Поздравляем с Днем Российской науки!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 38(208)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8

Библиографическое описание:
Шесткина А.И. ОТЛИЧИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ОТ МЕНЕДЖЕРА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 38(208). URL: https://sibac.info/journal/student/208/270468 (дата обращения: 08.02.2023).

ОТЛИЧИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ОТ МЕНЕДЖЕРА

Шесткина Алина Игоревна

студент, кафедра Цифровые технологии и платформы в электроэнергетике, Донской Государственный Технический Университет,

РФ, г. Ростов-на-Дону

THE DIFFERENCE BETWEEN AN ENTREPRENEUR AND A MANAGER

 

Alina Shestukhina

student, Department of Digital technologies and platforms in the electric power industry, Don State Technical University,

Russia, Rostov-on-Don

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматриваются сходство и различие предпринимателя и менеджера. Также выясняются, какие есть положительны и отрицательные стороны у предпринимателя и менеджера.

ABSTRACT

This article discusses the similarities and differences between an entrepreneur and a Manager. They also find out what are the positive and negative sides of the entrepreneur and Manager.

 

Ключевые слова: предприниматель, менеджер, риски, доход, компания, управление.

Keywords: entrepreneur, Manager, risks, income, company, management.

 

Главными лица в любой компании являются предприниматель и менеджер. От их решений зависит, будет ли компания успешной или нет. Это люди, которые должны обладать лидерскими качествами, должны уметь стратегически мыслить, находить подход к людям, быстро принимать решения. Но не смотря на их сходство, роли у них совершенно разные.

Для начала, чтобы понять, в чем же отличие предпринимателя от менеджера, разберемся с их понятиями:

Предприниматель лицо, имеющее своё дело в целях получения прибыли в форме оказания услуг, торговли или производства.

Менеджер это руководитель или управляющий, отвечающий за определенное направление деятельности предприятия (менеджер по персоналу, менеджер по связям с общественностью, инвестиционный менеджер, менеджер по продажам и т.д.) или целой организации (топ-менеджер).

Уже из определений видны некоторые их отличия, раскроем их подробнее по определенным категориям:

Место в компании:

Предприниматель. Юридически является владельцем компании, управляет доходами и расходами, несет на себе все риски, может не принимать участие в самой работе компании, может обанкротиться и закрыть компанию.

Менеджер. Наемный работник, управляет другими сотрудниками, выполняет указания начальства, как правило, должен иметь высшее образование, может быть уволен.

Подход к работе:

Предприниматель. Понимает, что от него зависит будущее компании и делает все, чтобы она двигалась вперед. Должен хорошо понимать рынок, в котором находится, конкурентов, должен следить за любыми изменениями в экономике и в законодательстве. Должен уметь подстраиваться под любые изменения и всегда искать возможности. Стремится развивать компания и готов рисковать. Ставит стратегические задачи сотрудникам.

Менеджер. Выполняет строго поставленные задачи, делает то, что ему говорит начальство. Для него удобнее, чтобы компания не менялась сильно, инча ему придется приспосабливаться к новым условиям труда или, в худшем случае, он может потерять работу, так как не соответствует новым требованиям. Ему привычнее стабильная работа без затруднений.

Чтобы быть предпринимателем или менеджером, нужно иметь примерно похожий набор качеств. Поэтому у человека, который обладает такими качествами, может предстать выбор: стать менеджером или попробовать себя в роли предпринимателя. Рассмотрим их положительные и отрицательные стороны.

Чтобы стать предпринимателем необходимо обладать стартовыми ресурсами. Некоторые копят много лет ради этого, а кто-то берет кредиты. В начале пути придется очень много работать, вкладывать все свои ресурсы, а зарабатывать очень мало, при этом есть большая вероятность того, что бизнес не будет успешным, и человек потеряет все. Но если у него получится, он может рассчитывать на очень хорошую прибыль и на еще большие возможности. Многие начинающие предприниматели после первой неудачи сразу бросают это дело. Настоящего предпринимателя отличает способность осознавать риски, брать на себя ответственность и начинать все заново, если это потребуется.

Зачастую, стать высокооплачиваемым менеджером тоже не очень просто. Необходимо получить хорошее образование, наработать стаж, идти по карьерной лестнице в одной компании. На это может уйти много лет. Менеджер уверен в завтрашнем дне, он стабильно получает неплохую зарплату, его права защищает закон и у него мало рисков. Даже если его уволят, он не теряет целое состояние из-за этого, зачастую ему еще выплачивает сумму в размере одной или нескольких зарплат. Но есть люди, для которых потеря работы равна приговору. Они не могут найти такую же должность, а на меньшее не согласны.

Если у вас встал выбор быть менеджером или идти по пути предпринимателя, то отталкивайтесь от своего характера, от готовности рисковать и от того, на какую прибыль вы хотите рассчитывать. Но в любом случае, чтобы стать успешным в любой из этих отраслей, придется много усердно работать.

Подведем итоги: предприниматель является владельцем компании, он всем управляет и разрабатывает стратегии, а менеджер наемный рабочий, который выполняет указания; предприниматель следит за ситуацией на рынке и выстраивает стратегию в зависимости от этого, а менеджер следит за работой внутри компании; предприниматель двигает компанию вперед, пытается изменить ее в лучшую сторону. Менеджер не приветствует сильные изменения; предприниматель может получать очень большую прибыль, а менеджер среднюю; предприниматель риски, менеджер стабильность.

 

Список литературы:

  1. Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Инфра-М, 2007. - 495 с
  2. Академик – режим доступа – URL: https://investments.academic.ru/1156/%D0%9C%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D1%80

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом