Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 37(207)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Шапорова Е.М. ПЯТИЛЕТНИЙ ПРОГНОЗ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ПРАКТИК В НОВОЙ РОССИЙСКОЙ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 37(207). URL: https://sibac.info/journal/student/207/269076 (дата обращения: 07.02.2023).

ПЯТИЛЕТНИЙ ПРОГНОЗ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ПРАКТИК В НОВОЙ РОССИЙСКОЙ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ

Шапорова Елизавета Михайловна

студент, кафедра менеджмента, Южно-Российский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации,

РФ, г. Ростов-на-Дону

FIVE-YEAR FORECAST OF MANAGEMENT PRACTICES IN THE NEW RUSSIAN SOCIAL REALITY

 

Elizaveta Shaporova

Student, Department of Management, South Russian Institute of Management - branch of the Russian Academy of National Economy and Public Administration under the President of the Russian Federation,

Russia, Rostov-on-Don

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье анализируются прогнозы совершенствования управленческих практик и их трансформации в условиях влияния цифровой среды на деятельность предприятий. Автор отмечает значимость использования удалённой занятости в условиях изменяющихся социально-экономических отношений в мире.

ABSTRACT

This article analyzes the forecasts of improving management practices and their transformation in the conditions of the influence of the digital environment on the activities of enterprises. The author notes the importance of using remote employment in conditions of changing socio-economic relations in the world.

 

Ключевые слова: управление, практики, процессы, системы, отношения, механизмы, организация, деятельность.

Keywords: management, practices, processes, systems, relationships, mechanisms, organization, activity.

 

Управленческая деятельность подвергается постоянным изменениям в зависимости от сложившихся социально-экономических и политических обстоятельств. Российская государственность в нынешних условиях постоянно трансформируется, и это обусловлено всеми изменениями внешней и внутренней среды современной системы управления. Следует понимать, что государственная система в Российской Федерации меняется, и это оказывает влияние на управленческие процессы. Существует ряд внешних и внутренних факторов, которые влияют на управленческую практику в социальной действительности. Внутренними факторами можно назвать следующие:

  1. Изменение политической обстановки в государстве.
  2. Преобразования социально-экономического характера.
  3. Формирование новых рыночных ниш, в которые может попасть конкретная организация.

Что касается внешних факторов, которые воздействуют на изменение управленческих практик в Российской Федерации, то такими позициями можно назвать следующие:

  1. Климатические изменения, которые происходят в мире.
  2. Трансформация мировой экономической системы.
  3. Глобализация различных процессов, связанных с управлением человеческими ресурсами и рабочей силой [1, с. 84].
  4. Геополитическая обстановка в мире также влияет на изменение управленческих практик в современных международных и внутригосударственных отношениях.

Важно помнить, что в условиях постоянного развития и глобализации мировых отношений, выход конкретного государства или группы стран из этого процесса приведёт к неминуемому нарушению цепочек формирования добавленной стоимости и развитию других значимых систем. Глобализация в нынешних реалиях является одним из важнейших факторов для выравнивания и стабилизации процесса социально-экономического развития многих стран мира. Именно благодаря учёту международных норм права, которые созданы в результате глобализации, появляется шанс стабилизировать и оптимизировать управленческие отношения.

Проявление эффективных и качественных управленческих отношений в нынешних условиях считается залогом для успешного развития общества. Большинство вопросов должно решаться только с привлечением заинтересованных сторон, поскольку проявление волюнтаризма или индивидуализма приводит к возникновению именуемых проблем и дестабилизации общественных отношений.

Новая Российская социальная реальность диктует другие условия для формирования управленческих практик, создаваемых в связи со строгой централизацией власти не только на государственном и муниципальном уровне, но и во многих коммерческих компаниях. Представляется возможным предполагать, что столь сильная централизация власти не может приводить к оптимальному распределению ресурсов и заинтересованности местных властей и коммерческого сектора к проявлению самостоятельности в решении большого количества разнообразных вопросов [2, с. 25].

В ближайшие пять лет подобную ситуацию следует изменять в лучшую сторону, обеспечивая децентрализацию управленческого процесса, поскольку он должен строиться в первую очередь на учёте потребностей заинтересованных сторон, граждан страны, малого и среднего бизнеса. Эти участники общественных отношений в первую очередь влияют на перераспределение общественного продукта, стремясь получить конкурентные преимущества с наименьшими издержками.

Управленческие практики изменяются под воздействием различных цифровых технологий и научно-технического прогресса. Всё это приводит к появлению разнообразных форм и видов дистанционной занятости. Работодатели зачастую активно содействуют появлению дистанционной занятости со стороны своих подчинённых, так как это снижает разнообразные издержки, повышая эффективность работников. Многие работники полагают, что они чувствуют себя счастливее в том случае, когда работают удалённо. Последний опрос работников в 2022 году, который был проведён известным порталом «resources.owllabs.com» показал, почему люди желают работать удалённо:

 

Рисунок 1. Причины, почему люди хотят работать удалённо [3, с. 38]

 

Также тенденции показывают, что приблизительно 73% различных отделов российских компаний до 2028 года захотят иметь удалённых сотрудников для снижения различных издержек. Кроме этого, за последние 12 лет приблизительно на 400% увеличилось количество тех людей, которые хотя бы раз в неделю работали удалённо дома. 75% людей работают в удалённом формате в связи с тем, что их меньше отвлекают от выполнения своих задач и действий. В ближайшие пять лет, как показывают социологические опросы, приблизительно 43% сотрудников захотят работать из дома, поскольку это является важным способом повышения эффективности их работы.

Кроме этого, использование удалённой занятости позволяет владельцам бизнеса сэкономить денежные средства. В соответствии со статистикой, приблизительно 30% сотрудников, которые работают удалённо, для американских компаний ежегодно экономят более 10000 долларов в год. Это связано с затратами на проезд, парковку и питание. Кроме того, работодатели в американских компаниях имеют возможность сэкономить порядка 11000 долларов ежегодно на каждого работника, который осуществляет свою деятельность в домашних условиях. Уменьшение затрат приводит к росту производительности, сокращению расходов на аренду помещений, и уменьшению количества прогулов.

В результате необходимо сделать общий вывод о том, что управленческие практики в ближайшей перспективе значительным образом трансформируются под влиянием наличия института удалённой занятости во многих российских и зарубежных компаниях. Удалённая занятость является значимым преимуществом для многих предприятий, поскольку с помощью этого механизма появляется возможность повысить трудовую производительность, сократить издержки и улучшить работу всей организации.

 

Список литературы:

  1. Бекоева Д. Д., Радченко-Драяр С. В. Инновационные перспективы человеческого фактора в современной цифровой экономике //Теоретическая экономика. – 2022. – Т. 91. – №. 7. – С. 81-87.
  2. Лукьянова В. В. Цифровая экономика и перспективы изменения общественного устройства в России //Основы экономики, управления и права. – 2022. – №. 2 (33). – С. 21-27.
  3. Меньшикова О. и др. Практика заключения отраслевых соглашений социального партнерства: устойчивые тенденции и перспективы изменений //Социально-трудовые исследования. – 2022. – №. 2 (47). – С. 30-41.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом