Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 38(208)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Машиностроение

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8

Библиографическое описание:
Казьмин В.И. АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ДСП С ПОМОЩЬЮ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 38(208). URL: https://sibac.info/journal/student/208/270509 (дата обращения: 02.02.2023).

АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ДСП С ПОМОЩЬЮ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Казьмин Василий Иванович

студент, кафедра Автоматизация производственных процессов, Донской Государственный Технический Университет,

РФ, г. Ростов-на-Дону

AUTOMATION OF THE PRODUCTION OF WOODEN PLATES WITH THE HELP OF INFORMATION TECHNOLOGIES

 

Vasilii Kazmin

student, Department of Automation of production processes, Don State Technical University,

Russia, Rostov-on-Don

 

АННОТАЦИЯ

Древесно-стружечная плита — материал, который очень популярен в России. Чаще всего он используется для изготовления мебели. Этот материал недорог, прочен и позволяет утилизировать отходы древесного производства. Но есть у ДСП и свои нюансы: материал может быть токсичен и подходит не для всех видов мебели. В данной статье мы рассмотрим технологический процесс производства ДСП, а также попробуем автоматизировать его слабые участки.

ABSTRACT

Chipboard is a material that is very popular in Russia. Most often it is used to make furniture. This material is inexpensive, durable and allows you to recycle wood waste. But chipboard has its own nuances: the material can be toxic and is not suitable for all types of furniture. In this article, we will consider the technological process for the production of chipboard, and also try to automate its weak areas.

 

Ключевые слова: Производство ДСП, информационные технологии, ПЛК, датчики.

Keywords: Chipboard production, information technology, PLC, sensors.

 

ДСП – это листовой композиционный материал, изготовленный путём горячего прессования древесных частиц, преимущественно стружки, смешанных со связующим веществом неминерального происхождения. Древесностружечные плиты производятся из разных типов отходов пилорам, деревообработки и лесозаготовок, из низкокачественного леса-кругляка. Такой принцип обуславливает особую значимость данного производства – позволяя из древесины низкого качества и соответствующих отходов подготовить практичный и надежный материал.

Щепа с опилкой поступает на производство с лесозаготовок и пилорам, а затем также отправляется в рубительный цех, для однородного измельчения. Из щепы, опилок и отходов ведется подготовка стружки для дальнейшего производства на роторных станках. Для наружных слоев плиты используются наименьшие по своим размерам частицы.

Для хранения произведенной сырой стружечной массы применяются бункеры, подача в которые происходит при помощи системы пневмотранспорта либо механических транспортеров. Затем измельчённая щепа сушится в барабанной сушке. Сушка стружки должна обеспечиваться до влажности в пределах 4-6%, в расчете для внутреннего слоя – 2-4%. Поэтому для сушки различных слоев используются отдельные сушилки. В процессе сушки необходимо постоянно следить за наличием сырой стружки в буферных бункерах, равномерной загрузкой сырой стружки в сушилки, температурой газов на входе и выходе из сушилки, температурой обмуровки топки, сжиганием шлифовальной древесной пыли, влажностью сухой стружки.

После сушки, щепа проходит сортировку для разделения на фракции и отработку. Отработка отправляется в мельницы для дальнейшего доизмельчения. Производство стружки на данном этапе завершается. Данный этап представляет собой основу для успешного проведения последующих операций, качество плит и общую производительность работ.

Затем происходит процесс смешивания стружки со связующем. Для приготовления связующего используются карбамидоформальдегидные смолы, сульфат аммония, карбамид и вода техническая. В смесителях происходит смешивание стружки и связующего. Согласно технологии, требуется равномерное распределение смолы и отвердителя в стружечной массе. При помощи скребковых либо ленточных транспортеров, происходит подача осмоленной стружки в формирующие машины, в которых распределяется ровным слоем ленточные транспортеры.

В результате данной процедуры получается “ковер” в виде непрерывной ленты определенной толщины и ширины. Происходит его разделение по пакетам, с образованием из них в дальнейшем плит под действием горячего прессования. Удается добиться уменьшения толщины пакета в 2.5-4 раза.

 

Список литературы:

  1. Блог компании «Евромапстер» «Технология производства ДСП (древесностружечных плит)». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL – http://vegaplit.ru/articles/tehnologiya_proizvodstva_dsp/ (Дата обращения: 15.05.2022)
  2. Блог конструкторского бюро «Физэлектронприбор» «ВЛАГОМЕРЫ ОПИЛОК И ЩЕПЫ. ИЗМЕРЕНИЕ ВЛАЖНОСТИ ДРЕВЕСНЫХ ОПИЛОК, ЩЕПЫ». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL – https://fizepr.ru/vlagomery-opilok-i-shchepy (Дата обращения: 18.05.2022)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом