Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 38(208)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8

Библиографическое описание:
Шесткина А.И. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТАМИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 38(208). URL: https://sibac.info/journal/student/208/270461 (дата обращения: 02.02.2023).

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТАМИ

Шесткина Алина Игоревна

студент, кафедра Цифровые технологии и платформы в электроэнергетике, Донской Государственный Технический Университет,

РФ, г. Ростов-на-Дону

BASIC CONCEPTS OF PROJECT MANAGEMENT

 

Alina Shestukhina

student, Department of Digital technologies and platforms in the electric power industry, Don State Technical University,

Russia, Rostov-on-Don

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются подходы к определению понятий проекта и управления проектами, представлено их авторское понимание.

ABSTRACT

The article discusses approaches to defining the concepts of project and project management, presents their author's understanding.

 

Ключевые слова: определение проекта, управление проектами.

Keywords: project definition, project management.

 

Управление проектами представляет собой одну из важнейших сфер в нашей жизни. Проекты существуют с того момента, как появились идеи. Например, такие важные события как, возведение пирамид в Древнем Египте или изобретение алфавита в античной Греции – могут быть названы успешными историческими проектами.

Сегодня мы встречаемся с проектами во всех областях – научных исследованиях, культуре, политике и даже обычной жизни. Такие события, как строительство нового здания, возвращение дикого животного в лес или частное домостроительство, являются проектами, несмотря на их различное содержание.

В конкретной организации проекты могут быть связаны как с внешними заказами, так и с внутренними инновационными начинаниями, например, с введением нового программного обеспечения или разработкой нового направления деятельности.

В настоящее время проектный подход активно развивается в бизнесе, государственном секторе и домохозяйствах. Данное направление формируется на основе таких наук, как психология, менеджмент, маркетинг и ряде других. Применение проектного подхода часто используется менеджерами разных уровней, тем самым, обеспечивая более грамотное и правильное принятие управленческих решений.

Базовой дефиницией, на которой строится проектный подход, является понятие проекта. В литературе имеется множество определений с разных позиций.

В своде знаний по управлению проектами, PMI, США проект определяют как некоторое предприятие с изначально установленными целями, достижение которых определяет завершение проекта.

Английская Ассоциация проект-менеджеров дает следующее определение: «Проект - это отдельное предприятие с определенными целями, часто включающими требования по времени, стоимости и качеству достигаемых результатов».

Мировой Банк в своем «Оперативном руководстве» N2.20 определяет проект как комплекс взаимосвязанных мероприятий, предназначенных для достижения цели, в течение заданного периода времени и при установленном бюджете.

Многие подходы к определению проекта основываются на понятии «управление проектами». Так, О. Дойникова рассматривает проект, как комплекс мероприятий, направленных на достижение определенных целей, находящихся во взаимосвязи с основными функциями управления. Такими функциями принято считать планирование, мотивацию, контроль и т.д.

Таким образом, под проектом будем понимать комплекс взаимосвязанных мероприятий, который направлен на создание уникального продукта или услуги в условиях временных и ресурсных ограничений.

Для того, чтобы работа над проектом была продуктивной и принесла результаты высокого уровня необходимо применять определенные рычаги управления.

Управление проектами включает в себя множество процессов. Наличие различных подходов связано с широким спектром областей, в которых используется проектный подход. Общим звеном для всех определений является комплекс уникальных возможностей и ограничений, стремление к преобразованию системы, с помощью которых проявляется нацеленность на результат.

Коллектив авторов под руководством В.Д. Шапиро и И.И. Мазура, основывается на понимании управления проектом как процесса управления нематериальными и материальными ресурсами на протяжении всего цикла осуществления проекта путем применения современных методов управления. Еще один подход основан на трудах Н.Ю. Тюмбинской, в которых проект рассматривается как искусство руководства и координации человеческих, нематериальных и материальных ресурсов на всех жизненных фазах проекта за счет использования новых методов управления для достижения намеченных результатов.

В ГОСТ Р 54869―2011 «Требования к управлению проектом» указано, что управление проектом – это планирование, организация и контроль трудовых, финансовых и материально-технических ресурсов проекта, направленные на эффективное достижение целей проекта.

Мнения разных авторов, независимо от того рассматривают ли они управление проектами как процесс или комплекс мероприятий, имеют схожие признаки, в частности, управление проектами всегда направлено на достижение конкретной цели, достигаемой за счет применения необходимого инструментария.

Проанализировав вышеприведенные определения проектного управления, можно выделить его основные составляющие:

целеполагание - наличие ясных и измеримых целей,  которые к концу проекта должны быть достигнуты;

ограничение по времени - временной график выполнения проекта с обозначенным началом и концом выполнения работ;

ограничение ресурсов на реализацию проектов;

уникальность проекта;

разовый характер;

контроль - руководство и координация материальных и нематериальных ресурсов на протяжении всего проекта.

 

Список литературы:

  1. ГОСТ Р 54869-2011.
  2. Дойникова О. Управление услугами организаций малого бизнеса: проектный подход // Риск: ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. - 2012. - № 4, ч. 1. - с. 217-222.
  3. И. И. Мазур [и др.] ; под общ. ред. И. И. Мазура и В. Д. Шапиро // «Менеджмент организации» — 6-е изд., стер. — М. : Издательство «Омега-Л», 2010. — 960 с.
  4. Свод знаний по управлению проектами [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.pmi.org/ (дата обращения 28.03.2019)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом