Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 38(208)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8

Библиографическое описание:
Карабанов О.Е., Шевченко Н.Д. СУЩНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АРХИТЕКТОРА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 38(208). URL: https://sibac.info/journal/student/208/270595 (дата обращения: 02.02.2023).

СУЩНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АРХИТЕКТОРА

Карабанов Олег Евгеньевич

студент, кафедра Строительство уникальных зданий и сооружений, Донской Государственный Технический Университет,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Шевченко Никита Дмитриевич

студент, кафедра Строительство уникальных зданий и сооружений, Донской Государственный Технический Университет,

РФ, г. Ростов-на-Дону

THE ESSENCE OF THE ARCHITECT'S ACTIVITY

 

Oleg Karabanov

student, department Construction of unique buildings and structures, Don State Technical University,

Russia, Rostov-on-Don

Nikita Shevchenko

student, department Construction of unique buildings and structures, Don State Technical University,

Russia, Rostov-on-Don

 

АННОТАЦИЯ

В данной работе приведено ознакомление с понятием «архитектор». Главной задачей является понять важность данной профессии, рассмотреть общее объяснение термина «архитектор», кто он такой, чем занимается и какие существуют разновидности данной профессии.

ABSTRACT

This paper introduces the concept of "architect". The main task is to understand the importance of this profession, to consider the general explanation of the term "architect", who he is, what he does and what varieties of this profession exist.

 

Ключевые слова: архитектор, профессия, здание.

Keywords: architect, profession, building.

 

Архите́ктор (др.-греч.  «зодчий», «строитель») —профессионал, который выполняет архитектурное проектирование, включая проектирование зданий, разработку объёмно-планировочных и интерьерных решений. Архитекторы – это создатели пространств и рождения на них живой формы. Главной задачей архитектора является разработка новых архитектурных концепций, которые бы основывались на трёх принципах - формуле М. Витрувия «Польза-Прочность-Красота». Польза – является основой архитектурного сооружения, его составляющей функцией, которое имеет практическое значение. Прочность – совершенство в технической сфере. Прочность и устойчивость составляют базис, основу работы. Это обуславливается расчётами, строительным материалом, конструкцией, технологией, персоналом. Красота – руководствуясь этим принципом, можно превратить удобное и прочное здание в настоящее произведение искусства.

На профессии «архитектора» останавливаются люди, у которых есть способности к проектированию и планированию сооружений. Архитектор зданий всегда имеет свой уникальный почерк и характер – это то, что отражается на внешнем виде и конструкции здания. Каждое сооружение особенное. Каждый проект индивидуален.

Архитектура является частью материальной культуры – это строительство и проектирование жилых и общественных зданий. Природная среда и природные факторы отражаются на архитектуре. Небо, земля, солнце, вода, воздух, климат определяют характер сооружений, которые представляют собой среду жизни людей, воздействующую одновременно на природу. Архитектура также входит и в сферу духовной культуры, эстетически формирует окружение человека, выражает общественные идеи в художественных, образах. В архитектуре взаимосвязаны функциональные, технические и эстетические начала.

РАЗНОВИДНОСТИ ПРОФЕССИИ АРХИТЕКТОРА

Отвечая на вопрос, кем же являются архитекторы в современное время, нужно учитывать специализации профессии, есть дизайнер, а есть проектировщик. Не останавливается и усовершенствование технических оснащений, которые помогают реализовать проект. Во многом особенности работы архитектора зависят от специализации выбранной профессии:

Архитектор-дизайнер. В настоящий период времени данное направление профессии достаточно популярно. Дизайнер-архитектор разрабатывает дизайн интерьеров, функционально занимается расстановкой мебели, выполняет схему освещения и т.д. Чем же он отличается от обычного дизайнера? - Дизайнер занимается только лишь оформлением, эстетически преобразовывает помещение, а дизайнер-архитектор может предоставить разные виды перепланировки и кардинально изменить пространственную среду.

Ландшафтный архитектор. Работает над оформлением загородных территорий, парков, садов. Ландшафтный архитектор в отличие от дизайнера отвечает за установленные на участке сооружения, способен сформировать проект инженерных коммуникаций и других вспомогательных элементов.

Архитектор-проектировщик. На этой должности архитектор работает с проектной документацией: готовит, выправляет и проводит её проверку. Он ответственный также за согласование проектных решений и консультирует по ним клиентов. Зачастую архитектор-проектировщик имеет подчиненных и руководит ими.

Инженер-архитектор. По сути, это тот же архитектор-проектировщик. Кроме подготовки, оформления, проверки, согласования проектной документации, он осуществляет авторский надзор за ходом работы на объекте. В обязательства инженера-архитектора входит контроль за процессом работы подрядчика, также он может участвовать в исследованиях вверенного участка.

Главный архитектор. Это очень ответственный, серьёзный, руководящий пост, требующий значительного опыта работы. Главный архитектор принимает участие в планировании всех работ, а также руководит проектно-изыскательными мероприятиями. В его обязанности также входит проверка проектно-сметной документации и выдача технического задания подрядным организациям.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОФЕССИИ АРХИТЕКТОРА

Достоинства работы архитектором, как и недостатки профессии – субъективные позиции. Однако существует множество причин, которые могут воодушевить на обучение этой специальности.

Преимущества: осязаемый результат труда. Эмоции, которые испытывает архитектор, проходя мимо здания, согласно своему задуманному плану, оправдывают все трудности профессии. Только по этой причине многие выбирают в качестве своей будущей профессии- архитектуру; возможность изменять жизнь людей к лучшему. Проектирование «умных» домов, реализация технологий «зеленой архитектуры», постоянное усовершенствование эргономики жилых и социальных зданий – вот лишь несколько примеров того, как архитектор может повысить качество жизни. Не стоит забывать и об эстетической стороне. Ведь приятнее любоваться на город с красивыми зданиями и парками вместо стандартных, однообразных хрущевок и коробок с некомфортными дворами; продолжительность карьеры. Совершенству нет предела. Реализовываться в данной профессии можно на протяжении всей жизни; возможность работать дистанционно. Это очень удобно и популярно в современном мире; архитекторы пользуются уважением со стороны общества; данный вид специальности дает огромные возможности для свободы самовыражения; достаточно высокая заработная плата.

 

Список литературы:

  1. https://medru.su/professii/arxitektor.html#i-2 (дата обращения 08.11.2022)
  2. https://cyberleninka.ru/article/n/smysl-i-suschnost-arhitekturnogo-tvorchestva (дата обращения 08.11.2022)
  3. https://www.unipage.net/ru/profession_architect (дата обращения 08.11.2022)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом