Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 28(198)

Рубрика журнала: Химия

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Яндиева Д.С. АГРЕГАТНЫЕ СОСТОЯНИЯ ВЕЩЕСТВА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 28(198). URL: https://sibac.info/journal/student/198/262854 (дата обращения: 05.02.2023).

АГРЕГАТНЫЕ СОСТОЯНИЯ ВЕЩЕСТВА

Яндиева Дейси Саидовна

студент, бакалавр 3 курса, Химико-биологический факультет, Ингушский Государственный Университет,

РФ, г.Магас

Китиева Луиза Ибрагимовна

научный руководитель,

канд. хим. наук, доц. кафедры химии, Химико-биологический факультет, Ингушский Государственный Университет,

РФ, г. Магас

В данной статье рассматриваются агрегатные состояния вещества: газообразное, жидкое и твердое.

Агрегатное состояние – такое состояние вещества, которое зависит от давления и температуры. Существует несколько агрегатных состояний, но среди них выделяют самые основные состояния вещества, когда вещество может быть твердым, жидким и газообразным.

Газообразное состояние (газ) – такое состояние вещества, при котором у него нет способности сохранять объем и форму. Частицы газа постоянно пребывают в хаотичном движении и находятся в достаточно большом расстоянии друг от друга, что и способствует его распространению по всему объему сосуда, в котором находится. Он способен проникать через различные отверстия и дырочки незначительного размера и достаточно легко сжимается и расширяется. Единственная сила, которая может помешать распространению газовых молекул – гравитация.

Жидкое состояние (жидкость) – такое состояние вещества, когда оно может сохранять свой объем, но не форму. Так же, как и газ, жидкость принимает форму сосуда, в который она помещена. Молекулы жидкости тесно контактируют друг с другом, но не теряют способность к свободному перемещению. При высокой температуре молекулы жидкости приобретают более хаотичное движение. Жидкость текуча и практически не сжимается.

Твердое состояние (твердое тело) – такое состояние вещества, когда оно может сохранить и свой объем, и форму. Твердые тела имеют сильное притяжение между молекулами, которые их образуют. Их частицы не особо подвижны и находятся на достаточно маленьком расстоянии друг от друга, что и помогает им сохранять свою форму. Твердые тела имеют два состояния: аморфное и кристаллическое. Вещества аморфного состояния имеют неупорядоченное нахождение частиц, при нагревании в неопределенном температурном интервале способны плавиться и размягчаться. Вещества кристаллического состояния имеют упорядоченную внутреннюю структуру и так же у них есть определенная температура плавления.

Так же есть и четвертое состояние вещества – плазменное. Плазма имеет частичный или полный срыв электронов с их атомных орбит, но сами электроны при этом остаются внутри вещества.

 

Рисунок 1. Агрегатные состояния вещества

 

Фазовый переход – процесс, когда вещество переходит из одного состояния в другое. Переход твердого состояния в жидкое называется плавлением. Переход из жидкого состояния в газообразное называется испарением, кроме этого жидкости могут вступить в процесс, который называется кипением. Переход из газообразного состояния в жидкое называется конденсацией. Переход жидкого состояния в твердое называется замерзанием. Так же существуют переходы, когда твердые вещества, минуя жидкое состояние, сразу переходят в газообразное (йод). Такой переход называется возгонкой. И обратный переход, когда газ, минуя жидкое состояние, становится вновь твердым – сублимация.

 

Список литературы:

  1. Джеймс Трефил. 200 законов мироздания. Москва, 2007. – 528 с.
  2. Новиков А.Ф. Строение вещества. СПб, 2013. – 55 с.
  3. Фадеев Г.Н. Химия: учебник. Москва, 2016. – 75 с.
  4. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — https://izamorfix.ru/himiya/ (дата обращения: 10.08.22)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом