Поздравляем с Днем Российской науки!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 37(207)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Троянова С.М. СПЕЦИФИКА ФОРМИРОВАНИЯ ИМИДЖА В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 37(207). URL: https://sibac.info/journal/student/207/268993 (дата обращения: 08.02.2023).

СПЕЦИФИКА ФОРМИРОВАНИЯ ИМИДЖА В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Троянова Светлана Максимовна

магистрант, Московский государственный институт культуры,

РФ, г. Химки

THE SPECIFICS OF THE FORMATION OF THE IMAGE IN SOCIAL NETWORKS OF A MUNICIPAL STATE ORGANIZATION

 

Svetlana Troyanova

Master's student, Moscow State Institute of Culture,

Russia, Khimki

 

АННОТАЦИЯ

В работе рассматриваются виды и основные функции социальных сетей, обосновывается присутствие государственных структур в социальных медиа. Представлены результаты анализа работы муниципальной организации с российскими социальными сетями. Выявлена специфика формирования имиджевых характеристик, на основе которого формируется ведение сообществ.

ABSTRACT

The paper examines the types and main functions of social networks, justifies the presence of state structures in social media. The results of the analysis of the municipal organization's work with Russian social networks are presented. The specifics of the formation of image characteristics, on the basis of which the conduct of communities is formed, are revealed.

 

Ключевые слова: модель создания имиджа, социальные сети, социальные медиа, формирование имиджа организации.

Keywords: image creation model, social networks, social media, organization image formation.

 

В современном мире социальные сети – это самый простой способ коммуникации между людьми. Социальные медиа пользуются особым спросом, с каждым днем количество пользователей непрерывно растет, а количество данных, которые содержаться на сервисах, расширяется. Таким образом, открываются большие перспективы для создания аккаунтов многих как государственных, так и коммерческих предприятий. В первую очередь, это позволяет организациям выйти на прямой диалог с клиентами. Понятие «имидж» – это одно из важнейших параметров для оценки эффективности работы какой-либо компании. При этом социальные медиа, которыми сейчас пользуется большинство современных пользователей, это удачный инструмент для оптимизации работы служб по связям с общественностью какого-либо государственного органа. Данные информационные каналы власть может использовать как ресурс для разъяснения гражданам принимаемых и разрабатываемых государственно-управленческих решений, так и установлении обратной связи, которая позволяет получать от населения какие-либо требования или поддержку. С помощью такой системы становится возможным за кратчайшие сроки решить проблемы граждан. Таким образом, от установления стабильной коммуникации напрямую зависит эффективность работы государственной структуры, а также ее образа в целом.

Формирование имиджа муниципальной государственной организации происходит с учетом тех задач, которые необходимы для установления контакта с населением. Можно выделить несколько основных задачи, которые стоят перед PR-отделом:

  1. Определить сложившееся представление граждан об учреждении: его руководстве, структуре, деятельности;
  2. Определение предпочтительного для населения образа государственного учреждения в зависимости от их интересов и потребностей;
  3. Формирование имиджа государственной организации в соответствии с теми предпочтениями, которые сформированы на основе ожидания общества на теоретическом и практическом уровнях;
  4. Постоянный мониторинг сформированного имиджа и внесение корректировок в реализованную программу.

Использование возможностей социальных медиа может оказать существенное воздействие на доверие населения к данному государственному органу и оптимизировать работу организации в целом. В современном медиапространстве органы местного самоуправления используют несколько социальных сетей. Это обусловлено спецификой онлайн-платформ, мультимедийными возможностями, а также целевой аудиторией. Прежде чем приступить к созданию страницы государственного органа, необходимо проанализировать популярность каждого ресурса. Приведем пример несколько российских площадок, которые могут подойти для данной цели.

Таблица 1

Статистика социальных сетей: ноябрь 2022 г.

Название соцсети

Возраст целевой аудитории

Количество ежедневных активных пользователей

«ВКонтакте»

25 – 34 года

73,4 млн

«Одноклассники»

30 – 55 лет

23,4 млн

«Facebook*»

35 – 44 года

2,7 млрд

«Twitter»

25 – 34 года

330 млн

 

При формировании стратегии формирования имиджа государственного органа в социальных сетях, стоит учесть, что для российских пользователей популярные зарубежные платформы на данный момент не доступы. Так, 4 марта 2022 года в РФ был ограничен доступ к ресурсу «Twitter» на основании требования Генпрокуратуры [1]. При этом Роскомнадзор объявил также о полной блокировке «Facebook»* на территории России [2]. Соответственно, для муниципальных органов власти важно коммуницировать с жителями той области, города или района, в которой они находятся. Для данной цели необходимо использовать те сервисы, которые находятся в свободном доступе на территории РФ, а также более популярны среди слоев населения разных возрастов. Данные задачи могут выполнить только две российские платформы – «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Эти онлайн-площадки использует большинство муниципальных органов власти города Москвы. Чтобы выявить особенности формирования имиджа данных структур, стоит проанализировать аккаунт в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» «Управа района Отрадное». Большинство записей представляют собой анонсы досуговых мероприятий, обходы территории района руководителем образования, а также репосты из других государственных организаций. При этом необходимо отметить, что PR-служба успешно работает с обращениями в соцсетях. Любой житель района может задать интересующий его вопрос в комментариях под любой записью и спустя пару минут получить на него ответ (Рисунок 1).

 

Рисунок 1. Пример коммуникации между жителями и организацией в «ВКонтакте»

 

Наличие таких характеристик, как открытость организации и аудитории, готовность к диалогу позволяет выделить демократичность в качестве одной из наиболее ярких имиджевых характеристик муниципального органа власти. К тому же «Управа района Отрадное» своевременно публикует информацию об изменениях внутри района, а также обозревает в публикациях мероприятия, которые были организованны управой (Рисунок 2).

 

Рисунок 2. Отчетность организации о проведенных мероприятиях в «Одноклассниках»

 

Также стоит обратить внимание на периодичность публикаций «Управы района Отрадное» на российских ресурсах. Организация старается придерживаться определенного контент-плана: как правило 2-3 поста в день. Благодаря частой активности в социальных сетях формируется уровень вовлеченности аудитории. Иначе говоря, чем информативнее для жителей района Отрадное данное сообщество, тем чаще они будут заходить на страницы в соцсетях. К тому же успешно данный муниципальный орган формирует образ руководителя организации, а также его интерес к проблемам жителей района. Так создается имидж открытости, способствующий привлечению новых подписчиков из числа местного населения.

При этом стоит отметить, что контент в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» значительно отличается. В «ВКонтакте» данная организация использует большое количество аудиовизуальных сообщений (видеороликов) и мультимедийных элементов (опросов). При этом в «Одноклассниках» такие инструменты практически не используются. Это связано с особенностями каждого из ресурсов, так как активность пользователей в «ВКонтакте» намного выше, чем в «Одноклассниках».

Таким образом, формирование имиджа государственной муниципальной организации в соцсетях представляет собой четко выбранную стратегию.  Предпочтительные характеристики присущих любому общественно-политическому имиджу, могут обладать рядом   особенностей в соответствии со спецификой соцсетей, а также возрастной категорией пользователей.  Знание данных инструментов позволит эффективно формировать необходимый имидж, а также позволит развивать коммуникацию между органами местного самоуправления и населением.

*(деятельность Meta (соцсеть «Facebook») запрещена в России как экстремистская)

 

Список литературы:

  1. Роскомнадзор сообщил о блокировке Twitter в России // Интерфакс [Электронный ресурс] — URL: https://www.interfax.ru/russia/826411 (дата обращения 12.11.2022).
  2. Роскомнадзор решил заблокировать доступ к Facebook* в России // РИА Новости [Электронный ресурс] — URL: https://ria.ru/20220304/facebook-1776608220.html (дата обращения 12.11.2022).
  3. Щепилова Г. Г. Взаимодействие СМИ и социальных медиа // Российская пиарология-6: тренды и драйверы. СПб: Изд-во СПбГЭУ, 2018. С. 46 – 49.
  4. Шала Е.А. Поддержание репутации виртуальной организации в сфере государственного управления // Вестник ГУУ. 2013. №8. [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/podderzhanie-reputatsii-virtualnoy-organizatsii-v-sferegosudarstvennogo-upravleniya (дата обращения: 12.11.2022).
  5. Феофанов, О.А. Реклама; новые технологии в России [Текст] / О.А. Феофанов. – СПб: Питер, 2004.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом