Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 28(198)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Гаврилов Ю.С. ТРЕНДЫ МЕЖДУНАРОДНОГО РЫНКА АЛКОГОЛЯ И СТРАТЕГИЯ ВЫХОДА ПРЕДПРИЯТИЯ НА ВНЕШНИЙ РЫНОК // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 28(198). URL: https://sibac.info/journal/student/198/262916 (дата обращения: 06.02.2023).

ТРЕНДЫ МЕЖДУНАРОДНОГО РЫНКА АЛКОГОЛЯ И СТРАТЕГИЯ ВЫХОДА ПРЕДПРИЯТИЯ НА ВНЕШНИЙ РЫНОК

Гаврилов Юрий Сергеевич

магистрант, факультет экономики и управления, Гродненский государственный университет

имени Я. Купалы, Беларусь, г. Гродно

Совик Людмила Егоровна

научный руководитель,

д-р экон. наук,  Полесский государственный университет,

Беларусь, г. Гродно

TRENDS OF THE INTERNATIONAL ALCOHOL MARKET AND STRATEGY OF ENTERPRISE ENTERING THE FOREIGN MARKET

 

Yury Gavrilov

Master’s, Faculty of Economics and Management, Grodno State University named after Y. Kupala,

Belarus, Grodno

Ludmila Sovik

scientific director, Doctor of Economic Sciences Polessky State University,

Belarus, Grodno

 

АННОТАЦИЯ

Цель работы – показать основные тренды рынка алкогольной продукции и ее потребления, выбрать предварительную стратегию выхода предприятия ОАО «Гродненский ликеро-водочный завод» на международный рынок алкогольной продукции.

ABSTRACT

The purpose of the work is to show the main trends in the market for alcoholic beverages and its consumption, to select a preliminary strategy for the company “Grodno Distillery” to enter the international market for alcoholic beverages.

 

Ключевые слова: алкогольная продукция, тренды, рейтинг, технология, стратегия.

Keywords: alcohol products, trends, rating, technology, strategy.

 

Актуальность данной работы связана с развитием рыночной экономики и выходом на рынок новых товаров. Значение функций маркетинга, позволяющего предприятию выживать в конкурентной борьбе в долгосрочной перспективе, резко возросло. Скорость, с которой происходят изменения в жизни и окружающей среде, постоянное изменение потребностей рынка и появление новых запросов потребителя, внедрение инноваций и максимальная доступность современных технологий, – все это привело к резкому возрастанию значения управления на предприятии и важности понимания его стратегии на рынке.

Индустрия алкогольных напитков в странах СНГ всегда копирует европейские проявления и тенденции. В мире самыми востребованными и награждаемыми за коктейльные карты и миксологические идеи были бары Scout и Operation Dagger – они чаще всего делают прозрачные коктейли с использованием роторных испарителей и естественной ферментации.

В 2018 году было три направления в крепком алкоголе: текила, мескаль и джин – категория джина продолжает набирать обороты. В коктейлях повальный тренд на прозрачность, на минимализм, на «Гимлеты». «Гимлет» – один из самых простых, на первый взгляд, прозрачных напитков, все начали его готовить. Но далеко не у всех получилось, потому что при всей своей простоте «Гимлет» – капризный коктейль, нужно знать все нюансы, прежде чем браться за него.

В 2019 году на первый план вышла техника ферментации в коктейлях и вине. Появляются книги, все больше людей применяют технику. Возможно возвращение фудпейринга в виде минимальной закуски на краю бокала или рядом с ним. Направление сложное, оно уже несколько раз пыталось ворваться в алкогольную индустрию.

Всё больше молодёжи избегают алкоголя, и это поколение умеренных потребителей оказывает влияние на новые продукты. Аналитики отмечают тренд на слабоалкогольные версии традиционных коктейлей (так называемые Shim cocktails), где привычные крепкие напитки – джин, водка и др. – заменяются на менее крепкие: херес, портвейн, вермут. Новое поколение открывает для себя креплёные вина, и их частым выбором среди коктейлей стали херес с тоником или портвейн с тоником.

Розовое вино останется популярно в США и продолжит завоевывать новые рынки. Сохранится также популярность на игристые вина. В этом сегменте безусловным лидером останется итальянское просекко. Например, в 2010 году в Великобритании продажи просекко составляли 10% от объема продаж шампанского. В 2020 году было продано в 3 раза больше просекко, чем шампанского.

Игристые вина составляют лишь 10% от мирового потребления вина. Красное вино составляет – 54% мирового рынка, белое – 37%.

Другая тенденция – пузырьки. Поскольку потребитель становится все более чувствительным к натуральности ингредиентов продукта, обращает внимание на содержание в нем сахара и калорий, производители направляют свою изобретательность на текстуру, и СО2 – довольно простой и дешевый способ кардинально изменить характеристики напитка. Тем более, что на рынке вин продолжается игристый бум – потребление игристых вин во главе с просекко растет на основных винных рынках. Так что, аналитики ожидают, что эту тенденцию будут поддерживать производители других алкогольных напитков, и в будущем все чаще будут появляться газированные джины, бренди и коктейли.

Актуальным остается и вопрос цвета. Популярность завоевывают джины, которые после добавления в коктейль меняют цвет – к примеру, португальский Sharish Gin или британский Victoria Distillers’ Empress 1908 Gin.

Проанализировав основные тренды международного рынка, проведем выбор предварительной стратегии выхода предприятия ОАО «Гродненский ликеро-водочный завод» на международный рынок алкогольной продукции. Одним из вариантов продвижения алкогольной продукции предприятия на международный рынок может стать выход на рынок Венгрии. Рынок данной страны характеризуется наличием всех наименований продукции в схожем распределении ассортимента, т. е. без сильных предпочтений вин и других слабоалкогольных напитков. Доля потребления крепкого алкоголя также высока.

Дистрибьютором может быть выбран 9MM Energy Sro, широко представленный на территории Венгрии и имеющий, помимо собственных марок, широкий ассортимент алкогольной, слабоалкогольной и безалкогольной продукции.

Предприятие может поставлять на рынок собственное новое наименование, имеющее соответствующую историю и название и поставляемое эксклюзивно для рынка Венгрии. Ей может стать, например, «Посол», отправляющий к событиям 16 августа 1958 г. и являющийся олицетворением стойкости венгерского народа.

За основу нового продукта может быть взято «Золото полей», отличающееся большим ассортиментом и вкусовыми добавками. Это водки высокой ценовой категории, но не сильно отличающиеся по себестоимости.

Следующий вариант выхода на зарубежный рынок – это выход на рынок алкогольной продукции Дании. Представим краткую характеристику рынка Дании, которая также покажет преимущества для реализации продукции предприятия на данном рынке.

Во-первых, доля промышленности Дании в национальном доходе составляет более 40%. Во-вторых, страна стоит на первом месте в мире по объёму внешнеторгового оборота на душу населения. В-третьих, бизнес, инвестирующий в Данию, выигрывает не только от благоприятной макроэкономики страны, но и благоприятных условий налогообложения, низких затрат на рабочую силу. В-четвёртых, инвесторам предлагается ряд существенных налоговых льгот. Экспорт Дании товаров и услуг, составляют около 50% от ВВП. Приблизительно 67% от общего объема экспорта направляется в другие страны ЕС.

Дания имеет свои заводы по производству алкогольной продукции. Самыми популярными горячительными напитками в Дании являются такие как: шнапс домашнего приготовления, например, водка «Аквавит»; пиво местных марок и производства Германии; ликер «Шеррихеринг»; подогретое вино с приправами и специями, приготовленное по принципу глинтвейнов.

Таким образом, выбор стратегии выхода предприятия ОАО «Гродненский ликеро-водочный завод» на международный рынок алкогольной продукции состоит в расширении рынка слабоалкогольных напитков на основе водки и ликёров с содержанием соков. Акцент при разработке стратегии по выходу на внешние рынки ориентирован на молодых людей, для которых будет оптимальным этот выбор.

Продвижение алкогольной продукции ОАО «Гродненский ликёро-водочный завод» на зарубежные рынки будет более выгодным при использовании модели непрямого экспорта, т. к. это сможет сократить затраты и риски, связанные с международной деятельностью. Непрямой экспорт позволит предприятию реализовывать возможности, открывающиеся на международном рынке без выделения крупных людских и организационных ресурсов.

 

Список литературы:

  1. Акулич, И. Л. Маркетинг: учебник / И. Л. Акулич. – Минск: Выш. Шк., 2015. – 524 с.
  2. Котлер, Ф. Основы маркетинга / Ф. Котлер. – М.: Издательство АСТ, 2015. – 653 с.
  3. Котлер, Ф. Маркетинг в третьем тысячелетии: Как создать, завоевать и удержать рынок / Ф. Котлер. – М.: Издательство АСТ, 2013. – 230 с.
  4. Официальный сайт UN Comtrade хранилища статистики международной торговли [электронный ресурс]. – Режим доступа: https://comtrade.un.org. (дата обращения: 18.07.2022).
  5. Официальный сайт Национального статистического комитета Республики Беларусь [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.belstat.gov.by. (дата обращения: 18.07.2022).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом