Поздравляем с Днем Российской науки!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 38(208)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8

Библиографическое описание:
Карабанов О.Е. ЗАДАЧИ СИСТЕМЫ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ. ПРОБЛЕМЫ СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ. СИСТЕМА ОТОПЛЕНИЯ ДЛЯ ЧАСТНОГО ЖИЛОГО ДОМА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 38(208). URL: https://sibac.info/journal/student/208/270563 (дата обращения: 08.02.2023).

ЗАДАЧИ СИСТЕМЫ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ. ПРОБЛЕМЫ СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ. СИСТЕМА ОТОПЛЕНИЯ ДЛЯ ЧАСТНОГО ЖИЛОГО ДОМА

Карабанов Олег Евгеньевич

студент, кафедра Строительство уникальных зданий и сооружений, Донской Государственный Технический Университет,

РФ, г. Ростов-на-Дону

TASKS OF THE HEAT SUPPLY SYSTEM. PROBLEMS OF THE HEATING SYSTEM. HEATING SYSTEM FOR A PRIVATE RESIDENTIAL BUILDING

 

Oleg Karabanov

student, department Construction of unique buildings and structures, Don State Technical University,

Russia, Rostov-on-Don

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматривается вопрос об обустройстве системы отопления в частном жилом доме. Кроме того, были рассмотрены функции, преимущества и недостатки систем отопления. Рассмотрены задачи такой системы.

ABSTRACT

This article discusses the issue of the arrangement of the heating system in a private residential building. In addition, the functions, advantages and disadvantages of heating systems were considered. The tasks of such a system are considered.

 

Ключевые слова: система отопления, однотрубная система отопления, двухтрубная система отопления, теплоснабжение, микроклимат.

Keywords: heating system, single-pipe heating system, two-pipe heating system, heat supply, microclimate.

 

Каждый современный человек пытается обустроить своё жильё так, чтобы жизнь в нём была максимально комфортной, поэтому все строящиеся здания в наше время не могут эксплуатироваться, не имея инженерные коммуникации высокого качества. Благоприятные условия обеспечиваются системами теплогазоснабжения, отопления, энергообеспечения, водоотведения, водопроводными системами и так далее. Эффективность работы этих систем зависит от грамотных, точных и самое главное правильных инженерных решений. Одним из важнейших условий эксплуатации здания и благоустроенности для жизни и работы человека является поддержание комфортного микроклимата помещений, в зависимости от их функционального назначения. Для этого необходимо провести систему отопления.

Теплоснабжение – одна из основных статей топливо – энергетического баланса нашей страны. Расчётный срок службы для отопительных приборов и оборудования должен насчитывать не менее 15 лет в соответствии с п.6.1.12 СП.60.13330.2016. Многие жители многоквартирных домов жалуются на недостаток тепла в квартире. В связи с такой проблемой в жилом доме нужно правильно выбрать оборудование, отвечающее всем требованиям энергоэффективности и надёжности, а также наилучшую схему системы отопления.

Кроме функции обогрева, система отопления должна иметь способность поддерживать благоприятный для организма человека микроклимат. Температурный режим в помещении во многом влияет на физиологическое и психическое состояние человека. При температуре воздуха в помещении 30°С и вслед повышения активность человека снижается. При низкой температуре для человека есть риск заболеть. Температура воздуха в помещении согласуется с ГОСТ 30494-96.

Прежде чем выбрать схему отопления, нужно изучить принцип работы, отличия от другого варианта, преимущества и недостатки, и насколько сложный монтаж.

Самой распространенной на сегодняшний день является двухтрубная система отопления.

Принцип работы, как и в других отопительных системах с жидким теплоносителем такой: от насоса нагретая вода поступает в отопительные приборы и, остывшая, возвращается обратно. Получается, таким образом, замкнутая система. В отличии от однотрубной схемы в двухтрубной две ветки труб. Одна труба подаёт теплоноситель к каждой батареи отдельно, присоединившись к ним параллельно, а не последовательно. А вторая ветка, тоже подключенная к каждому радиатору, забирает остывшую в них воду, и направляет её на подогрев.

Главными отличиями двухтрубной от однотрубной системы являются:

  1. Неравномерное распределение тепла. Такая проблема возникает из-за того, что батареи подключены последовательно, теплоноситель в первом радиаторе нагревается намного быстрее, но когда дойдет до последнего, окажется уже остывшим. Получается, помещение, которое обогревается первым, будет тёплым, а в последнем будет достаточно прохладно, поэтому такая система будет не эффективна в зданиях с большой площадью или этажностью.
  2. Ремонт или замена радиатора. В однотрубной системе для этого придется останавливать весь ход работы, то есть отключить всю магистраль, что в холодное время года принесёт много проблем. В двухтрубной системе ремонт и замену можно осуществить без таких неудобств.

Устанавливая однотрубную систему, можно сэкономить на материале для установки, но на качественное отопление придется потратиться. У двухтрубной системы таких проблем нет. Но каковы тогда её плюсы и минусы?

К плюсам стоит отнести:

  1. Равномерный обогрев помещений;
  2. Ремонт и замена отопительного оборудования без отключения всей системы;
  3. Регулировка температуры в помещениях. Двухтрубная система даёт возможность регулировать температуру каждого радиатора, не влияя при этом на остальные;
  4. Экономия энергии. Значительно уменьшается расход топлива, когда не нужно сильно разжигать котёл, ради хорошего прогрева последней комнаты.

Недостатки:

  1. Стоимость материала;
  2. Трудоёмкий монтаж.

Сравнивая недостатки и преимущества, можно сделать вывод, что двухтрубная система достаточно эффективна в эксплуатации.

Так же для системы отопления необходимо правильно выбрать отопительные приборы. Для этого нужно проводить расчет отопительных приборов, гидравлический расчет системы отопления, расчет тепловых потерь, рассмотреть правильное конструирование системы отопления, проанализировать характеристики отопительных приборов.

 

Список литературы:

  1. СП.60.13330.2016, Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиПа 41-01-2003.
  2. ГОСТ 30494-96, Здания жилые и общественные. Параметры климата в помещении.
  3. Теплоснабжение и тепловые сети: учебное пособие / Д.Б. Вафин. - Нижнекамск: Нижнекамский химико-технологический институт (филиал) ФГБОУ ВПО «КНИТУ», 2014.
  4. Теплоснабжение: Учебник для вузов/ А. А. Ионин, Б. М. Хлыбов, В. Н. Братенков, Е. Н. Терлецкая; Под ред. А. А. Ионина. — М.: Стройиздат, 1982.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом