Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 27(197)

Рубрика журнала: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Кумалатов Р.Ш. ОБРАБОТКА ОШИБОК НА КАНАЛЬНОМ УРОВНЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 27(197). URL: https://sibac.info/journal/student/197/262221 (дата обращения: 02.12.2022).

ОБРАБОТКА ОШИБОК НА КАНАЛЬНОМ УРОВНЕ

Кумалатов Риад Шадбекович

студент, кафедра стратегий регионального и отраслевого развития, Донской государственный технический университет,

РФ, г. Ростов-на-Дону

ERROR HANDLING AT THE DATA LINK

 

Riad Kumalatov

student, Department of Regional and Sectoral Development Strategies, Don State Technical University,

Russia, Rostov-on-Don

 

АННОТАЦИЯ

В сетевой модели OSI на уровне канала данных выполняются определённые задачи, связанные с корректировкой ошибок и управлением потока кадров.

ABSTRACT

In the OSI network model, certain tasks related to error correction and frame flow control are performed at the data channel level.

 

Ключевые слова: канальный уровень; ошибки.

Keywords: data link; errors.

 

Как правило отправитель посылает информацию, связанную с происходящим на другом конце линии. Это обычно делается для гарантии надёжной доставки. С помощью протокола получатель должен отправить назад управляющие кадры, в которых содержатся негативные или позитивные данные о прибывших кадрах. При получении положительного сообщения отправитель будет осведомлён, что отправленный им кадр успешно получен на другом конце линии. Негативное сообщение - это сигнал о том, что с кадрами что-либо произошло и его необходимо переслать еще раз.

Помимо этого, существует возможность полной потери кадра из-за поломки оборудования или каких-либо помех [1, с. 224]. По этой причине считывающая сторона просто напросто его не получит, и далее не последует ответной реакции. Также и с отправителем, в случае потери кадра отправляющий не будет знать, что ему делать далее. Очевидно, протокол отправки кадра зависнет навсегда, если кадр потеряется из-за сбоя оборудования или коммуникационного канала.

Для предотвращения различных зависаний сети из-за потерь кадров, необходимо использовать таймеры для канального уровня. По окончанию отправки кадра будет включён таймер, который начнёт отчёт времени, необходимый для принятия, обработки и отправки обратно его принимающей стороной. В идеальном случае кадр будет принят правильно и без ошибок, вторая сторона отправит подтверждение назад раньше, чем выйдет время, установленное таймером, и после этих действий таймер будет выключен.

Но в том случае, если кадр или подтверждение будет утеряно в пути, истечёт время таймера, и отправляющая сторона будет осведомлена с помощью сообщения о возможных проблемах. Одним из наипростейших решений является повторная отправка кадра, но также в данном варианте существует шанс получить два одинаковых снимка на канальном уровне принимающей стороны. Для решения данной проблемы, необходимым является последовательная нумерация каждого отправляемого кадра. Это делается для того, чтобы принимающий компьютер смог отличать оригиналы от копий.

 

Список литературы:

  1. Соловьев А.Н., Васильев П.В., Подколзина Л.А. Разработка и применение системы распределенных вычислений в решении обратных задач механики разрушений. Вестник Донского государственного технического университета. 2017;17(4):89-98. https://doi.org/10.23947/1992-5980-2017-17-4-89-96
  2. АЛЬ - ХУЛАЙДИ А., САДОВОЙ Н. Анализ существующих программных пакетов в кластерных системах. Вестник Доского государственного технического университета. 2010;10(3):303-310.
  3. Бутакова М.А., Гуда А.Н., Чубейко С.В. Моделирование и оценка качества функционирования сетевого программного обеспечения информационно-управляющих систем на транспорте в условиях предельных нагрузок. Вестник Донского государственного технического университета. 2011;11(6):875-883.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом