Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 37(207)

Рубрика журнала: Политология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Мерзликин Д.А. ВЛИЯНИЕ ОППОЗИЦИИ НА ПРЕЗИДЕНТСКУЮ ВЛАСТЬ БЕЛОРУССИИ В ХОДЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО КРИЗИСА 2020-2021 ГГ. // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 37(207). URL: https://sibac.info/journal/student/207/268747 (дата обращения: 07.02.2023).

ВЛИЯНИЕ ОППОЗИЦИИ НА ПРЕЗИДЕНТСКУЮ ВЛАСТЬ БЕЛОРУССИИ В ХОДЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО КРИЗИСА 2020-2021 ГГ.

Мерзликин Дмитрий Александрович

студент, кафедра политологии, Московский Педагогический Государственный Университет,

РФ, г. Москва

Самохин Александр Владимирович

научный руководитель,

канд. ист. наук, доц., кафедра политологии, Московский Педагогический Государственный Университет,

РФ, г. Москва

АННОТАЦИЯ

Были определены основные причины протестных движений в республике Беларусь 2020-2021г., были определены основные последствия для президентской власти А.Г. Лукашенко и был создан инструментарий по укреплению власти президента республики Беларусь.

 

Ключевые слова: А.Г. Лукашенко, республика Беларусь, выборы, митинги.

 

В 2020г. в разгар выборов на пост президента республики Беларусь активность оппозиции в разы возросла. Есть несколько причин, которые привели к самым ожесточенным протестным движениям в республике. Во-первых, признание виновным одного из основных оппонентов на президентских выборах В.Д. Бабарико. Ему инкриминировали статью за совершение экономических преступлений. Стоит обратить внимание на то, что в экономической сфере страны он играл весомую роль в развитии экономики страны и до этого ему не предъявляли никаких обвинений. Вторым фактором можно назвать противостояние семьи Тихановских режиму А.Г. Лукашенко. Сергей Тихановский начал свою оппозиционную повестку с 2020г., как самовыдвиженец. После инкриминирования ему наказания по различным статьям уголовного кодекса Беларуси, оппозицию президентской власти возглавила его жена Светлана Тихановская, которая таким образом продолжила дело своего мужа. В-третьих, можно упомянуть задержание Марии Колесниковой, Максима Знака, Романа Протасевича [1]. Они были оппозиционерами на президентских выборах, которые так же были подвергнуты уголовному преследованию в республике Беларусь.

Данные события, по мнению некоторых наблюдателей, негативно повлияли на легитимность власти президента. Часть электората страны посчитала, что А.Г. Лукашенко умышлено пошел на эти действия, чтобы обезопасить себя от конкуренции на выборах и продолжить дальнейшее управление страной.

После огласки результатов президентских выборов начались самые масштабные протестные движения за всю историю республики Беларусь. Многие избиратели были не согласны с итогами выборов на пост президента, и в результате этого в течение 2020-2021г. были проведены масштабные митинги и шествия с требованиями пересмотра подсчета голосов и А.Г. Лукашенко с должности президента республики Беларусь. Так же было требование со стороны митингующих о пересмотре результатов выборов т.к. они считали, что избирательная комиссия сфальсифицировала результаты [1, с. 14].

Каковы были итоги выборов?

По данным ЦИК, за Лукашенко А.Г. проголосовали 80,1%, за Тихановскую С.Г. 10,12%, за Дмитриева А.В. 1,21%, за Канопацкую А.А. 1,68%, за Череченя С.В. 1,14% [2].

Стоит обратить внимание, что из оставшихся участвовать в электоральном процессе основных оппозиционеров продолжила гонку только Светлана Тихановская. Ранее перечисленные оппозиционеры были сняты с избирательного процесса и не участвовали вы президентских выборах т.к. они были подвергнуты уголовному преследованию.

Теперь стоит определить основные последствия произошедших событий для политического рейтинга А.Г. Лукашенко. Во-первых, это снижение легитимности президентской власти, во-вторых, введение санкций со стороны ЕС, что негативно повлияло на экономическую ситуацию страны [3, с. 112].

Негативные последствия массовых протестов можно было бы нивелировать. Для этого президентская власть могла бы предпринять ряд следующих действий. Во-первых, это сменить вектор политических отношений с западного на восточный. Во-вторых, развить дальнейшие экономические связи с странами ОДКБ и Китаем. В-третьих, создать систему стимулирования перехода радикальных групп демократической оппозиции из внесистемного режима функционирования в системный, с целью избежания эксцессов в виде стычек с правоохранительными органами. В-четвертых, улучшить качество жизни и расширить политическую свободы граждан республики Беларусь. Для всего этого президентская власть должна работать в тесной связке с парламентом и другими органами власти в рамках демократического транзита.

Таким образом, основными причинами протестных движений в республике Беларусь являются: фальсификация выборов по мнению оппозиции и электората и уголовное преследование оппозиционных кандидатов на выборах. Так же были выявлены основные последствия для президентской власти. Например, снижение легитимности власти и введение санкций со стороны ЕС. Так же был сформирован комплекс мер, который указан выше, по укреплению легитимности президентской власти в данной стране. Как мне кажется, в следующих президентских выборах А.Г. Лукашенко не сможет удержать власть и выиграть выборы т.к. оппозиция сформировала комплекс инструментов для укрепления своих позиций и заручилась поддержкой со стороны европейских государств.

 

Список литературы:

  1. Астахова С. В. Белоруссия: Политическая ситуация вокруг выборов президента – 2020. // Россия и новые государства Евразии: 2020. № 3(48). С. 9-24
  2. ЦИК республики Беларусь. Сведения о результатах голосования 9 августа 2020г. URL: https://rec.gov.by/ru/itogi-vyb2020-ru/
  3. Печенкин Николай Михайлович ФАКТОРЫ ПРОТЕСТНЫХ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ НАСТРОЕНИЙ И ЛОГИКА ПРОТЕСТНОЙ АКТИВНОСТИ ГРАЖДАН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В 2020 г. // Известия ТулГУ. Гуманитарные науки. 2022. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/faktory-protestnyh-obschestvenno-politicheskih-nastroeniy-i-logika-protestnoy-aktivnosti-grazhdan-respubliki-belarus-v-2020-g (дата обращения: 10.11.2022).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом