Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 16(228)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Лушавина И.П., Зимина Н.А. ПСИХОЛОГИЯ ОБЫСКА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 16(228). URL: https://sibac.info/journal/student/228/287728 (дата обращения: 23.05.2024).

ПСИХОЛОГИЯ ОБЫСКА

Лушавина Ирина Павловна

студент, кафедра криминалистики, Саратовская государственная юридическая академия,

РФ, г. Саратов

Зимина Наталия Анатольевна

студент, кафедра криминалистики, Саратовская государственная юридическая академия,

РФ, г. Саратов

Гарига Ольга Анатольевна

научный руководитель,

канд. юрид. наук, доц., Саратовская государственная юридическая академия,

РФ, г. Саратов

PSYCHOLOGY OF THE SEARCH

 

Natalia Zimina

student, Department of Criminology, Saratov State Law Academy,

Russia, Saratov

Irina Lushavina

student, Department of Criminology, Saratov State Law Academy,

Russia, Saratov

Olga Gariga

Scientific Supervisor, Candidate of Law, Associate Professor, Saratov State Law Academy,

Russia, Saratov

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются психологические аспекты такого следственного действия, как обыск, обосновывается важность изучения поведения как «обыскиваемого», так и «обыскивающего», выделяются основные тактические положения при производстве обыска, а также поднимаются вопросы применения методов «теории игр» и праксеологии.

ABSTRACT

The article examines the psychological aspects of such an investigative action as a search, substantiates the importance of studying the behavior of both the «searched» and the «searching», highlights the main tactical provisions during the search, and also raises questions about the use of methods of «game theory» and praxeology.

 

Ключевые слова: обыск, психология, следственное действие, прием, следователь, преступление.

Keywords: search, psychology, investigative action, reception, investigator, crime.

 

Окружающий нас мир таит в себе множество загадок, но главная из них – человек. Психология – наука, способная объяснить поведение людей во многих его проявлениях, в том числе в рамках юриспруденции. Так, деятельность сотрудников правоохранительных органов напрямую связана с применением тактических приемов и рекомендаций, где вопросы психологии занимают особое место. Не зря проведение такого следственного действия, как обыск, называют «игрой обыскивающего и обыскиваемого».

Сама сущность обыска, в контексте данной темы, заключается в принудительном обследовании помещений, участков местности, отдельных граждан для отыскания объектов, имеющих значение для дела [7, с. 89].

На основании этого необходимо ответить на первый вопрос: с какого момента начинается обыск? Относительно данной проблемы выделяется две позиции: одна группа ученых считает исходной точкой обыска момент проникновения в помещение, вторая – начало ведения непосредственно поисковых работ [2, с. 85]. Несмотря на то, что вторая позиция напрямую отражает мнение законодателя, первое направление включает в себя более широкий перечень необходимых мероприятий, что и отвечает психологическому пониманию данного следственного действия.

Описывая обыск как «игру» обыскиваемого и обыскивающего, нужно учитывать, что обыскиваемый старается создать условия максимальной защищенности скрываемого объекта. Подобное поведение не хаотично и объясняется целым комплексом объективных и субъективных факторов.

В результате этого ученые выделяют категорию общих тактических приемов, которые используют в своей деятельности сотрудники правоохранительных органов и которые во многом служат теми «объективными» факторами поведения правонарушителя. В частности, речь идет о внезапности следственного действия, создании условий для незаметного прибытия к месту проведения обыска, составление плана действий «поисковой групп». Кроме того, необходимо учитывать физические, химические и иные характеристики искомого предмета, вследствие чего нужно представлять, как будет смотреться тот или иной объект в конкретной обстановке. Нельзя забывать и о том, что возможно изменение данных предметов.

Все это показывает превалирование мыслительной деятельности в работе следователя, которая непосредственно связана с психикой человека.  Так, говоря о свойствах личности обыскиваемого нужно учитывать, что в зависимости от пола можно предположить, что мужчинам свойственно выбирать «тайники», создание которых связано с применения значительной физической силы (в полу, стенках, в корпусах и механизмах устройств), когда выбор женщин зачастую падает на бытовые предметы. Фактор возраста способен повлиять на уровень навыков, наличие определенных интересов и предрасположенностей, даже на чувственные особенности [2, с. 110].

Помимо таких, достаточно объективных критериев, существуют и более сложные категории, такие как воспитание, образование, способности и т.д. Подобные критерии не меньше влияют на выбор пространства и способа сокрытия предметов. Например, только достаточно эрудированный человек способен применить знания о физико-химических качествах промышленного золота для его сокрытия на конкретном участке земли, с последующим выявлением через промывание водой. Профессиональные навыки, специальность во многом определяют предметы, используемые при совершении преступлений и связанные с их сокрытием.

Но самым сложным аспектом выступают психологические свойства правонарушителя. Их анализ и правильное воздействие способны указать следователю на «правильный путь» при проведении обыска. Так, решительные люди способны скрывать свои эмоции, оставляя искомые предметы на виду у окружающих, трусливые – подальше от своего местонахождения, а аккуратные склонны к маскировке.  При этом нельзя забывать и о том, что сама по себе специфика обыска во многом влияет на поведение человека.

Именно поэтому общие тактические положения, которые уже были представлены и многие другие (соблюдение правил безопасности, знание юридической психологии, использование научно-технических средств и т.д.) – ориентир, на основе которого выстраивается комплекс мер, подходящих под конкретную ситуацию и индивидуальные особенности обыскиваемого.

Все это еще больше подчеркивает важность такой науки, как психология, т.к. глубокое понимание сущности психических процессов способствует достижению целей следователя.

На основании этого можно выделить следующие группы эмоциональных реакций. Так, первую группу представляют непроизвольные реакции организма (заикание, дрожание голоса, тремор рук, изменение цвета лица и т.п.). Вторая группа представлена действиями, которые поддаются волевому контролю: они выражаются в определенной жестикуляции, мимике, логике рассуждений.

Подобные реакции организма способны помочь следователю, но при условии их правильной интерпретации и подборе грамотного механизма воздействия. Для этого в науке выделяют действия следователя, направленные на усиление или нейтрализацию психологической напряженности. И, если последние действия представлены приемом «отсутствия реакции на внешние проявления обыскиваемого», то вторые составляют более сложный комплекс мер.

Возможность усиления психологической напряженности получила свою разработку в учении А.В. Дулова об эмоциональном эксперименте при производстве допроса. Особого внимания заслуживают работы А.Р. Ратинова [11, с. 194-196], из содержания которых можно выделить следующие аспекты формирования:

1. ошибочного представления об обстоятельствах, знание которых могло бы привести к нежелательным для следователя действиям;

2. целей, попытка достижения которых способствует разоблачению обыскиваемого;

3. ошибочного представления об осведомленности следователя;

4. ложного мнения о целях производимых следственных действий;

5. неправильного понимания относительно ложности выдвинутых объяснений по поводу найденных предметов.

Кроме этого, до сих пор идет острая дискуссия на тему признания методов «теории игр» и приемов праксеологии в криминалистике [1, с. 119]. В частности, речь идет о правилах:

1. сосредоточения и обеспечения превосходства сил (использование арсенала криминалистической техники и привлечение специалистов);

2. пресечение контактов соучастников;

3. создание условий, затрудняющих действия обыскиваемого;

4. использование сил обыскиваемого в своих целях;

5. предвосхищение событий;

6. побуждение к действиям в затрудненной обстановке;

7. предупреждение об угрозе нежелательных действий;

8. собирание сведений об обыскиваемом лице;

9. использование сложных технических устройств;

10. одновременные удары по нескольким направлениям;

11. воздействие на нравственную и эмоциональную сферу и т.д.

Приведенные правила, несмотря на наличие критики, способны повлиять на эффективность проводимого следственного действия. Но главным правилом при их применении, как и применении иных методов остается наблюдение. Только через него следователь способен заметить выделяющиеся предметы быта, необычное поведение домашних животных, а также явные маркеры в поведении обыскиваемого и его семьи. С помощью наблюдения следователь способен выделить главное и подобрать тот или иной комплекс приемов.

Следующим вопросом, рассматриваемым в рамках данной темы является

психологическое состояние самих сотрудников правоохранительных органов. Говоря о процессуальной и психологической сложности обыска важно отмечать готовность следователя к подобным нагрузкам [12, с. 96]. Во многом это касается проблемы сохранения целенаправленного и стабильного интереса к проводимому действию. Этим объясняется и выработка таких рекомендаций, как  жесткая дисциплина, запрет на посторонние занятия и беседы, взаимозаменяемость сотрудников, практика регулярных кратковременных перерывов.

Нельзя забывать и о самой специфике обыска, которая зачастую сопряжена с конфликтными ситуациями. Все это изначально обосновывает высокие требования, предъявляемые к выдержке следователя.

В данном вопросе представляет интерес тот факт, что многие психологи рекомендуют относиться к обыску с позиции возможности доказать непричастность того или иного гражданина к расследуемому преступлению. Подобное поведение способно положительно повлиять на установление психологического контакта между следователем и обыскиваемым, а также в общем отразиться на процессе обыска. Но, к сожалению, статистические данные показывают, что лишь 17% следователей придерживаются данной позиции [10, с. 90].

Не менее интересен вопрос психологии добровольной выдачи подлежащего изъятию предмета. Анализ юридической нормы, посвященной данному вопросу,  показывает, что в случае добровольной выдачи следователь вправе не производить обыск. Подобные ситуации редко встречаются на практике, но даже такие исключения не гарантируют выяснения всех обстоятельств дела при таком исходе.

Многие специалисты также отмечают необходимость проведения обыска даже при добровольной выдаче, объясняя это угрозой ситуации, когда выдается лишь малая часть подлежащего изъятию. Более того, не исключено, что могут быть обнаружены вещественные доказательства и по другим уголовным делам [12, с. 97].

Подобный обзор приводит нас к следующему выводу:  обыск – сложное следственное действие, имеющее свою специфику, выраженную в необходимости учета многих психологических особенностей предстоящей процедуры: от составления плана до правильного поведения с обыскиваемым. Несмотря на это, обыск – действенный механизм, способный дать ответы на многие вопросы о предмете и личности преступника, для чего сам следователь должен быть готов отражать поведение обыскиваемого подобно стрелке компаса, стремящейся на север [4, с. 54].

 

Список литературы:

  1. Бедняков И.Л. Обыск: проблемы эффективности и доказательственного значения: дис. … канд. юрид. наук. – Самара, 2009. – 228 c.
  2. Варданян А.В. Тактико-психологические основы производства обыска: дис. … канд. юрид. наук. – Волгоград, 2008. – 216 с.
  3. Аверьянова Т.В., Россинская Е.Р. Криминалистика: учебник. – 4-e изд., перераб. и доп. – М.: Норма: ИНФРА-М, 2022. – 928 с.
  4. Попов В.И. Обыск. – Алма-Ата: Казахский гос. ун-т, 1959. – 68 с.
  5. Россинская Е.Р. Криминалистика: учебник. – М.: Норма: ИНФРА-М, 2022. – 464 с.
  6. Яблоков Н.П. Криминалистика: учебник. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Норма: ИНФРА-М, 2022. – 752 с.
  7. Гизатуллин Э.М. Этические и психологические особенности производства обыска // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2022. – 12-1 (75). – С.89-92.
  8. Жирова М.Ю., Кондратюк С.В. Недостатки процессуальной регламентации производства обыска в свете обеспечения защиты прав и свобод человека // Гуманитарные Балканские исследования. – 2019. – Т. 3. №4 (6). – С. 94-97.
  9. Мезенцев А. А. Проблемные вопросы производства обыска в жилище // Молодой ученый. – 2018. – № 22. – С. 241-243.
  10. Петрова Е.Г., Штенская А.Е. Психология обыска // Вестник Таганрогского института им. А.П. Чехова – 2017. – №5 – С. 86-91.
  11. Ратинов А.Р. Теория рефлексивных игр в приложении к следственной практике // Правовая кибернетика. – 1970. – С. 185-197.
  12. Фомин В.В. Некоторые психологические аспекты производства обыска и продуктивность его проведения // Человек: преступление и наказание. – 2019. – Т.27 (1-4), №1. – C. 94-97.
  13. Хамин И.А. Психология обыска. Психологические уловки обыскиваемого // Трибуна ученого. – 2020 – №12. – С. 739-742.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.