Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 28(198)

Рубрика журнала: Биология

Секция: Ветеринария

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Куанышбаева А.А. ХАРАКТЕРИСТИКА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВАКЦИНЫ РАБИКАН И ВЫГОДА ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 28(198). URL: https://sibac.info/journal/student/198/263109 (дата обращения: 02.02.2023).

ХАРАКТЕРИСТИКА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВАКЦИНЫ РАБИКАН И ВЫГОДА ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Куанышбаева Амина Аскаровна

cтудент, факультет биотехнологий и ветеринарной медицины, Башкирский государственный аграрный университет,

РФ, г. Уфа

CHARACTERISTICS OF THE DOMESTIC RABICAN VACCINE AND THE BENEFITS OF ITS USE

 

Amina Kuanyshbaeva

student, faculty of Biotechnology and Veterinary Medicine, Bashkir State Agrarian University,

Russia, Ufa

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматривается характеристика современного рынка антирабических вакцин, а также характеристика отечественной вакцины Рабикан, ее действие на организм животных и выгоду по сравнению с другими вакцинами.

ABSTRACT

This article examines the characteristics of the modern market of anti-rabies vaccines, as well as the characteristics of the domestic Rabican vaccine, its effect on the animal body and benefits compared to other vaccines.

 

Ключевые слова: вакцина, бешенство, вирус, рынок, домашнее животное.

Keywords: vaccine, rabies, virus, market, pet.

 

Бешенство – это общее для животных и людей вирусное заболевание, характеризующееся острым течением и протекающее с признаками поражения центральной нервной системы, всегда со смертельным исходом. Вирус поражает всех млекопитающих, включая и человека, но чаще всего резервуаром болезни, а также наиболее частой причиной заражения являются дикие животные (около 90% случаев).

Опасность также представляют бродячие и бездомные животные. Проживая на улицах города, особенно неблагоприятного по бешенству, они легко могут подхватить вирус и затем передать его домашнему животному. Таким образом смертельный риск заражения грозит не только животному, но и его хозяину. Поэтому важным этапом содержания домашнего млекопитающего животного является своевременная качественная защита организма путем специфической профилактики с помощью вакцины.

На российском рынке представлен большой ассортимент антирабических вакцин, отвечающих современным стандартам качества и прошедших испытания и сертификацию. Рынок богат как зарубежным продуктом, так и отечественным. Все они отличаются штаммом вируса, временем выработки иммунного ответа, ценой. Выбор всегда остается за владельцем животного.

К сожалению, на сегодняшний момент мы наблюдаем проблемы с поставками иностранного продукта, как следствие – его нехватка и рост цен. В связи с этим у жителей Российской Федерации возникает вопрос: чем вакцинировать свое животное? Если рассмотреть ассортимент популярных ветеринарных аптек, то можно заметить, к примеру, что популярная среди владельцев животных вакцина Нобивак Tricat Trio, отсутствует в продаже, Нобивак R - вакцина для профилактики бешенства у собак – стоимостью достигает около 250 рублей за одну дозу. В связи с этим у многих владельцев домашних животных выбор падает на отечественную продукцию, в том числе на антирабическую вакцину из штамма «Щелково-51» для собак и кошек Рабикан.

Препарат представляет собой инактивированный β-пропиолактоном вирус бешенства штамма «Щелково-51», лиофилизированного в защитной среде. У первично вакцинированных животных иммунитет начинает формироваться с 5-7 суток после однократного введения вакцины, достигает своего максимума к 30-40 суткам и сохраняется в течение одного года. После вторичной вакцинации, проведенной через 30-50 суток, защитная реакция организма усиливается и напряженный иммунитет сохраняется в течение двух лет. Иммуногенная активность вакцины не менее 1  [1].

Данный препарат отвечает всем современным ветеринарным требованиям и давно закрепился на рынке как надежный продукт. Более того в городах России в межсезонье (наиболее благоприятное время для заражения) проводится выездная бесплатная вакцинация домашних животных с последующей отметкой в паспорте. Также вакцину можно найти в государственных ветеринарных клиниках. Обратившись к ветеринарным врачам, можно получить бесплатную дозу вакцины.

Выводы. Таким образом, на сегодняшний момент рынок богат выбором антирабических вакцин на любой запрос и ценник. Многие отдают предпочтение зарубежной продукции и готовы платить немалые деньги. Но в случае нехватки желаемого продукта или денежных средств, а также по своему собственному желанию всегда есть отечественная качественная альтернатива – вакцина Рабикан.

 

Список литературы:

  1. https://biocombinat.ru/catalog/13/795/ (дата обращения 17.08.2022)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом