Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 3(215)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Реклама и PR

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Юдина М.В. ОСОБЕНОСТИ СОЦИАЛЬНОЙ РЕКЛАМЫ НА СОВРЕМЕНОМ ЭТАПЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 3(215). URL: https://sibac.info/journal/student/215/279168 (дата обращения: 27.02.2024).

ОСОБЕНОСТИ СОЦИАЛЬНОЙ РЕКЛАМЫ НА СОВРЕМЕНОМ ЭТАПЕ

Юдина Маргарита Вадимовна

студент, кафедра корпоративной этики и предпринимательства, Новосибирский государственный университет экономики и управления,

РФ, г. Новосибирск

Шадрина Любовь Юрьевна

научный руководитель,

канд. соц. наук, доц., Новосибирский государственный университет экономики и управления,

РФ, гНовосибирск

FEATURES OF SOCIAL ADVERTISING AT THE PRESENT STAGE

 

Margarita Yudina

student, Department of Corporate Ethics and Entrepreneurship, Novosibirsk State University of Economics and Management,

Russia, Novosibirsk

Lyubov Shadrina

scientific supervisor, cand. social sciences, associate professor, Novosibirsk State University of Economics and Management,

Russia, Novosibirsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье приведен анализ особенностей социальной рекламы на современном этапе, изучены теоретические аспекты социальной рекламы в современном обществе; рассмотрено место и роль социальной рекламы на современном этапе;

ABSTRACT

The article provides an analysis of the features of social advertising at the present stage, the theoretical aspects of social advertising in modern society are studied; the place and role of social advertising at the present stage are considered;

 

Ключевые слова: некоммерческая информация, некоммерческая реклама, общество, реклама, социальная реклама, социум.

Keywords:  non-commercial information, non-commercial advertising, society, advertising, social advertising, society.

 

Актуальность избранной темы особенностей социальной рекламы в наши дни обусловлена тем, что в современном социуме социальная реклама стала важнейшей частью жизни современного человека, одним из важнейших инструментов социального управления. Судя по тенденциям развития современного общества роль социальной рекламы в дальнейшем будет только расти и расти.

Современное общество является высоко урбанизированным – большинство жителей живет в городах, значительная часть в крупных городах. Особенностью городского общества традиционно считалось и считается атомизация – распад социальных связей.  Жизнь по принципу «каждый за себя».

Восстановление социальных связей в условиях городского образа жизни   становится крайне важным, учитывая сосредоточение большинства населения в городах и рост числа крупных и сверхкрупных городов.

Соответственно, возрастает потребность в инструментах восстановления социальных связей в условиях городского образа.

Одним из важных и современных инструментов восстановления социальных связей в условиях преобладания городского образа жизни является социальная реклама. Данный инструмент на современном этапе развития общества показал достаточно высокую эффективность.

Можно выделить следующие важнейшие функции социальной рекламы как инструментов восстановления социальных связей в условиях преобладания городского образа жизни:

- информационная функция социальной рекламы позволяет информировать граждан о события в жизни местных сообществ, регионов и страны в целом, происшествиях, культурных событиях и так далее.

- воспитательная функция социальной рекламы позволяет воздействовать на модели поведения граждан в сторону формирования общественного приемлемого поведения, законопослушности, участия в социальной, политической жизни местных сообществ, регионов и страны в целом, формирования социально приемлемых ценностей.

Основное содержание социальной рекламы — это так называемая некоммерческая информация. Некоммерческая информация, в отличие от коммерческой, не призывает покупать товар либо услуги.

Можно выделить следующие направления некоммерческой информации:

- теоретическое направление, носящее информационное либо воспитательное содержание.

- практическое направление, которое призывает граждан к совершению каких-либо практических действий, например, это может быть участие в общественные мероприятия (выборы, референдумы, народные сходы), так же это может быть призыв граждан к участию в волонтерской деятельности -выполнению каких-либо работ на безвозмездной основе. Так же это может быть призыв к оказанию благотворительной помощи.  Юридические лица могут стать спонсорами социально-значимых проектов. С точки зрения технологии рекламы социальная реклама использует те же инструменты и носители, что и коммерческая:

- социальная телереклама.

- социальная радио реклама.

- печатные СМИ,

-  социальная интернет –реклама,

- социальная уличная реклама,

- транспортная социальная реклама.

Можно отметить, что в большинстве стран Запада существует понятие ответственности рекламодателя перед потребителем рекламы, это распространяется и на социальную (некоммерческую) рекламу.

В России, к сожалению, общественный и /или государственный контроль над достоверностью социальной рекламы не развит в той степени, в которой это необходимо. Это несет ряд негативных последствий, самое известное из которых – мошенничество при благотворительных сборах, например, якобы на дорогое лечение детей (в реальности оплачиваемое из средств обязательного медицинского страхования). Так же большой проблемой социальной рекламы в России является недобросовестность лиц. Использующих ее для сбора средств в благотворительные фонды. В реальности указанные благотворительные фонды тратят большую часть собранных средств на зарплату руководства благотворительных фондов. Например, недавние скандалы в этой сфере показали, что зарплата медийно-раскрученных благотворителей может доходить до 800 тыс. и даже до 1 млн. руб. в месяц, они тратят собранные на благотворительность деньги на свои поездки на дорогие курорты и прочие статьи затрат, связанные с личными потребностями.

Тем не менее, не смотря на имеющиеся проблемы социальная реклама необходима современному обществу.

 

Список литературы:

  1. Абдуллаев, Н. А. Развитие социальной рекламы в России / Н. А. Абдуллаев, С. А. Нажмутдинова // Экономика и управление: проблемы, решения. – 2019. – Т. 7. – № 2. – С. 99-103.
  2. Аверин, К. О. Социальная реклама в пропаганде массового спорта (на примере футбола) / К. О. Аверин // Современные достижения молодёжной науки 2020 : сборник статей III Международного научно-исследовательского конкурса, Петрозаводск, 22 мая 2020 года. – Петрозаводск: Международный центр научного партнерства «Новая Наука», 2020. – С. 84-92.
  3. Вдовина, А. С. Анализ образа социальной дистанции при пандемии СOVID-19 в социальной рекламе / А. С. Вдовина // Стратегические коммуникации в современном мире : сборник материалов по результатам научно-практических конференций, Саратов, 30 октября 2019 года – 22  2020 года / Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского. – Саратов: Издательство «Саратовский источник», 2020. – С. 211-216.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.