Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 42(212)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Балтатарова С.Б. О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 42(212). URL: https://sibac.info/journal/student/212/274912 (дата обращения: 28.02.2024).

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Балтатарова Саяна Баторовна

магистрант 1 курса, Бурятский государственный университет,

РФ, г. Улан-Удэ

АННОТАЦИЯ

Речь идет об особенностях, проблемах и приоритетных направлениях землепользования в Республике Бурятия. Описана модель торговли финансовыми и земельными ресурсами в коммуне. Дана оценка эффективности мероприятий, направленных на оптимизацию использования земельных ресурсов региона на основе концепции устойчивого развития.

ABSTRACT

We are talking about the features, problems and priority areas of land use in the Republic of Buryatia. The model of trade in financial and land resources in the commune is described. An assessment of the effectiveness of measures aimed at optimizing the use of land resources in the region based on the concept of sustainable development is given.

 

Ключевые слова: земельные отношения, налог, дотации, кадастр, развитие.

Keywords: land relations, tax, subsidies, cadastre, development.

 

В большинстве стран мира налоги на имущество, в том числе земельный налог, считаются основным и наиболее стабильным источником доходов региональных и местных бюджетов. В Российской Федерации доходы от земельного налога и налога на имущество физических лиц по-прежнему занимают незначительную долю в доходах местных бюджетов, при этом полномочия органов местного самоуправления за последние годы существенно расширились.

В Республике Бурятия высокая дотационность и низкая доходность местных бюджетов. В Бурятии 86 из 273 сельских населенных пунктов имеют собственные налоговые и неналоговые доходы менее 10%, и только 41 поселок имеют собственные налоговые и неналоговые доходы более 50% от общей суммы доходов бюджета [4, c.156]. Доходы муниципальных образований от земельного налога за исследуемый период увеличились на 65 407,78 тыс. руб., или на 12,6%. Доходы от аренды за исследуемый период увеличились на 24 852,6 тыс. руб., или на 14,8%.

Доходы от использования земельных участков в Улан-Удэ значительно превышают таковые в регионах республики, это связано с более высокой кадастровой стоимостью земельных участков, высокой арендной платой за землю и в целом более активной работой органов местного самоуправления. В общей структуре доходов в районах Бурятии в 2022 г. доля ренты была выше (34,5%), чем в г. Улан-Удэ (23,4%). Это связано с тем, что в столице республики идет более активное освоение земель.

В муниципальных образованиях республики имеется значительный нереализованный потенциал доходов от использования земель категории населенных пунктов.

Во-первых, это неограниченные земли; например, в Улан-Удэ они составляют 16% всего земельного фонда, а в сельской местности этот показатель еще выше и зависит от инвестиционной привлекательности территории и уровня жизни населения муниципального образования. Во-вторых, это незарегистрированные земельные участки, в ряде муниципальных образований Республики Бурятия их доля превышает одну треть от общего количества предоставленных земельных участков, например, Окинский (31,1%), Заиграевский (31,4%), Кижинский (32,3%). %), Иволгинский (34%), Кабанский (35,9%), Джидинский (39,1%), Тункинский (40%), Прибайкальский (41,3%), Тарбагатайский (44,7%), Закаменский (47,5%), Баргузинский (52%), Баунтовский (50,1%), Муйский (67,8%), Северобайкальский (58,9%) районы и город Северобайкальск (72,3%) [3, c. 97].

Налог на имущество физических лиц также находится в прямой зависимости от распределения земельных участков, так как практически во всех случаях земля предоставляется под строительство конкретного объекта, с которого собственник впоследствии будет платить этот налог. В целом использование земельных ресурсов, получение от них выгоды напрямую влияют на социально-экономическое развитие муниципальных образований региона и, как следствие, на устойчивое развитие Республики Бурятия.

Современная земельная политика в Российской Федерации и в Бурятии не в полной мере обеспечивает оптимальное распределение и использование земельных ресурсов региона. В настоящее время земельные ресурсы распределяются либо по предварительному согласованию, либо без предварительного согласования - с аукциона.

В случае предоставления земельных участков по предварительному соглашению поступление денежных средств от продажи и аренды земельных участков происходит относительно кадастровой стоимости. А более широкое использование предоставления земельных участков без предварительного согласования (с аукциона) позволяет получить более высокую прибыль от их продажи по рыночной цене, что способствует увеличению неналоговых поступлений в бюджет муниципального образования, которые могут быть используются для развития инфраструктуры и активизации работы в социальной сфере муниципальных образований. юридических лиц, а также для уменьшения долгов муниципального бюджета. Ограничение акта отбора необходимо в районах с высокой рыночной стоимостью земли; как правило, это территория первых трех групп выделенных ранее муниципальных образований (города Улан-Удэ и Северобайкальск, туристско-рекреационная и пригородная зоны).

При этом на инвестиционных площадках, а также в районах Крайнего Севера или первичной застройки, наоборот, необходимо расширить применение акта выбора для привлечения бизнеса в муниципальные образования и интенсификации экономической деятельности [1, c. 209]. В финансово-экономическом блоке были представлены три мероприятия, нацеленные на перспективу и носящие стратегический характер:

1) отмена земельного налога для государственных учреждений, финансируемых из областного и муниципального бюджетов;

2) развитие земельно-ипотечных отношений, а затем и земельного банка;

3) предоставление ипотеки на покупку земельного участка.

Бюджетная обеспеченность региона и муниципальных образований оказывает влияние на достижение других критериев устойчивого развития.

Кроме того, следует подчеркнуть, что с 2019 года объем мелиоративных работ [2, с. 189], запланированный в государственной программе «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия», сокращен, что делает невозможным достижение на ближайшую перспективу показатели уровня развития мелиоративной системы дореформенного периода.

Вопросы неиспользования земель сельскохозяйственного назначения. К сожалению, на данный момент точной информации о заброшенных землях нет и порой она весьма противоречива. Например, если в 2019 году, по данным Аналитического центра Минсельхоза России, доля неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения в республике составляла 27,06% [2, c. 26] или 580,1 тыс. Бурятии, не используемых по назначению» [4, c. 88], на конец 2020 года «выявлено 643 тыс. га свободных и неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения» [4, c. 22]. По нашему мнению, площадь неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения составляет 851,06 тыс. га, из них 711,1 тыс. га составляют пашни. К сожалению, за последние пять лет вопросы и порядок возвращения заброшенных земель сельскохозяйственного назначения в хозяйственный оборот в республике не обсуждались на законодательном уровне. По данным Аналитического центра Минсельхоза России вовлечение в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных угодий в Бурятии незначительное, что составляет 0,93% [6, c.90] площади неиспользуемых сельскохозяйственных угодий, или 5. 4 тыс. га. Поэтому приходится констатировать, что в области отсутствуют и не стимулируются система и порядок возврата неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот.

По нашему мнению, вопросы вовлечения продуктивных заброшенных сельскохозяйственных угодий в сельскохозяйственное производство необходимо решать по следующим направлениям:

1) во-первых, необходимо проанализировать причины неиспользования земель сельскохозяйственного назначения, разработать республиканскую комплексную программу использования и охраны земель, провести полную инвентаризацию земель;

2) во-вторых, необходимо разработать механизм стимулирования эффективных собственников земельных участков сельскохозяйственного назначения, которым будут переданы заброшенные земли для их восстановления и вовлечения в хозяйственный оборот;

3) в-третьих, возобновить проектные работы по землеустройству, восстановить проектный институт (проектное предприятие) по использованию земельных ресурсов (аналог бывшего Гипрозема) [1, c. 45].

4) в-четвертых, требуется воздействовать на владельцев заброшенных земель системой прогрессивных штрафов, взысканий и иных санкций как сигнал о намерениях государства на последующее изъятие в качестве экстренной меры.

За счет средств бюджета финансируются социальные программы, противоэрозионные мероприятия, рекультивация земель, мелиорация, строительство полигонов ТБО, организация лесных массивов, парков и других мест отдыха населения.

Таким образом, эффективное использование земельных ресурсов региона на основе концепции устойчивого развития позволит повысить качество и уровень жизни населения региона, способствовать интенсификации хозяйственной деятельности при сохранении благоприятных условий для жизни нынешних и будущие поколения людей. Реализация предложенных мероприятий по оптимизации использования земельных ресурсов в Республике Бурятия чрезвычайно важна для экономики, социальной сферы и экологической среды региона.

 

Список литературы:

  1. Анализ и оценка экологического состояния почвенно-земельных ресурсов с учетом природного и антропогенного влияния. - Режим доступа: http://baikal-center.ru/books/element.php?ID=2543 (дата обращения 16.12.2022). - Загл. с экрана.
  2. Бурятия в цифрах, Статистический сборник. 2017, 2018.
  3. Бурятская АССР в цифрах (1923 - 1973). Юбилейный статистический сборник.- Бурятское книжное издательство. - Улан-Удэ, 1973. - 197 с.
  4. В Бурятии пустуют более 640 тысяч гектар. - Режим доступа: https://gazeta-n1.ru/news/society/93831/- Загл. с экрана.
  5. В Бурятии нашли почти 2 млн гектаров неиспользуемых сельхозземель. -Режим доступа: https://regnum.ru/news/economy/2647415.html (дата обращения: 16.12.2022). - Загл. с экрана.
  6. Восстановление системы мелиорации - наболевший вопрос. - Режим доступа: https://duma39.ru/press-center/publications/8295/ (дата обращения: 16.12.2022).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.