Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 34(204)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Конычева И.Д. ТРАНСФОРМАЦИЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 34(204). URL: https://sibac.info/journal/student/202/267063 (дата обращения: 28.02.2024).

ТРАНСФОРМАЦИЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ

Конычева Инесса Дмитриевна

студент, факультет экономики и менеджмента, Московский областной филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации,

РФ, г.о. Красногорск

TRANSFORMATION OF FOREIGN TRADE IN THE CONTEXT OF DIGITALIZATION OF THE ECONOMY

 

Inessa Konycheva

Student, Faculty of Economics and Management, Moscow Regional Branch of RANEPA,

Russia, Krasnogorsk,

 

АННОТАЦИЯ

Статья отражает комплексное исследование тенденций и особенностей развития внешней торговли России в условиях цифровизации. Проведен анализ динамики и структуры развития внешней торговли товарами и услугами с учетом роли информационно-коммуникационных технологий. Проанализированы особенности развития электронной торговли в ЕАЭС. Приведен перечень вопросов, которые должны быть решены для обеспечения прорыва в цифровой внешней торговле.

ABSTRACT

The article reflects a comprehensive study of trends and features of the development of Russia's foreign trade in the context of digitalization. The analysis of the dynamics and structure of the development of foreign trade in goods and services, taking into account the role of information and communication technologies, is carried out. The features of the development of electronic commerce in the EAEU are analyzed. The list of issues that must be resolved to ensure a breakthrough in digital foreign trade is given.

 

Ключевые слова: цифровая экономика, трансформация, внешняя торговля, ЕАЭС, информационные технологии, блокчейн, искусственный интеллект.

Keywords: digital economy, transformation, foreign trade, EAEU, information technology, blockchain, artificial intelligence.

 

«Четвертая промышленная революция», сопровождающаяся существенным изменением технологических процессов, оказывает непосредственное влияние на процессы внешней торговли.

В настоящее время мировая и национальные экономики функционируют в условиях как никогда обостренной международной геополитической обстановки, оказывающей существенное влияние на внешнеторговую деятельность (ВТД) России в том числе. [2, с. 1]

Современные бизнес-модели позволяют повысить эффективность и сократить издержки во внешнеэкономической деятельности. Однако основой данных изменений не только в России, но и в иных странах, отличающихся по уровню экономического развития, является не только уровень и совершенство информационно-коммуникационных технологий в целом, но и их доступность, развитость инфраструктуры.

Согласно результатам ежегодного глобального исследования состояния сферы диджитал (Digital 2022 Global Overview Report) в 2021 году в мире более 67,1 % населения используют мобильные телефоны, при этом 62,5% мирового населения используют интернет (относительный прирост пользователей по отношению к 2020 году составил 4%).

Цифровая трансформация способствовала существенному уменьшению издержек участия в международной торговле, облегчила координацию глобальных цепочек создания стоимости, стимулировала трансграничную диффузию технологий и инноваций и связала большое число потребителей и производителей на глобальном уровне. [3, с. 3]

Важной особенностью процесса глобальной цифровизации, на наш взгляд, служит то, что страны с менее развитыми технологиями и недостаточной инфраструктурой будут «подтягиваться» весьма быстро и эффективно не только в результате своей заинтересованности, но и с помощью более развитых стран, заинтересованных в расширении рынков.

Все те технологии, которые в нашем представлении неразрывно связаны с цифровой экономикой и цифровым миром в целом, а именно блокчейн, большие данные, интернет вещей, искусственный интеллект и другие позволяют не только сокращать расходы на содержание физических площадок, но и более грамотно организовывать логистику. Кроме этого мелкие субъекты экономической деятельности обретают больше возможностей для поиска сбыта продукции.

Транснациональные компании теперь обладают технологиями облачных вычислений, что позволяет хранить, использовать и передавать информацию с высокой скоростью в любой точке мира.

Аналитическое издание Insider Intelligence провело исследование на основании которого заключило, что с 2021 года объем розничных продаж в электронной коммерции на мировом рынке увеличится на 50% и составит 7,3 трлн. долл. Однако на сегодняшний день Россия не входит даже в десятку стран по суммарному объему рынка электронной коммеорции.

Акцент российской стороны сделан на интеграцию стран ЕАЭС с учетом взаимодействия в цифровой среде. Стоит понимать, что совокупность стран должна обладать цифровым суверенитетом при этом, данный суверенитет должен являться не совокупностью суверенитетов входящих в союз государств, а являть собой наднациональный уровень, так как основной тенденцией, которая зародилась в 2016 году в США во время выборов президента стало стирание границ между государствами и суверенным функционалом. Важнейшей угрозой цифровой реальности стало непосредственное вовлечение цифровых гигантов Америки не только в политические процессы штатов, но и влияние на экономику всего мира.

Противоречивость сложившейся ситуации и сложность ее разрешения для России (в том числе и ЕАЭС) и всего мира в целом является острая необходимость интеграций и, одновременно, ограничение влияние ИТ корпораций-гигантов.

Изменение политики обращения с персональными данными является также ключевым аспектом конфликтов во взаимодействии государств и ИТ корпораций.

Внедрение блокчейна и ИИ в таможенные процедуры также позволяет сокращать время проведения необходимых формальностей, делть систему более удобной и применимой. Если мы говорим о товарах, с коротким сроком годности или товарами, необходимыми для обеспечения глобальных цепочек поставок и т.д., то данные технологии просто необходимы.

К подобным издержкам, только в этом случае материальным, можно отнести те затраты производителя, которые связаны с информированием и транзакциями (в среднем 7% для готовых изделий).  Верификация поставщика или производителя, а также информации посредством ИИ и блокчейна, позволяют минимизировать необходимые условия сертификации сделки и обеспечить своевременность исполнения обязательств.

На наш взгляд перед Россией стоят следующие важные вопросы, решение которых необходимо для успешного внедрения в систему международной цифровой внешней торговли:

- определение сертификатов безопасности и подтверждение сделок;

- внедрение технологий искусственного интеллекта и блокчейна в таможенные процедуры, изменение таможенного законодательства в соответствии с технологическими требованиями;

- определение круга услуг, которые возможно поставлять в цифровом виде или перечня товаров, продажа которых посредством электронной коммерции более выгодна как продавцам, так и приобретателям;

- обеспечение интеграционных процессов цифровизации ЕАЭС как основного кластера противостояния западным ИТ гигантам, которые влияют не только на политические процессы в стране и мире, но и на экономическую повестку.

Таким образом, для полного завершения и внедрения цифровизации необходима согласованная и детально продуманная работа всех заинтересованных участников международных отношений, а именно:

- оптимизация электронного межведомственного взаимодействия как на уровне государства, так и на всем пространстве ЕАЭС;

- внедрение «искусственного интеллекта» в механизмы анализа электронных разрешительных документов и контрактов, однократность предоставления информации;

- перенастройка системы управления риска на анализ в режиме реального времени каждой товарной партии (сейчас оценивается уровень риска участника ВЭД);

- ускоренная «интеллектуализация» пунктов пропуска для повышения эффективности применения форм государственного контроля. [1, с. 5]

Также есть совокупность исследований, отмечающих условия и реальности трансформации определенных отраслей под давлением цифровизации, однако общие тенденции, которые относятся к политике и стратегии нашей страны, сформулированы выше.

 

Список литературы:

  1. Дорожкина Т.В., Татарченко К.Р., Аксенова В.В. Создание цифровой среды в государственном регулировании экономических систем: таможенное администрирование // Вестник Академии знаний. 2022. №2 (49). – 6 с.
  2. Линецкий А.Ф. Внешнеторговая деятельность россии и субъектов федерации в современных геополитических условиях // Теория и практика общественного развития. 2022. №5 (171). – 6 с.
  3. Смирнов Е. Н. Параметры развития и регулирования международной цифровой торговли на современном этапе // E-Management. 2019. №1.– 7 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.