Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 40(210)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8

Библиографическое описание:
Дегтярева А.В., Хамидуллова А.Р. ЭФФЕКТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРИБЫЛЬЮ НА ПРЕДПРИЯТИИ СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 40(210). URL: https://sibac.info/journal/student/210/272931 (дата обращения: 23.05.2024).

ЭФФЕКТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРИБЫЛЬЮ НА ПРЕДПРИЯТИИ СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА

Дегтярева Арина Валерьевна

студент, Самарский Государственный Технический Университет,

РФ, г. Самара

Хамидуллова Анастасия Романовна

студент, Самарский Государственный Технический Университет,

РФ, г. Самара

Вильгута Оксана Феликсовна

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц., Самарский Государственный Технический Университет,

РФ, г. Самара

EFFECTIVE PROFIT MANAGEMENT AT THE ENTERPRISE OF THE CONSTRUCTION COMPLEX

 

Arina Degtyareva

Student, Samara State Technical University,

Russia, Samara

Anastasia Khamidullova

Student, Samara State Technical University,

Russia, Samara

Oksana Vilguta

Scientific supervisor, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor, Samara State Technical University,

Russia, Samara

 

АННОТАЦИЯ

Прибыль является показателем эффективной деятельности предприятия и источником его дальнейшего развития. В данной статье были рассмотрены некоторые подходы к сущности прибыли организации, виды прибыли, которые имеют универсальную направленность, а также плановая, фактическая и сметная виды прибыли, которые используются преимущественно на предприятиях строительного комплекса. Особое внимание было уделено принципам эффективного управления прибыль на строительном предприятии. Было проанализировано финансовое положение ООО «ПК ДСУ» и разработан комплекс мероприятий для его улучшения.

ABSTRACT

Profit is an indicator of the effective activity of the enterprise and a source of its further development. In this article, some approaches to the essence of the profit of the organization, types of profit that have a universal orientation, as well as planned, actual and estimated types of profit that are used mainly at enterprises of the construction complex were considered. Special attention was paid to the principles of effective profit management at a construction company. The financial situation of PC DSU LLC was analyzed and a set of measures was developed to improve it.

 

Введение

Главными задачами любого предприятия, в том числе и строительного, является удовлетворение потребностей народного хозяйства и населения в ее продукции, работах и услугах, обеспечение достойного качества производимого товара при минимальных производственных и управленческих затратах, поддержание конкурентоспособности фирмы в условиях рыночной экономической системы. Для осуществления ряда перечисленных задач предприятию необходимо продуктивно распределять прибыль, стремиться к обеспечению ее постоянного увеличения.

Возможность получения прибыли обычно побуждает производителей искать более эффективные способы сочетания ресурсов, координировать использование факторов производства, анализировать спрос на рынке, изобретать новые продукты и услуги, которые могут оказаться актуальными для потребителей, применять организационные и техническое нововведения, которые помогут повысить эффективность производства.

Сущность и виды прибыли в строительстве

Прибыль представляет собой особый систематически воспроизводимый ресурс, который рассчитывается вычитанием затрат на производство, приобретение, сбыт, хранение и транспортировку товаров и услуг из суммарного дохода, представленного выручкой от реализации товаров и услуг, процентными доходами и иными источниками поступления финансовых средств. Сущность рассматриваемой экономической категории заключается в том, что необходимый уровень прибыли — это: основной внутренний источник текущего и долгосрочного развития организации; главный источник возрастания рыночной стоимости организации; индикатор кредитоспособности организации; индикатор конкурентоспособности организации при наличии стабильного и устойчивого уровня прибыли; гарант выполнения организацией своих обязательств перед государством, источник удовлетворения социальных потребностей общества.

Рассмотрим в первую очередь некоторые виды прибыли, которые не имеют исключительно строительную специфику:

1) Валовая прибыль. Данный вид прибыли представляет собой разницу между доходами организации и расходами на ее производство(себестоимостью). Себестоимость включает в себя такие статьи расходования финансовых средств, как сырье, материалы, топливо, комплектующие, затраты на электроэнергию, обслуживания оборудования, оплата труда сотрудников, задействованных в производстве и другие.

2) Операционная прибыль. Данный вид прибыли рассчитывается путём вычитания из выручки организации затрат по основной деятельности, продажи товаров или оказания услуг.

3) Прибыль до налогообложения показывает разность между валовой(маржинальной) прибылью и суммой непроизводственных расходов. Она считается до того момента, как с нее уплачиваются налоговые сборы, начисленные штрафы, платежи по кредитам.

4) Чистая прибыль представляет собой сумму, которая остается на счету компании по итогам всех затрат и которую можно направить на расширение бизнеса, освоение нового объема рынка, внедрение новых технологий и оборудования в производство, привлечение в проекты высококвалифицированных специалистов.

5) Нераспределенная прибыль - это прибыль компании за отчетный год за вычетом налога на прибыль, дивидендов, штрафных санкций за нарушение налогового законодательства и прочих расходов за счет прибыли.

6) Балансовая прибыль представляет собой сумму дохода компании от основой деятельности, прибыли от реализации имущества и прибыли от прочих операций.

7) Налогооблагаемая прибыль - прибыль за определенный период, в отношении которой по правилам, установленным государственными налоговыми органами, подлежат уплате соответствующие налоги.

Принципы эффективного управления прибылью на строительном предприятии

Для того, чтобы управление прибылью на предприятии строительного комплекса было организовано эффективно, необходимо соблюдать ряд требований к процессу ее формирования, распределения и использования. Рассмотрим некоторые из них:

1) Интегрированность. Любое управленческое решение (изменение кадровой политики компании, производимого ассортимента продукции, условий договора с компаниями-поставщиками ресурсов), которое принимает организация, непосредственно или опосредованно влияет на прибыль, поэтому необходимо соблюдать принцип интегрированности системы управления прибылью с общей системой управления предприятием.

2) Динамизм. В условиях рыночной экономики, под активным и регулярным влиянием внешних факторов на деятельность организации, компания нуждается в постоянном обновлении решений в области формирования, распределения и использования прибыли. Более того, меняются во времени и внутренние условия функционирования предприятия, его финансовое положение на рынке, особенно на этапах перехода к последующим стадиям его жизненного цикла.

3) Многовариантность подходов к формированию и использованию прибыли в организации. Данный принцип представляет собой наличие альтернативных управленческих решений, которые могут быть применены в условиях, когда в процессе деятельности организации были изменены каналы расходования или привлечения финансовых средств, первоначальное управленческое решение в области формирования и использования прибыли не может быть реализовано. При наличии альтернативных проектов управленческих решений их выбор для реализации должен быть основан на системе критериев, которые устанавливаются самой организацией.

4) Ориентированность на стратегические цели развития предприятия. Какими бы перспективными не казались новые проекты, в первую очередь организации стоит распределять каналы расходования и привлечения средств, ориентируясь на стратегические цели развития предприятия.

5) Комплексность. В основе данного принципа лежит идея о том, что все управленческие решения в области прибыли организации находятся во взаимосвязи и оказывают влияние на конечный результат управления прибылью.

Анализ финансового положения ООО «ПК ДСУ» и комплекс мероприятий, направленных на его улучшение

Общество с ограниченной ответственностью «ПК ДСУ» было зарегистрировано в сентябре 2008 года в г. Красноярск. Основной вид деятельности организации – строительство автомобильных дорог и автомагистралей. Анализ финансовой отчетности ООО «ПК ДСУ» был проведен по данным показателей бухгалтерской отчетности, бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах за 2017-2020 гг.

Были выявлены следующие положительные тенденции финансово-хозяйственной деятельности организации:

1) Рост выручки от реализации за весь анализируемый период;

2) Увеличение материально-технической базы организации;

3) Увеличение показателей рентабельности на конец 2020 г.;

4) Рост оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности.

Далее рассмотрим отрицательные изменения:

1) В источниках финансирования увеличивается доля краткосрочных кредитов и привлеченных средств;

2) У организации не хватает свободных денежных средств для погашения наиболее срочных обязательств;

3) Наблюдается большая зависимость организации от заемного капитала, нехватка собственных оборотных средств.

Исходя из полученных данных, можно сделать вывод о том, что предприятию в полной мере не хватает прибыли, поскольку происходит привлечение заемных средств, не хватает свободных денежных средств для погашения срочных обязательств и существует большая зависимость от заемного капитала. Источниками прибыли в данной организации могут выступать: снижение себестоимости продукции, диверсификация производства, открытие новых рынков сбыта, увеличение объемов реализуемой продукции, а также повышение эффективности управления прибыли, основанное на принципах интегрированности, динамичности, комплексности, ориентированности на стратегические цели развития и многовариантности подходов к формированию прибыли.

 

Список литературы:

  1. Базиков, А.А., Базикова, В.А. Экономическая теория в микро-, макро- и мировой экономике: Учебно-методические разработки. – М.: Финансы и статистика, 2019. – 416 с.
  2. Бережная, Е.В., Бережной, В.И., Бигдай, О.Б. Управление финансовой деятельностью предприятий (организаций): Учебное пособие. – Инфра-М, 2020. – 336 с.
  3. Тимофеева, М. В. Бухгалтерский учет в строительных организациях / М.В. Тимофеева, Л.К. Афанасьева. - М.: Академия, 2020. - 336 c.
  4. Шеремет, А.Д., Сайфулин, Р.С., Негашев, Е.В. Теория финансового анализа. – М.: ИНФРА-М, 2019. – 208 с.
  5. Шуляк, П.Н. Управление финансами/ Учебное пособие – М.: Изд. Дом «Дашков и К», 2019.-752 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.