Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 38(208)

Рубрика журнала: Физика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8

Библиографическое описание:
Зорина Ю.О. СВЕТОВОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ: ТИПЫ, ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 38(208). URL: https://sibac.info/journal/student/208/270690 (дата обращения: 06.02.2023).

СВЕТОВОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ: ТИПЫ, ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ

Зорина Юлия Олеговна

студент, кафедра электротехника и электроника, Донской государственный технический университет,

РФ, г. Ростов-на-Дону

LIGHT POLLUTION: TYPES, CAUSES AND CONSEQUENCES

 

Yuliya Zorina

student, Department of electrical and electronics engineering, Don State Technical University,

Russia, Rostov-on-Don

 

АННОТАЦИЯ

Световое загрязнение – это чрезмерное, неправильное наружное освещение. Сильное световое загрязнение, повышает потребление энергии, разрушает экосистемы и влияет на здоровье и безопасность людей и дикой природы.

ABSTRACT

Light pollution is excessive, improper outdoor lighting. Strong light pollution increases energy consumption, destroys ecosystems and affects the health and safety of people and wildlife.

 

Ключевые слова: световое загрязнение; освещение; световые приборы.

Keywords: light pollution; lighting; lighting devices.

 

Существует много различных типов и источников светового загрязнения. Световое загрязнение может означать нарушение видимого освещения из-за слишком большого количества искусственного света и изменения в свете, который невозможно увидеть. Свет, который невозможно увидеть, находится в спектре радиоволн. Типы светового загрязнения:

Блики – это проблема, при которой свет отражается от окружающих поверхностей, в результате чего свет рассеивается и вызывает затруднения со зрением, а именно идентификация и размещение объектов. [1]

Световой хаос. Это проблема, созданная человеком, и она возникает из-за дизайна размещения. Группа рабочих светильников или уличных фонарей может создавать контрастное освещение, которое мешает ночному видению.

Свечение неба. Этот термин используется для обозначения куполообразного светового покрытия городских районов. Свет, исходящий от уличных фонарей, вывесок, домов и предприятий, поднимается вверх, изменяя качество освещения в атмосфере, и отражается обратно из атмосферы. Это может повлиять на естественные закономерности роста и ориентации самолетов в темное время суток.

Основными причинами светового загрязнения являются:

Планирование. Размещение вывесок и уличных фонарей планируется инженерами, если они не учитывают влияние размещения на окружающую среду, они могут создавать блики и световые помехи.

Чрезмерное использование света. Со временем электричество стало более доступным, поэтому люди не заботятся о количестве потребляемой электроэнергии. Это приводит к чрезмерному потреблению электроэнергии и использованию света, особенно в темное время суток.

Ночное освещение. Все виды ночного освещения могут неблагоприятно влиять на людей, следовательно, вызывать световое загрязнение. Поскольку центральные районы городов обычно хорошо освещены, они излучают огромное количество света, многие осветительные приборы будут включены круглосуточно не только для движения транспорта, но и для коммерческих целей, они в значительной степени способствуют световому загрязнению.

Последствия светового загрязнения на людей. Доказано, что неправильный вид освещения или слишком много света оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье и снижают качество жизни. Люди обладают особым ритмом, запрограммированным в их ДНК, требующим регулярного освещения в течение дня и отсутствия его ночью. Когда эти естественные ритмы нарушаются, это может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье и вызвать депрессию и бессонницу. [2]

Воздействие на животных. Большинство видов животных ведут дневной или ночной образ жизни, который нарушается из-за светового загрязнения. Это может подвергнуть опасности целые виды. Воздействие светового загрязнения сильно сказывается на регионах, которые ранее не были затронуты человеком. Животные в этих районах могут довольно чутко реагировать на изменения в их естественной среде обитания.

Влияние на дорожное движение. Слишком яркое освещение или неправильный угол, вызванные световым загрязнением, также могут отрицательно сказаться на дорожном движении, поскольку могут вызвать временную слепоту и негативно влияет на зрение водителя, вероятность аварий может возрасти. [3]

Решения проблемы светового загрязнения, существует два основных подхода к решению проблемы светового загрязнения – планирование и образование. Планирование означает более тщательное рассмотрение того, как зонируются помещения и где размещаются светильники. Это также означает замену типов освещения, используемых в доме, вывесок и уличных фонарей, на более эффективные лампы и с не столь разрушительным светоотдачей.

 

Список литературы:

  1. Айзенберг, Ю.Б., Справочная книга по светотехнике. 3-е изд.

    перераб. и доп. Москва : Знак, 2006. – 972 с.
  2. Стоун, П. Влияние освещения окружающей среды на мелатонин, телесные ритмы и состояния настроения: обзор. Международный журнал по светотехнике «Исследования и технологии», 1999. 31(3) – С. 71-79.
  3. Вейч, Д.А., Вклад в качество освещения биопсихологических процессы. Журнал Общества инженеров-светотехников, 2001. 30 (1) – С. 3-16.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом