Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 38(208)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8

Библиографическое описание:
Арестова И.В. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ НА РЫНКЕ РЕЦЕПТУРНЫХ ПРЕПАРАТОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 38(208). URL: https://sibac.info/journal/student/208/269718 (дата обращения: 02.02.2023).

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ НА РЫНКЕ РЕЦЕПТУРНЫХ ПРЕПАРАТОВ

Арестова Ирина Вячеславовна

магистрант, кафедра маркетинга, Российский государственный гуманитарный университет,

РФ, г. Москва

Пратусевич Виктор Роальдович

научный руководитель,

канд. физ.-мат. наук, доц., Российский государственный гуманитарный университет,

РФ, г. Москва

FEATURES OF THE ORGANIZATION OF MARKETING ACTIVITIES OF A PHARMACEUTICAL COMPANY IN THE MARKET OF PRESCRIPTION MEDICINES

 

Irina Arestova

student, Department of Marketing, Russian state University for the Humanities,

Russia, Moscow

Victor Pratusevich

scientific supervisor, associate professor, Candidate of Physical and Mathematical Sciences, Russian state University for the Humanities,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрена классификация лекарственных препаратов и особенности организации маркетинговой деятельности фармацевтической компании.

ABSTRACT

The article considers the classification of medicines and the features of the organization of the marketing activities of a pharmaceutical company.

 

Ключевые слова: фармацевтический маркетинг; маркетинговая политика; фармацевтический рынок; фармацевтические компании.

Keywords: pharmaceutical marketing; marketing policy; pharmaceutical market; pharmaceutical companies.

 

Фармацевтический рынок – это крайне важная часть национальной экономики для каждой из стран мира. Во многом именно от состояния фармацевтической отрасли в стране зависит экономическое и социальное положение и развитие страны, а также по нему можно судить и об уровне благосостояния граждан данной страны. Степень развития в фармацевтической отрасли определяется прежде всего инновационностью, и, как правило, там, где степень развития достаточно высока, там и более прибыльна данная индустрия, что в свою очередь, является очень привлекательным фактором для инвесторов. Поэтому, как видим, фармацевтический бизнес – является местом, где в обороте находятся большие деньги, при правильном построении всех бизнес-процессов он может быть весьма прибыльным.

Одним из бизнес-процессов, как и во многих других отраслях является этап маркетинга. Фармацевтический бизнес, являясь прибыльным делом привлекает к себе все больше и больше участников, поэтому конкуренция на данном рынке также весьма высока.

В целом классификация товаров фармацевтического рынка очень обширна и имеет огромное количество видов, подвидов, классов лекарственных препаратов, которые их разграничивают, но самым основным разветвлением будет классификация по отпуску ЛП из аптеки, представленная на рисунке 1.

Рисунок 1. Основная классификация товаров фармакологии

 

Классификация, представленная на рисунке 1 показывает, что главное отличие фармацевтических товаров заключается в том, что некоторые из них каждый покупатель может беспрепятственно приобрести в любой аптеке, а есть и такие лекарства, для покупки которых необходимо иметь рецепт от лечащего врача, потому как его состав и его фармакологические действия могут носить небезопасный характер, поэтому продавать их бесконтрольно может быть не безопасно для населения.

Как правило маркетинговая политика в фармацевтической компании требует исключительно корректные способы и методы в работе. В маркетинговой политике в сфере фармакологии следует тонко сочетать стимулирование продаж и привлечения покупателей с обязательным соблюдением правил ознакомления покупателя с достоверной информацией и о инновациях и новинках на фармацевтическом рынке, так и о тех препаратах, которые уже много лет присутствуют на рынке, поэтому маркетинг на фармацевтическом рынке рецептурных препаратов – это целое искусство.

Есть несколько основных понятий, которые являются основой фармацевтического маркетинга, они представлены на рисунке 2.

 

Рисунок 2. Понятия, лежащие в основе фармацевтического маркетинга

 

Потребность – это по сути нужда человека, соответствующая культурному уровню, а также личностью индивидуума.

Спрос – это та же потребность, только сформированная в соответствии с покупательной способностью.

Товар – это то, что может удовлетворить потребность потенциального покупателя.

Обмен – это сделка. Покупатель принимает от компании желаемое в обмен на что-то желаемое компанией.

Сделка – это тот же обмен, только коммерческий, как правило классические с использованием денежных средств.

Рынок – это и все потенциальные покупатели, и налаженный обмен, территория сделки, система отношений продавцов и покупателей.

Главной особенностью фармацевтического маркетинга рецептурных препаратов можно считать тот факт, что внимание потенциальных покупателей акцентируется на, прежде всего, фармацевтической помощи от конкретного препарата. Конечная цель – соответствие нуждам пациента, но никак не производителя или фармацевта. Среди всего этого особенности маркетинга рецептурных препаратов характеризуются жесткими, и чаще всего, специфическими требованиями.

Продукция фармацевтических компаний, а в особенности рецептурные препараты у пациентов и потенциальных клиентов ассоциируется с болезнью, и приобретаются они не для удовольствия, а для лечения заболевания, а данный процесс вряд ли связан с удовольствием, данный факт строит новые ограничения при формировании фармацевтических брендов.

Следующая особенность заключается в том, что эффективность рецептурного препарата, как правило, противоречит его безопасности. Из-за такого восприятия возникает некоторое недоверие к препаратам у клиентов и врачей при соединении этих двух факторов при стратегии позиционировании.

Таким образом, вопросы формирования сбалансированного рынка фармацевтических товаров на основе развития фармацевтического маркетинга неразрывно связаны с жизнью человека, с его прошлым, настоящим и будущим. Поэтому от того, каким будет «качество» фармацевтического маркетинга, во многом будет зависеть и то, каким будет это будущее.

 

Список литературы:

  1. Дремова Н.Б., Соломка С.В., Дзюба В.Ф., Холявина М.М. Маркетинговые исследования потребителей медицинских и фармацевтических товаров и услуг // Новая аптека. 2001. N С. 34-41.
  2. Evaluate Pharma (2012) World Preview 2018. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.evaluategroup.com /Public/EvaluatePharma-World-Preview-2018-Embracing the-Patent-Cliff.aspx (дата обращения 10.11.2022)
  3. IMS Health Consulting (2013) Official website. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.imshealth.com (дата обращения 08.11.2022)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом