Поздравляем с Днем Российской науки!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 30(200)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Транспортные коммуникации

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Сидоркин А.Е. ВЛИЯНИЕ COVID-19 НА ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПОЛЕТОВ: КРИТЕРИИ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ВЫБОР РЕЙСА В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 30(200). URL: https://sibac.info/journal/student/200/264056 (дата обращения: 08.02.2023).

ВЛИЯНИЕ COVID-19 НА ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПОЛЕТОВ: КРИТЕРИИ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ВЫБОР РЕЙСА В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ

Сидоркин Анатолий Евгеньевич

магистрант, Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации,

РФ, г. Санкт-Петербург

Кузнецов Владимир Николаевич

научный руководитель,

канд. ист. наук, доцент, доцент кафедры №3 «Истории и управления персоналом», Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации,

РФ, г. Санкт-Петербург

THE IMPACT OF COVID-19 ON THE DEMAND FOR FLIGHTS: DETERMINING CRITERIA FOR FLIGHT CHOICES

 

Anatolii Sidorkin

 Graduate Student, Saint-Petersburg University of Civil Aviation,

Russia, Saint-Petersburg

Vladimir Kuznetsov

 Candidate of Historical Sciences, Associate Professor of the Department of History and Personnel Management, Saint-Petersburg University of Civil Aviation,

Russia, Saint-Petersburg

 

АННОТАЦИЯ

Глобальные инциденты влияют на многие социально-экономические аспекты. Одной из сфер, подвергшихся влиянию пандемии, является воздушная отрасль. В данной статье будет рассмотрено влияние пандемии на способ выбора путешествия на воздушном транспорте. Так как пандемия COVID-19 в значительной степени помешала развитию авиатранспортной отрасли, эта статья предполагает, что одной из причин такого сильного воздействия является изменение отношения людей к перелетам во время пандемии. Приоритет важности параметров полета, ранжированных респондентами, даст представление об их предпочтениях в отношении тех или иных критериев полета. Анализ этих данных позволит понять изменившиеся предпочтения пассажиров в вопросе выбора рейса, что позволит авиакомпаниям изменить свой подход к осуществлению перевозок, повышая востребованность услуг авиакомпании на рынке.

ABSTRACT

Global incidents affect many socio-economic aspects. One of the areas affected by the pandemic is the air industry. This article will examine the impact of the pandemic on the way people choose to travel by air. Since the COVID-19 pandemic has largely hindered the development of the air transport industry, this article suggests that one of the reasons for such a strong impact is the change in people's attitude to flights during the pandemic. The priority of the importance of flight parameters ranked by respondents will give an idea of their preferences regarding certain flight criteria. The analysis of these data will make it possible to understand the changed preferences of passengers in the matter of choosing a flight, which will allow airlines to change their approach to transportation, increasing the demand for airline services in the market.

 

Ключевые слова: COVID-19, пандемия, воздушные перевозки, авиационная отрасль, предпочтения пассажиров.

Keywords: COVID-19, pandemic, air transportation, aviation industry, passenger preferences.

 

Вспышка пандемии COVID-19 в 2020 году серьезно повлияла на мир. Глобальные инциденты могут сильно повлиять на спрос услуг по перевозке, предоставляемых на воздушном транспорте. Влияние пандемии на поведение пассажиров во время авиаперелетов изучается редко. Под понятием «поведение авиапассажиров» в данном контексте подразумеваются критерии, на основе которых пассажиры принимают решение о полете и предпочитают тот или иной рейс. В данной статье будет проведен эксперимент для оценки восприятия перелета пассажирами в условиях пандемии.

Структура эксперимента подразумевает собой опросник, отражающий предпочтения пассажиров в семи параметрах. Эти параметры включают в себя: стоимость перелета, безопасность для здоровья, время полета, услуги, предоставляемые на борту, авиакомпания, под ливреей которого осуществляется рейс, а также такие показатели, как услуги и удобства, предоставляемые на борту и тип воздушного судна. Данные критерии будут ранжироваться в соответствии с предпочтениями пассажиров для двух периодов – пандемическим и в отсутствие пандемии. На основе полученных данных, можно сделать выводы о новом взгляде путешественников на путешествия воздушным транспортом.

Всего в опросе приняли участие 143 респондента. Опрос был создан при помощи функционала Google формы и распространен между респондентами путем рассылки в сети интернет. По условиям эксперимента, в опросе приняли участие люди, знакомые со сферой воздушного транспорта – авиапутешественники, сотрудники авиационных предприятий. Анализ полученных данных будет проведен при помощи функционала таблиц Excel ввиду своей простоты и удобства.

Таблицы составлены таким образом, что в их левой части отражены семь вышеназванных параметров, важность которых определяется ответами респондентов для двух периодов. В самой расположены числовые значения, отражающие количество голосов, отданных за них респондентами. Другими словами, чем выше показатель, тем приоритетнее для перелета считается данный критерий в восприятии пассажиров. Итоговая позиция отражает приоритет ранжирования того или иного параметра.

Приоритет важности семи выбранных параметров полета, ранжированных респондентами, даст первое представление об их предпочтениях в отношении тех или иных параметров. Данные предпочтения для допандемического периода отражены в таблице 1.

Таблица 1.

 Результаты опросов по предпочитаемой важности критериев полета в допандемический период

Параметр

Частота

Итоговая позиция

1

2

3

4

5

6

7

Стоимость билетов

88

29

16

6

4

0

0

1

Время полета

23

75

24

6

6

6

3

2

Авиакомпания

7

10

29

30

23

38

6

3

Услуги

0

2

17

32

51

22

19

4

Тип ВС

1

3

6

7

14

36

76

5

Безопасность для здоровья

21

12

21

21

26

22

20

6

Удобства

3

12

30

41

19

19

19

7

 

Как видно по данным таблицы 1, стоимость перелета является главенствующим критерием, формирующим поведение пассажиров и их предпочтения по выбору того или иного перелета. Общее время в пути или, другими словами, время полета (в это понятие включено количество трансферов, совершаемых пассажирами), является вторым по важности критерием – в этом вопросе большая часть респондентов приходит к согласию, поскольку за эти критерии было отдано более половины голосов участников опроса.  Безопасность для здоровья, удобство и гибкость перелета, а также тип авиакомпании, совершающей рейс, занимают с третьего по пятые места. Количество голосов, отданных за эти критерии, примерно совпадают, что говорит об их приблизительном, равнозначном значении для перевозки. Самым незначительным показателем является тип воздушного судна. Следующий шаг - предоставление тех же самых критериев для ранжирования, однако, для пандемического периода. На основе разницы показаний первой и второй таблицы (показаниями между допандемическим и пандемическим периодами) можно сделать вывод о влиянии пандемии на восприятие полета пассажирами. Результаты данных опроса в пандемию приведены в таблице 2.

Таблица 2.

 Результаты опросов по предпочитаемой важности критериев полета в пандемический период

Параметр

Частота

Итоговая позиция

1

2

3

4

5

6

7

Стоимость билетов

41

35

31

15

14

3

2

2

Время полета

18

39

37

34

8

3

2

3

Авиакомпания

9

12

19

27

33

35

6

5

Услуги

0

1

9

17

44

45

25

6

Тип ВС

1

2

3

6

17

33

79

7

Безопасность для здоровья

59

24

24

10

9

12

3

1

Удобства

13

28

18

32

16

10

24

4

 

Проведя анализ полученных данных, можно сделать важные выводы о влиянии пандемии на перевозки. В то время, как цена билета и общее время в пути по-прежнему являются очень важными критериями для совершения рейсов, безопасность для здоровья выходит на первую позицию. Данный показатель для допандемического периода располагался на третьей позиции - это говорит о том, что пассажиры выбирают вариант перелета в зависимости от восприятия того, насколько он будет безопасен для них. Стоимость перелета остается одним из важнейших критериев перелета, однако, в случае пандемии, он оказывает не такое важное влияние, как безопасность здоровья пассажиров. Критерии времени в пути также занимает верхние позиции после безопасности и стоимости – это говорит о том, что данные критерии (стоимость и время в полете) играют важную роль в независимости от мировой ситуации, несмотря на то, что их важность снижается в пандемических условиях. Такие критерии выбора, как удобства и сервис, предоставляемый во время перелета, а также тип воздушного судна играют второстепенную роль в сравнении с другими критериями.

Результаты данного эксперимента показывают, что пандемия COVID-19 оказывает значительное влияние на восприятие пассажирами полетов – основные критерии, на основе которых выбираются рейсы, изменены: если в допандемический период выбор рейса зависел от его удобства и быстроты, то в пандемический период решение о выборе перелета принимается на основе безопасности для здоровья пассажиров. На основе этих данных, можно сделать выводы о важности преобразования подхода авиакомпаний к перелетам и услугам, предлагаемым на борту.

Основными услугами, необходимыми для введения на перелетах, являются меры по обеспечению безопасности для здоровья. Чем больше будет принято мер по профилактике заражения, тем в большей безопасности будут чувствовать себя пассажиры. Обязательное ношение масок и меры соблюдения социальной дистанции на имеют выдающиеся результаты в улучшении восприятия безопасности для здоровья. Авиакомпании могли бы повысить уровень безопасности для здоровья на своих рейсах, применяя вышеупомянутые меры. Это позволит повысить востребованность перелета, поскольку пассажиры будут склонны выбирать между двумя рейсами тот, на котором обеспечивается повышенная безопасность для здоровья. Авиакомпании могли бы повысить востребованность своих перелетов не только обеспечив безопасность здоровья пассажиров, но и создав более оптимальные и короткие по времени рейсы. Это осуществимо при помощи создания прямых перелетов между регионами, поскольку немалая часть рейсов совершается через основные транспортные узлы, такие как Москва и Санкт-Петербург. Стратегия понижения цен на рейсы может оказаться не столь эффективной, как это могло бы быть в ситуации, не связанной с пандемией.

 

Список литературы:

  1. Белоцерковская Ю. Г. COVID-19: Респираторная инфекция, вызванная новым коронавирусом: новые данные об эпидемиологии, клиническом течении, ведении пациентов / Ю. Г. Белоцерковская, А. Г. Романовских, И. П. Смирнов // Consilium Medicum. – 2020. – № 3. – С. 12-20.
  2. Жмеренецкий К.В., Е.Н. Сазонова, Н.В. Воронина, Г.С. Томилка, О.А. Сенькевич, В.С. Гороховский, С.В. Дьяченко, И.П. Кольцов, М.Б. Куцый. COVID-19: только научные факты [текст]. – Дальневосточный медицинский журнал. – 2020. - № 4. – С. 5–22.
  3. Альберс С. и Рундсхаген В. (2020). Стратегические меры реагирования европейских авиакомпаний на пандемию COVID-19 (январь-май 2020 г.). Журнал управления воздушным транспортом, 87, 101863.
  4. Фенихель Э. П., Куминофф Н.В. и Чоуэлл Г. (2013). Пропустить поездку: поведенческие реакции авиапутешественников на пандемический грипп. PloS one, 8(3), e58249.
  5. Милн Р. Дж., Делси К. и Котфас Л. А. (2020). Методы посадки в самолет, снижающие риск заражения COVID-19. Наука о безопасности, 134, 105061.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом