Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 14(226)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Егоров М.А. ПРОБЛЕМЫ В УПРАВЛЕНИИ ОСНОВНЫМ КАПИТАЛОМ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 14(226). URL: https://sibac.info/journal/student/226/285196 (дата обращения: 20.05.2024).

ПРОБЛЕМЫ В УПРАВЛЕНИИ ОСНОВНЫМ КАПИТАЛОМ

Егоров Максим Алексеевич

студент, государственное и муниципальное управление, Ульяновский Государственный Технический Университет,

РФ, г. Ульяновск

Штурмина Ольга Сергеевна

научный руководитель,

канд. экон. наук, Ульяновский Государственный Технический Университет,

РФ, г. Ульяновск

АННОТАЦИЯ

Среди указаний, направленных на рационализацию использования основных средств в компаниях, должны быть меры, направленные на повышение интенсивности их использования. В частности, следует уделить больше внимания тем, которые направлены на увеличение разнообразия в работе оборудования. Повышение вариативности работы оборудования является важным фактором увеличения объемов производства и рационализации использования основных фондов.

Увеличение вариативности работы оборудования должно способствовать совершенствованию его структуры, то есть сокращению в его составе машин и машин, которые в силу своей технической мощности частично отвечают за работу в течение смены.

 

Ключевые слова: капитал, фонды, эффективность, затраты, предприятие, амортизация, основные средства, прибыль, рентабельность.

 

Важнейшими направлениями рационализации использования основных средств в компании являются:

  • Совершенствование амортизационной политики как таковой и ее эффективное внедрение в компании.
  • Разработка мероприятий по совершенствованию их генерализации, в основном направленных на увеличение сменности работы оборудования.
  • Формирование социальных факторов как средство управления капиталом.
  • Применение финансовых стимулов.

Следует подчеркнуть, что реализация масштабных мероприятий по повышению эффективности управления основными фондами, как правило, не требует каких-либо капитальных вложений.

Помимо технических и организационных факторов, важную роль в повышении эффективности использования основных фондов будут играть значительные стимулирующие факторы для работников компании. Фактически руководство компании должно постоянно разрабатывать и совершенствовать механизмы материального стимулирования рабочих, ИТР и других служащих, деятельность которых способствует выявлению и организации использования резервов повышения эффективности использования капитала.

Эффективное использование основных фондов и производственных мощностей имеет большое значение как для компании, так и для экономики страны в целом. Более полное использование основных фондов предприятия приводит к снижению потребности в вводе новых производственных мощностей, увеличению объемов производства и повышению уровня его качества (а значит, и прибыли) и ускоряет их оборачиваемую деятельность. Помогает решить проблему сокращения отставания в натуральном выражении и морального износа, ускоряет темпы обновления основных фондов, дает возможность использовать современные методы привлечения инвестиций в производственные процессы, особенно технологическую ренту.

Совершенствование интенсивного и экстенсивного использования основных фондов предприятий напрямую влияет на снижение себестоимости выпускаемой продукции за счет экономии на условно-постоянных затратах, что в конечном итоге позволяет увеличить прибыль предприятий и повысить рентабельность их деятельности.

Возможные способы увеличения чистой прибыли включают в себя:

  1. Увеличение выручки от продаж за счет заключения долгосрочных контрактов с поставщиками сырья и оборудования: визуализировать ассортиментную политику, использовать торговые скидки, провести эффективную рекламную кампанию,  улучшить работу отдела продаж компании,  применить новую философию взаимоотношений с контрагентами, воспользоваться возможностями изменения рыночной конъюнктуры и т. д.
  2. Оптимизация уровня и состава затрат на содержание основных средств на основе аналитических расчетов.

Уровень рентабельности основных фондов можно повысить за счет привлечения финансовых вложений для реализации проектов интенсивного развития экономики.

Таким образом, наибольшее влияние на формирование стоимости основных средств компании оказывает себестоимость реализации вызывает снижение результативного показателя и влияние других факторов, не включенных в модель, предопределяет рост себестоимости основных средств. Стоимость ремонта основных средств оказывает наименьшее влияние.

 

Список литературы:

  1. И.А. Бланк. Управление формированием капитала. – М.: Ника-Центр, Эльга, 2002. – 512 с.
  2. А.С. Головачев. Экономика предприятия (организации). В 2 частях. Часть 1. – М.: Вышэйшая школа, 2011. – 464 с.
  3. О.В. Каурова, Н.А. Чхиквадзе. Учет и отчетность предприятий торговли. – М.: Академия, 2012. – 64 с.
  4. Под редакцией А.Н. Соломатина. Экономика, анализ и планирование на предприятии торговли. – СПб.: Питер, 2009. – 560 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.