Прогнозируется дальнейший рост цен на рыбную муку, особенно с высоким содержанием сырого протеина. Сегодня конкуренция в перерабатывающей отрасли в России невысока. Перерабатывающих предприятий не хватает. Такое положение дел говорит о привлекательности отрасли для инвесторов. Переработанная продукция может быть реализована как для потребностей внутреннего рынка, так и в другие страны, в том числе и Китай. На мировом рынке конкуренты, выпускающие в конечном итоге дорогую продукцию высокого качества отсутствуют, а потребность растет.

 

Список литературы:

1. Wing Yin Mo, Yu Bon Man, Ming HungWong Use of food waste, fish waste and food processing waste for China's aquaculture industry: Needs and challenge, Elsevier B.V. All rights reserved, 2017;

2. Наркевич И.П., Печковский В.В. Утилизация и ликвидация отходов технологии органических веществ. М.: Химия, 2010. - 328 с.

3. Байдалинова Л. С., Лысова А.С., Мезенова О.Я., Сергеева Н.Т., Слуцкая Т.Н., Степанцова Г.Е., Терещенко В.П. / биотехнология гидробионтов/ под ред. О.Я. Мезеновой, В.П.Терещенко – Калининград: издательство КГТУ, 2004. – 461 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом