Поздравляем с Днем Российской науки!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 38(208)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8

Библиографическое описание:
Шевченко Н.Д. РАЗВИТИЕ СУДЕБНОЙ СТРОИТЕЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ НА ЭТАПАХ РЕКОНСТРУИРОВАНИЯ ОБЪЕКТА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 38(208). URL: https://sibac.info/journal/student/208/270553 (дата обращения: 08.02.2023).

РАЗВИТИЕ СУДЕБНОЙ СТРОИТЕЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ НА ЭТАПАХ РЕКОНСТРУИРОВАНИЯ ОБЪЕКТА

Шевченко Никита Дмитриевич

студент, кафедра Строительство уникальных зданий и сооружений, Донской Государственный Технический Университет,

РФ, г. Ростов-на-Дону

DEVELOPMENT OF FORENSIC CONSTRUCTION EXPERTISE AT THE STAGES OF THE RECONSTRUCTED OBJECT

 

Nikita Shevchenko

student, department Construction of unique buildings and structures, Don State Technical University,

Russia, Rostov-on-Don

 

АННОТАЦИЯ

В представленной статье рассматриваются спорные вопросы судебной практики, которые возникают вследствие реконструкции строительных объектов.

ABSTRACT

The article deals with the controversial issues of judicial practice that arise as a result of the reconstruction of construction facilities.

 

Ключевые слова: судебная строительно-техническая экспертиза, объект капитального строительства, законодательство, специалист, реконструкция.

Keywords: forensic construction and technical expertise, capital construction object, legislation, specialist, reconstruction.

 

Судебная строительно-техническая экспертиза как категория из ряда других инженерно-технических экспертиз имеет важное, а порой и определяющее значение в судопроизводстве. Естественно, такая необходимость вызвана наличием специальных знаний в сфере строительства с целью принятия грамотных решений самых разносторонних трудностей, которые возникают во время судебного процесса. Однако можно заметить, что существующие виды строительных экспертиз бессистемно разбросаны по различным ведомствам и видам допусков, аккредитаций, лицензий и т.д., которые зачастую дублируют друг друга, это позволяет сделать вывод об отсутствии единой системы, закреплённой на законодательном уровне.

На мой взгляд, абсолютно логично систематизировать все виды строительных экспертиз вне зависимости от того как они называются: объединить и переподчинить или сделать поднадзорными единому федеральному органу исполнительной власти, ввиду пересечения областей этих экспертиз, во многом до полного совпадения. Это позволит упорядочить отношения в сфере строительной экспертизы и устранить излишние барьеры при осуществлении строительства.

Если в Советском Союзе участников строительства было немного - государство как основной Заказчик и Инвестор, и строительная отрасль - как ассоциированный государственный же Подрядчик, то сейчас, с изменением форм собственности, технологий, материалов, способов финансирования и защиты имущественных прав, в этой сфере в качестве самостоятельных, полноправных участников взаимодействуют строительные, проектные, изыскательские компании, поставщики, подрядчики и субподрядчики.

Значимость конфликтной экспертизы в строительстве, особенно судебной, оказывающей зачастую влияние даже на судьбы крупных предприятий, слишком высока. Практика работы органов правосудия свидетельствует, что заключения судебных экспертов становятся приоритетным доказательством при рассмотрении дел по гражданским, арбитражным и уголовным делам. При этом большая часть всех арбитражных дел связана со строительством и инвестициями, каждая четвертая судебная экспертиза является строительно-технической, а это десятки тысяч судебных строительно-технических экспертиз по всей стране ежегодно. Восемьдесят процентов этих экспертиз выполняется негосударственными экспертными учреждениями и экспертами, но никаких правил, установленных государством в этой сфере - нет, поэтому этим занимается кто угодно, личности, не имеющие порой даже базового образования в предметной области. По состоянию на сегодняшний день, в стране насчитывается от 10 до 12 тысяч негосударственных экспертов и экспертных организаций - именно такая цифра прозвучала в Совете Федерации, на рабочем совещании по вопросам реформирования судебно-экспертной деятельности. Т.е. масса неконтролируемых, неорганизованных и неквалифицированных субъектов и обществ с ограниченной уголовной ответственностью помогают вершить правосудие.

По моему мнению, назрела настоятельная необходимость систематизации всех видов строительных экспертиз, выработки единых и понятных всем требований и правил проведения строительных экспертиз, направленных на снижение административных барьеров в строительстве, создание здоровой конкурентной среды.

В связи с этим, предлагаю разработать концепцию экспертного сопровождения объекта капитального строительства на всех этапах его жизненного цикла: от изысканий, проектирования, строительства, эксплуатации, до реконструкции и утилизации. Эта концепция, опять - таки, должна отвечать требованиям законодательства, в частности последним нововведениям в Градостроительный кодекс Российской Федерации об ответственности собственника (владельца) здания, сооружения (ФЗ 337 от 28.11.2011) и требованиям Распоряжения Правительства № 1487 от 16 августа 2012 года. Задача такого экспертного сопровождения – консультирование и поддержка взаимодействия собственника (владельца) объекта недвижимости с профессиональными участниками строительного процесса: изыскателями, проектировщиками, подрядчиками, поставщиками, техническим заказчиком, эксплуатирующей организацией, контрольно-надзорными органами, в том числе на предмет принятия значимых управленческих решений и осуществления ответственных действий, а также сведение к минимуму собственных рисков и рисков причинения ущерба третьим лицам. В формате ответственного экспертного сопровождения мне и представляется дальнейшее развитие института экспертизы в строительстве в Российской Федерации.

По моему мнению, совершенствовать институт экспертизы в строительстве, необходимо ориентируясь на уже реализованные в строительной сфере механизмы саморегулирования – Национальные объединения строителей (НОСТРОЙ), проектировщиков (НОП), изыскателей (НОИЗ), посредством введения Национального объединения организаций экспертизы в строительстве (НОЭКС) в градостроительные отношения в качестве их легитимного участника.

Речь идет о введении в Градостроительный Кодекс четвертого Национального объединения саморегулируемых организаций, основанных на членстве юридических лиц, выполняющих различные виды строительно-технических экспертиз и объединенных общностью принципов предпринимательской и профессиональной деятельности.

Воплощая идею создания негосударственной системы взаимоконтроля и разграничения сфер компетенции участников строительного процесса, новое Национальное объединение позволит вычленить, объединить и контролировать специализированные экспертные организации, выполняющие различные виды строительных экспертиз, исследований и оценок соответствия. Это и строительный контроль, и негосударственный строительный надзор, и обследование технического состояния зданий и сооружений, и экспертиза строительных материалов, изделий и конструкций, и экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий, и конфликтная экспертиза в строительстве, включая судебную строительно-техническую экспертизу.

Это позволит Национальному объединению за счет собственных финансовых и экспертных ресурсов осуществлять:

- разработку стандартов, обязательных для исполнения членами СРО;

- разработку и установление обязательных требований к уровню профессиональной квалификации экспертов;

- разработку и установление обязательных требований к уровню материально-технического и кадрового обеспечения экспертных организаций;

- подготовку, повышение квалификации и аттестацию экспертов по различным видам экспертиз, в том числе и в сфере судебной строительно-технической экспертизы;

- разработку системы и обеспечение мер профессиональной и материальной ответственности экспертов и экспертных организаций, в том числе с использованием механизмов компенсационных фондов и страхования ответственности.

Национальное объединение также могло бы взять на себя и разработку национальных стандартов качества в сфере судебной строительно-технической экспертизы, что является актуальным в свете поручений Президента России № Пр-267 от 3 февраля 2012 года.

В итоге рассматриваемой темы, связанной с проблемами развития судебной экспертизы, стоит подчеркнуть, что Национальное объединение также могло бы взять на себя и разработку национальных стандартов качества в сфере судебной строительно-технической экспертизы, что является актуальным в свете поручений Президента России № Пр-267 от 3 февраля 2012 года. Также следует отметить, что наряду с подобными неоднозначными процессами специалист в данной области должен обладать специальными знаниями и уметь их использовать на практике, а также знать все тонкости и исключения в законодательстве. Решения этих проблем можно достигнуть и путем повышения правовой культуры общества.

 

Список литературы:

  1. Бутырин, А.Ю. Строительно-техническая экспертиза в судопроизводстве России : дис. д-ра юрид. наук. : 12.00.09 / Бутырин Андрей Юрьевич. – М., 2005. – 459 с.
  2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации : [федер. закон от 14.11.2002 № 138-ФЗ : принят Гос. Думой 23 октября 2002 г.] // СЗ РФ. – 18.11.2002. – № 46. – Ст. 4532.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом