Поздравляем с Днем Российской науки!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 38(208)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8

Библиографическое описание:
Карабанов О.Е. АНАЛИЗ ОТЧЕСТВЕННОГО ОПЫТА СТРОИТЕЛЬСТВА СООРУЖЕНИЯ ДВОЙНОГО НАЗНАЧЕНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 38(208). URL: https://sibac.info/journal/student/208/270560 (дата обращения: 08.02.2023).

АНАЛИЗ ОТЧЕСТВЕННОГО ОПЫТА СТРОИТЕЛЬСТВА СООРУЖЕНИЯ ДВОЙНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Карабанов Олег Евгеньевич

студент, кафедра Строительство уникальных зданий и сооружений, Донской Государственный Технический Университет,

РФ, г. Ростов-на-Дону

ANALYSIS OF RESPONSIBLE EXPERIENCE IN CONSTRUCTION OF A DUAL PURPOSE STRUCTURE

Oleg Karabanov

student, department Construction of unique buildings and structures, Don State Technical University,

Russia, Rostov-on-Don

 

АННОТАЦИЯ

В статье освещается вопрос целесообразности использования городских подземных сооружений – объектов двойного назначения в качестве защитных объектов в регионах России.

ABSTRACT

The article highlights the issue of the expediency of using urban underground structures - dual-purpose facilities as protective facilities in the regions of Russia.

 

Ключевые слова: объекты двойного назначения, сооружения, подземные объекты, убежище, защитные сооружения, укрытие, гражданская оборона.

Keywords: dual-purpose facilities, structures, underground facilities, shelter, protective structures, shelter, civil defense.

 

Стремительное развитие городов, а также растущее количество природных и техногенных катастроф делает актуальной задачу размещения части городских сооружений разного назначения под землей, а также проектирование эксплуатации этих объектов в условиях чрезвычайных ситуаций.

Для обеспечения укрытия населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также от опасностей, которые появляются при ведении военных действий или вследствие этих действий во многих странах для укрытия населения широко применяются заглубленные сооружения многоцелевого назначения (склады, спортивные сооружения, кафе, кинотеатры и др.).

Они при необходимости могут быть в самые короткие сроки переоборудованы в убежища, и такое решение позволяет в значительной мере снизить затраты финансовых средств, а также повысить качество планируемых мероприятий по укрытию населения.

К тому же, в последнее время наблюдается тенденция активного привлечения частного капитала для участия в строительстве многоуровневых подземных стоянок, а также иных составляющих современной инфраструктуры гостиниц, разных предприятий и т. д. для укрытия населения в качестве защитных сооружений.

Объекты двойного назначения – это инженерные сооружения производственного, общественного, коммунально-бытового или транспортного назначения, которые рассчитаны для укрытия людей, техники и имущества от опасностей, что возникают вследствие аварий на потенциально опасных объектах, а также от воздействия современных средств поражения.

Следовательно, формирование подходов и методов рационального использования городского подземного пространства в качестве объектов двойного назначения является актуальным. Так, самый большой интерес для защиты населения представляют подземные сооружения городской инфраструктуры: линии метрополитенов, транспортно-пересадочные узлы, автомобильные и железнодорожные тоннели, пешеходные переходы, гидротехнические тоннели и т.п.

В СССР в годы Великой Отечественной войны оборудованных убежищ было не так много, однако именно за счет использования искусствен­но созданных и естественных подземных объектов, миллионы людей остались живы.

Так, во время героической обороны Ленинграда, Москвы, Одессы, Севастополя и других советских городов их население в условиях частых вражеских бомбардировок продолжали функционировать. В Москве активно использовались в качестве убежищ сооружения метрополитена.

С осени 1941 года на станциях метро были смонтированы фонтанчики с питьевой водой. Только в Севастополе начали строить подзем­ные сооружения сразу же после основания города в 1783 году. Флот нуждался в защищенных складах на берегу. «Подземный город» Севастополя впервые доказал необходимость своего существования в период Крымской войны 1853–1856 гг.

К тому времени его площадь составляла свыше 25 тыс.м2. Это были не только склады продовольствия и боеприпасов, но и прекрасные убежища для населения и личного состава войск.

Однако, в СССР оборудованных убежищ и других, искусственно созданных подземных объектов, не хватало. И по этой причине большую часть населения и предприятий удалось сохранить только благодаря огромной территории страны.

В 1941 году основные заводы и часть населения из западных районов СССР были эвакуированы за Волгу и на Урал – за грань досягаемости авиации противника, где продолжали работать.

В 80-е годы была принята специальная программа по строительству защитных сооружений, несущих в себе двойную функцию. То есть они проектировались с расчетом на эксплуатацию в мирное время, но в тоже время бункеры в любой момент были готовы к приему укрываемых.

Программа на полную мощь не заработала, однако в середине 90-х годов, на волне перехода к рыночным отношениям, защитные сооружения гражданской обороны в Москве стали использоваться в коммерческих целях.

Строительство и ввод защитных сооружений были главным критерием, по которому оценивалась работа органов гражданской обороны. Подземные помещения часто строились такими же комфортабельными, как и на поверхности земли. Хотя, проблема накопления в СССР фонда защитных сооружений начала активно решаться только в третьей четверти XX века. После развала СССР внимание к этой проблеме особенно ослабло.

Работа по восстановлению, содержанию и развитию фонда защитных сооружений не может осуществляться без достаточного финансирования. И в связи с этим планы таких мероприятий должны быть подкреплены убедительными расчетами и обоснованиями.

Под защитные сооружения также могут использоваться полости (помещения) отработанных и действующих шахт, приисков, разрезов и карьеров по добыче полезных ископаемых, естественные полости (пещеры), а также подземные сооружения (помещения) городов – станции и тоннели метрополитенов, тоннельные переходы с примыкающими к ним складами, кинотеатрами, кафе, ресторанами и др.

МЧС России в пределах своих полномочий должна заниматься ведением учета горных выработок и пещер, готовить проекты постановлений Правительства Российской Федерации и принимать нормативные правовые акты по их использованию в качестве защитных сооружений, а также осуществлять контроль за приспособлением и поддержанием подземных сооружений в готовности к использованию.

В условиях плотной городской застройки главным критерием планировки становится не расстояние между объектами, а фактор доступности, что обеспечивается созданием подземной инженерно-транспортной инфраструктуры – транспортных линий метрополитенов, автомобильных и железнодорожных тоннелей, транспортно-пересадочных узлов и др.

Для защитных сооружений гражданской обороны (да и для подземных сооружений двойного назначения) главными параметрами являются вместимость, объем камерной выработки и необходимая вентиляция.

Создаваемые в подземных условиях протяженные и камерные выработки характеризуются более высоким уровнем сейсмоустойчивости и защиты от внешних воздействий по сравнению со зданиями и сооружениями на земной поверхности.

За счет такой особенности подземные сооружения рассматриваются как объекты жизнеобеспечения в критических ситуациях. И потому почти все транспортные, камерные и инженерные подземные сооружения следует рассматривать как объекты двойного назначения.

Подземные объекты нужно активно использовать для нужд инженерной защиты населения. Для реализации данной задачи следует существующие подземные объекты приводить (а новые – строить) в соответствии с действующими требованиями защиты населения в чрезвычайной ситуации техногенного характера.

Инженерно-технические мероприятия по подготовке объектов двойного назначения, согласно СП 165.1325800.2014, должны разрабатываться и проводиться заблаговременно, в мирное время. Проектирование этих сооружений происходит в соответствии со строительными нормами и правилами проектирования защитных сооружений, и другими нормативными документами.

Подводя итог, следует отметить, что как в прошлом веке, так и в настоящее время самой лучшей защитой населения от поражающих факторов всех современных и перспективных систем поражения было и остается укрытие его в специальных защитных сооружениях.

 

Список литературы:

  1. Макишин В.Н. Особенности освоения подземного пространства городов//Вестник инженерной школы ДВФУ. 2018. № 3/4. С. 187-210.
  2. СП 88.13330.2014. Защитные сооружения гражданской обороны. Дата введения 2014-06-01.
  3. СП 88.13330.2014. Защитные сооружения гражданской обороны. Дата введения 2014-06-01.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом