Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 27(197)

Рубрика журнала: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Меднова А.А. ПЯТОЕ ПОКОЛЕНИЕ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 27(197). URL: https://sibac.info/journal/student/197/262163 (дата обращения: 02.12.2022).

ПЯТОЕ ПОКОЛЕНИЕ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ

Меднова Ангелина Александровна

студент, факультета информатики и робототехники, Уфимский государственный авиационный университет,

РФ, г. Уфа

THE FIFTH GENERATION OF MOBILE COMMUNICATIONS

 

Angelina Mednova

Student, Faculty of Computer Science and Robotics, Ufa State Aviation University,

Russian, Ufa

 

Технологии будущего не стоят на месте и с каждым днем стремительно развиваются. За последние два с половиной столетия мир прошел через три промышленные революции. И каждый этап революции менял мир и жизнь людей.

На первом этапе революции появились фабрики, которые обеспечили огромное количество рабочих мест. Второй этап революции, подарил людям электричество, комфорт, новые сферы производства, о которых раньше никто не мог даже задуматься. Третий этап революции открыл миру интернет, а вместе с ним и доступ к любой информации, которую человек хочет для себя получить. Появление информационных технологий и компьютеров значительно облегчило жизнь людей во всем мире. Сейчас сложно представить современного человека без смартфона, а уж тем более без интернета. Но во многих странах скорость интернета недостаточно быстрая, поэтому американская компания решила создать новую 5G сеть, которая обладает намного более высокой пропускной способностью, чем сеть LTE. Это значит, что одновременно пользоваться сетью смогут больше людей и приложений, не создавая «тормозов» для других пользователей.

Одно из таких технологий, это сверхбыстрый 5G Интернет от беспилотников с солнечными панелями. В рамках нового проекта Project SkyBender американский IT-гигант приступил к тестированию беспилотников на солнечных батареях, цель которых — предоставить пользователям доступ к следующему поколению беспроводного высокоскоростного Интернета 5G там, где он будет им необходим. Тестирование происходит в Нью-Мексико в частном космопорте Spaceport America.

Главная цель проекта – это испытание образца приемопередатчика и беспилотного летательного аппарата, использующих канал связи миллиметрового волнового диапазона и получение с их помощью устойчивого высокоскоростного интернет соединения.

Канал связи миллиметрового волнового диапазона располагает скоростным потенциалом, в 40 раз превышающим аналогичный показатель в сетях 4G (LTE).

Также в ходе эксперимента компания Google* тестируют OPA (необязательно пилотируемые летательные аппараты) Centavr компании Avrora и дроны с приводом на солнечных батареях, разработанных командой подразделения Google Titan*.

Centavr-это опционально пилотируемая авиационная система (OPA), которая сочетает в себе лучшие пилотируемые, дистанционно пилотируемые и гибридные возможности в высоконадежном и экономичном самолете. Отличное решение для полетов в контролируемом и неконтролируемом воздушном пространстве, Centavr обеспечивает высокую степень безопасности и резервирования, необходимые для пилотируемых самолетов с грузоподъемностью и долговечностью большой беспилотной системы.

Проект реализуется в обстановке повышенной секретности, с чем и связано отсутствие какой бы то ни было уточняющей технической информации. Сами представители Google* — признает Guardian, развернуто ситуацию не комментируют. С учетом очевидных и не очевидных проблем технического характера, даже ближайшие перспективы развития проекта предсказать сложно, но конечная цель, поставленная Google* выглядит весьма впечатляюще, а это, как минимум, возможность доставлять качественный скоростной Интернет в условиях чрезвычайных ситуаций, когда беспилотники могут стать единственным способом коммуникации.

Google* не первая компания, которая занимается разработкой летательных аппаратов, которые используют канал связи волны миллиметрового диапазона. Разработка первого интернет-беспилотника велась с 2014 года в рамках проекта Titan в 2015 году был представлен первый образец он получил название Solara 50. В 2015 году также состоялся первый полет беспилотника, но полет завершился повреждением крыла и аварией.

Проект сверхбыстрого 5G Интернета от беспилотников с солнечными панелями пока реализуют в особой секретности, поэтому более уточняющий информации практически не найти. С учетом того, как быстро развиваются технологии будущего.

*(По требованию Роскомнадзора информируем, что иностранное лицо, владеющее информационными ресурсами Google является нарушителем законодательства Российской Федерации – прим. ред.)

 

Список литературы:

  1. 5G-интернет от Google URL: https://www.iguides.ru/main/gadgets/google/project_skybender_5g_internet_ot_google/ (Дата обращения 23.11.2021).
  2. 5G-интернет https://mining-cryptocurrency.ru/5g-internet-tekhnologiya/ (Дата обращения 23.11.2021).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом