Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 32(202)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Машиностроение

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Хоборкова А.А. РОБОТИЗАЦИЯ В МАШИНОСТРОЕНИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 32(202). URL: https://sibac.info/journal/student/202/265421 (дата обращения: 30.01.2023).

РОБОТИЗАЦИЯ В МАШИНОСТРОЕНИИ

Хоборкова Арюна Александровна

студент, кафедра компьютерных систем и комплексов, Машиностроительный колледж Иркутского национального исследовательского технического университета,

РФ, г. Иркутск

ROBOTIZATION IN MECHANICAL ENGINEERING

 

Aruna Khoborkova

student, department of computer systems and complexes, Mechanical Engineering College of the Irkutsk National Research Technical University,

Russia, Irkutsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрены особенности роботизации и роботизации в машиностроении. Так же плюсы и минусы от ее внедрения.

ABSTRACT

The article discusses the features of robotization and robotization in mechanical engineering. As well as the pros and cons of its implementation.

 

Ключевые слова: роботизация, машиностроение, роботы, производство.

Keywords: robotization, mechanical engineering, robots, production.

 

Что из себя представляет роботизация?

Роботизация – это внедрение автоматического процесса на заводах в производстве.

Роботизация представляет собой автоматизированных роботов, выполняющие одни и те же команды, и имеет безграничный круг применения: в промышленном производстве, машиностроительном, сырьевом, металлургическом и т.д., с помощью которого ускоряется процесс производства объекта и его сборку.

Ускоренный процесс дает огромное преимущество в производстве, так как времени на сборку у него уходит куда меньше, чем у людей. Отсюда вывод; пока один человек делает свою работу, робот делает ее в несколько раз быстрее. Один робот может заменить 4-6 человек. Конечно полностью людей не заменить, а значит полностью автоматизировать процесс пока невозможно. Но наука развивается и развивается наш мир.

Плюсы роботизации. Во-первых, роботы могут заменить 4-6 человек, и в несколько раз быстрее выполнять работу. Но на этом плюсы не кончаются. Роботы так же могут выполнить ту работу, которую сложно выполнить человеку, например, они могут побывать там, куда людям сложно попасть. В результате чего люди могут исследовать трудно доступные места, и многое другое.

Минусы роботизации. Конечно роботы полностью не идеальны, как кажется на первый взгляд. Ведь они могут выполнять только одни и те же команды «они не могут решать проблемы, они могут давать ответы». Что значит они не могут работать в тех сферах, где нужен креатив, а могут где все монотонно, где не нужно общение. Но эти минусы не значительны с экономической точки зрения.

На данный момент роботы не заменитель человека, а могут его дополнить.

Что из себя представляет роботизация в машиностроении?

Давайте на примере возьмем одну из немногих роботизированных фабрик, фабрика Tesla, которая находится во Фримонте. Почти полностью автоматизированная фабрика, процесс которой никогда не останавливается.  И на 2017 год имела более 500 роботов.

Так же есть 10 особенных роботов, гигантские роботы, которые перемещают тяжелые конструкции.

И имеются автоматизированные тележки, которые движутся с помощью магнитных рельсов, а перемещают они автомобильные корпуса.

Над одним автомобилем работают около 15 роботов. Всей сборкой занимаются роботы, кроме мелких деталей, (например, дверные ручки).

Скорость производства автомобилей, составляет 8550 автомобилей в неделю, (это минимальная скорость).

 

Рисунок 1. Фабрика Tesla во Фримонте

 

Мы рассмотрели пример автоматизированного производства. Тогда в чем же заключается польза в роботизации машиностроения?

Как вы уже прочли, почти всей сборкой занимаются роботы. Что позволяет сократить число работников. Тогда если смотреть с экономической точки зрения, число затрат уменьшается.

Еще там имеется гигантские роботы, которые поднимают тяжелые конструкции, а люди физически ограничены и не могут поднимать большие и тяжелые конструкции.

Кроме того, автоматизированная фабрика не останавливает свою работу, отсюда следует что она работает 24/7. Это позволяет непрерывно создавать автомобили.

Минусы роботизации в машиностроении.

Работники фабрики должны проверять на дефектность деталей. При сборке имеются мелкие детали, которые роботы не способны собирать, и это делают работники. И работники проверяют сборку машины и ее исправность.

Вывод о роботизации в машиностроении.

Роботизация в машиностроении имеет множество преимуществ. Ее внедрение позволят нам безопасно производить автомобили. Так же с возрастанием точности производства, возрастает и ее качество. При увеличении скорости производства автомобилей, количество их возрастает, из-за чего снижается их цена. Пускай из-за этого и возрастает безработица и сокращаются количество рабочих мест, вырастает спрос на квалифицированных сотрудников способных обслуживать сложную технику. Соответственно возрастает востребованность высокого уровня образования. Так же снижается цена продукта, что позволяет купить ее по низкой цене. Тогда количество приобретающих автомобили возрастает. В результате как производитель, так и покупатель остаются в плюсе.

Итог

Плюсы:

  1. Безопасность производства
  2. Увеличение качества производительности
  3. Увеличение скорости производительности
  4. Снижение затрат с экономической точки зрения
  5. Снижение цены продукта

Минусы:

  1. Проверка дефектности деталей
  2. Сборка мелких деталей
  3. Безработица

 

Список литературы:

  1. Роботизация на фабрике Tesla: [https://www.youtube.com/watch?v=ETKvFbCWaz0] (дата обращения 20.09.22)
  2. Фабрика Tesla во Фримонте: [https://vc.ru/transport/25318-fremont-factory]
  3. Главные плюсы и минусы роботизации производства [https://plusiminusi.ru/glavnye-plyusy-i-minusy-avtomatizacii-proizvodstva/]

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом