Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 31(201)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Попова О.Ю. ТРУДОВАЯ МОТИВАЦИЯ ПЕРСОНАЛА В СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 31(201). URL: https://sibac.info/journal/student/201/264879 (дата обращения: 30.01.2023).

ТРУДОВАЯ МОТИВАЦИЯ ПЕРСОНАЛА В СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Попова Ольга Юрьевна

студент, 2 курс, Стратегические технологии управления персоналом/Управление персоналом, Уральский государственный Экономический университет,

РФ, г. Екатеринбург

Плутова Мария Игоревна

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц. кафедры экономики труда и управления персоналом, Уральский государственный Экономический университет,

РФ, г. Екатеринбург

LABOR MOTIVATION OF PERSONNEL IN CONSTRUCTION ORGANIZATIONS

 

Olga Popova

student, 2nd year Strategic technologies of personnel management/Personnel management, Ural State University of Economics,

Russia, Yekaterinburg

Maria Plutova

scientific supervisor, Candidate of Economics, Associate Professor of the Department of Labor Economics and Personnel Management, Ural State University of Economics,

Russia, Yekaterinburg

 

АННОТАЦИЯ

Важным составляющим успеха строительной организации является его персонал. Для этого следует сформировать эффективную систему мотивации, чтобы у всех работников было понимание целей и миссии его строительной компании. Изучены основные способы мотивации, и даны рекомендации по совершенствованию системы мотивации персонала.

ABSTRACT

An important component of the success of a construction company is its staff. To do this, an effective motivation system should be formed so that all employees have an understanding of the goals and mission of their construction company. The main methods of motivation are studied, and recommendations for improving the system of personnel motivation are given.

 

Ключевые слова: мотивация, миссия организации, строительная организация.

Keywords: motivation, mission of the organization, construction organization.

 

Мотивация на предприятиях играет важную роль в развитии экономики России. Работники предприятий, которых лояльны к своей организации и замотивированы, трудятся более эффективно, что напрямую отражается на прибыли предприятия.

В строительных организациях имеется тенденция со сложностью мотивирования сотрудников, так как это очень специфическая отрасль в которой присутствуют определенные особенности. Часто в данных организациях присутствует неудовлетворенность работой, что напрямую отражается на текучести кадров, и как следствие падает производительность труда. В организациях строительной отрасли стандартные способы мотивации малоэффективны, именно поэтому следует разработать индивидуальные методы воздействия на персонал. Трудятся работники данной отрасли в большинстве случаев при разных погодных условиях (от высоких температур до глубоких минусов, дождя, снега).

Как в свое время сказал Марк Санборн, писатель и профессиональный оратор: «Люди, выполняющие хорошую работу, чувствуют себя хорошо, а люди, выполняющие исключительную работу, чувствуют себя исключительно. Достижения приносят наибольшее удовлетворение», из чего следует, что положительная система мотивации играет важную роль в увеличении производительности труда сотрудников и создает базу для устойчивого положения организации на рынке и предоставляет конкурентное превосходство.

Система мотивации в любой организации должна быть направлена на увеличение производительности труда персонала, их удовлетворенностью, а также на рекрутирование квалифицированных кадров и удержанием их в организации.

Отлично сбалансированная и интегрированная система мотивации персонала дает возможность консолидировать потребности и интересы персонала с целями и миссией предприятия.

В настоящее время существует большое разнообразие теорий мотиваций. Исследованием данной темы занимались еще древнегреческие философы Сократ и Аристотель, из чего следует, что большое количество мотиваторов изучены в древних временах. Интенсивное развитие в данной области началось в прошлом веке.  На протяжении последних пяти десятилетий ХХ века и все время ХХI века проводят исследования в области мотивации персонала. Такими учеными как Фредерик Уинслоу Тейлор, Дуглас МакГрегор, Уильям Оучи, Абрахам Маслоу, Дэвид Макклелланд, Фредерик Ирвин Герцберг, Виктор Врум, Джон Стейси Адамс был внесен колоссальный вклад в исследование мотивации труда, разработаны практические предложения по интеграции теорий данных исследователей.

Изучив точки зрения различных ученых в формулировании такого понятия, как мотивация можно резюмировать, что под мотивацией понимается внутреннее состояние человека формирование выбора им конкретного поведения, подталкивающее индивидуума к действию, результатом которого должно стать удовлетворение потребностей человеком или компании в общем.

На данное время существует большое количество подходов в мотивации персонала основная из них это материальная мотивация, практически все организации в той или иной степени используют. Материальная мотивация выражается в виде монитарного и немонитарного поощрения, а также штрафов. Монитарным стимулом чаще всего выступает увеличение заработной платы, премии, выплат из фонда начальника цеха и другие выплаты. Большинство исследователей соглашаются с тем, что действующая система оплаты труда является важной составляющей системы мотивации.

Но в большинстве строительных организаций преобладает «карательная» система мотивации персонала. Основной постулат такой системы гласит больше ругать за ошибки и меньше замечать достижения и хвалить за них. Это огромная ошибка такого поведения, так как сложные условия труда, часто работники трудятся сверхурочного времени, а также отсутствие элементарного внимания к проделанной работе персоналом, являются мощными демотиваторами. Но стоит отметить, что санкции за грубые нарушения рабочего графика и прочие оплошности не стоит оставлять без внимания.

Поэтому данную тенденцию следует переломить и создать качественную и эффективную систему мотивации, когда каждый работник, выполняя свои задачи будет понимать миссию, которой следует строительная организация, в которой он трудится. Очень важным аспектом является то, что в большинстве проектов реализуемыми такими организациями, есть визуальный объект. Любой работник, ссылаясь на это, может с гордость сказать: «Вот результат моей работы, здесь реализованы все мои знания и умения. Это построил я мои коллеги!»

Таким образом, важным элементов мотивации, является информирование персонал о стратегических целях и миссии организации. Это способствует уменьшению состояния неопределенности персонала, и увеличивает лояльность к решениям руководства, что напрямую отражается на росте производительности труда, и как следствие и прибыли.

Существенное влияние на увеличение мотивации оказывает реальное управление, формирование морально-психологического климата, и отношения с начальством. Взаимодействие с руководителем, возможность быть с ним в диалоге, создает доверие между руководителем и подчиненным, является источником создания комфортной рабочей атмосферы, фактором готовности персонала трудиться в полную силу, и идти к поставленным целям. Это позволяет сотрудникам воспринимать рабочее место не только как плацдарм, для осуществления профессиональных компетенций позволяющий качественно трудиться и приобретение знакомства для общения вне работы.

Подведя итоги, следует сказать, что для создания качественной и эффективной системы мотивации труда персонала в строительных организациях, непосредственным руководителям стоит отказаться от использования для мотивации персонала только «карательные» методы мотивации, из-за которых происходит «выгорание» и персонал предпочитает уволиться. Требуется наладить положительные коммуникации создать комфортный морально-психологический климат в коллективе, и систематически доводить информацию персоналу о стратегических целях организации и ее миссии. Это будет являться качественным фундаментом для устойчивого развития организации и увеличение конкурентоспособности на рынке строительных услуг.

 

Список литературы:

  1. Ковряков, Д. В. Мотивационный менеджмент. Управление системой мотивации персонала / Д. В. Ковряков, А. Ю. Пома ; Д. В. Ковряков, А. Ю. Пома ; М-во образования и науки Росcийской Федерации, Санкт-Петербургский гос. политехнический ун-т, Ин-т менеджмента и информации технологий (фил.) Санкт-Петербургского гос. политехнического ун-та в г. Череповце. – Санкт-Петербург : Изд-во Политехнического ун-та, 2011. – ISBN 978-5-7422-2917-9. – EDN QURZFB.
  2. Елкин, С. Е. Управление персоналом организации. Теория управления человеческим развитием : / С. Е. Елкин. – Саратов : Ай Пи Ар Медиа, 2019. – 236 с. – ISBN 978-5-4497-0202-9. – EDN YKKMAL.
  3. Карасев М.А. Персонал организации: понятие, структура и методы управления // Интернет-журнал «Науковедение». 2015 том 7 №5 [Электронный ресурс]. – М. 2015. – Режим доступа: https://naukovedenie.ru/PDF/57EVN515.pdf – Загл. с экрана.
  4. Карибова И.Ш. Повышение квалификации строителей как один из главных рычагов роста производительности труда и качества строительной продукции / Карибова И.Ш./ Региональные проблемы преобразования экономики. – 2011. – №2. – С. 210–214.
  5. Рыбакова А.А., Лясковская Е.А. Управление кадровым потенциалом строительной организации // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2016. №6.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом