Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 15(227)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Маслов А.В. ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ОТМЫВАНИЮ КРИПТОВАЛЮТЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 15(227). URL: https://sibac.info/journal/student/227/285856 (дата обращения: 20.05.2024).

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ОТМЫВАНИЮ КРИПТОВАЛЮТЫ

Маслов Александр Владимирович

студент, кафедра экономическая теория, Ульяновский государственный технический университет,

РФ, Ульяновск

Штурмина Ольга Сергеевна

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц., Ульяновский государственный технический университет,

РФ, Ульяновск

ANTI-MONEY LAUNDERING OF CRYPTOCURRENCIES

 

Alexander Maslov

student, department of economic theory, Ulyanovsk State Technical University,

Russia, Ulyanovsk

Olga Shturmina

Scientific adviser, Ph.D. in economics, associate professor, Ulyanovsk State Technical University,

Russia, Ulyanovsk

 

АННОТАЦИЯ

Краткий экскурс по теме отмывания средств через криптовалюту и банки.

ABSTRACT

A brief digression into the topic of money laundering through cryptocurrency and banks.

 

Ключевые слова: криптовалюта, банковская система, переводы.

Keywords: сryptocurrency, banking system, transfers.

 

Криптовалюта – цифровой актив, аналог валюты, который представлен в виртуальной форме в интернете, для защиты операций (транзакций) используется криптография (шифрование). Большинство криптовалют имеют децентрализованную систему, по данной причине не подчиняются регуляции.

Такие преступные синдикаты, как Lazarus (северокорейская хакерская группировка) или Hydra (российский даркнет-рынок) осуществляли часть своих операций через криптовалюты, для вывода средств из интернета в бумажную наличность им требуется привычная всем банковская система, которая не может в полной мере своевременно отслеживать происхождение средств, а также их дальнейший путь при выводе со счетов.

Вывод средств, которые были получены незаконным путём уже давно отлажен, однако регулировать его, на данный момент не получается, так как для этого используется P2P (Транзакции от человека к человеку (Peer-to-peer)) или крупные обменники.

Схема достаточно проста, человек, который хочет приобрести сумму в криптовалюте находит продавца, договариваются о сделке и покупателем осуществляется перевод на банковский счёт. Злоумышленники получают средства в банке, которые могут обналичить, а покупатель «грязную» криптовалюту, так как она была получена не законным путём, при заведении её на биржу, системой безопасности она будет заблокирована и придётся предоставить путь происхождения средств. Поэтому злоумышленники не исползают в обналичивании биржи, так как при налаживании цепи через биржу и её раскрытии, в первую очередь это будет репутационным ударом по бирже.

Государственной и банковской системам необходимо начать вносить изменения в своих устоявшиеся процессы, так как конечным путём для получения средств именно они и являются. Повышенный контроль может доставить неудобства гражданам, которые часто пользуются переводами, поэтому необходимо начать сотрудничество с криптовалютными биржами, а также компаниями, которые занимаются надзором и поиском цифровых активов, которые были получены незаконным путём. Также немалую роль должны сыграть законодательные акты, которые будут способствовать не только регулированию сделок между людьми, а также их защитой и дополнительной преградой для злоумышленников при получении средств не в интернете, а в реальной жизни.

 

Список литературы:

  1. Интернет-ресурс Binance. URL: https://www.binance.com/ru/blog/ecosystem/%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D1%82%D0%B0-%D0%B8-%D0%BE%D1%82%D0%BC%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B3-%D0%BD%D0%B5%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B4%D0%B0-421499824684903925
  2. Интернет-ресурс Elliptic. URL: https://www.elliptic.co/blog/540-million-stolen-from-the-ronin-defi-bridge

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.